Юрий Васильев: "Быть снайпером – это не мое"

Центровой Юрий Васильев дебютировал в "Красных Крыльях" в январе. Поначалу появляясь на площадке на пару минут и обычно выходя на замену, экс-баскетболист столичного "Динамо" незаметно для всех превратился в игрока, который своим появлением может переломить неудачно складывающийся для самарцев матч. Но, несмотря на это, он по-прежнему остается в тени своих более известных, "раскрученных" партнеров. Вот с этим незаметным, но незаменимым героем в составе "Крыльев" и решил поговорить корреспондент Волга Ньюс.
- Почти всю свою карьеру ты провел в московском "Динамо". Что заставило тебя покинуть столицу в феврале 2011-го?
- Первую половину сезона я пропустил из-за травмы. А когда восстановился, состав был уже сформирован, и найти для меня игровое время тренеру было тяжело. Поэтому я принял решение покинуть "Динамо". К тому же появилась хорошая возможность проявить себя в "Локомотиве-Кубани". Пойти на этот шаг мне было непросто, ведь за "Динамо" я отыграл девять лет. А из Москвы уезжал только в молодости - пару лет выступал за команду из Волгограда.
- Почему выбрал именно Краснодар?
- Было немало предложений. Но тогдашний главный тренер "Локомотива" Кястутис Кемзура выразил заинтересованность во мне. Я подписал полугодовой контракт и не пожалел - в Краснодаре мне понравилось.
- Почему не остался?
- Закончился контракт и сменился тренер. Ктому же из-за определенных семейных проблем я вообще решил на полгода уйти из баскетбола.
- Чем занимался все это время?
- Тренировался, поддерживал форму, играл за любительские команды. В конце 2012 г. агент предложил мне просмотр в "Красных Крыльях". Я воспринял это условие нормально –  полгода меня не видели в деле. Поэтому руководство самарского клуба не хотело рисковать. Кроме того, я знал, что набрал неплохую форму, и в команду Сергея Базаревича поехал с удовольствием. Тренер хорошо знает меня, знает, что я могу и чего от меня ждать. А я знаю его требования по совместной работе в "Динамо".
- С кем, помимо Базаревича, тебе было приятно работать?
- С Душаном Ивковичем, возглавлявшим команду с 2005 по 2007 год. Там все работало как часы. Все знали, кто и что должен делать. Ивкович, в свою очередь, не требовал ничего сверхъестественного. Но если баскетболист его требований не выполнял, то тренер спрашивал очень строго. В том же 2007-м я впервые попал в список кандидатов в сборную. Но на чемпионат Европы не поехал из-за травмы колена. Растянул связку, не тренировался пару-тройку недель. А тогда как раз был последний сбор. И я не успел восстановиться к началу чемпионата.
- Сборная, "Динамо", "Локомотив" - уже история. Как тебе сейчас в Самаре?
- Выступать за "Красные Крылья" - хороший шанс проявить себя. К тому же не всегда получается найти команду на полсезона. А тут выпала такая возможность, и я стараюсь пользоваться ею по максимуму.
- Почему не всегда блещешь результативностью?
- Баскетбол - командная игра. Я стараюсь больше помогать своим партнерам в защите. А забивать у нас и так есть кому. Быть бомбардиром – это не мое.
- "Красные Крылья" потерпели шесть поражений подряд. В чем дело?
- Так получилось, что вначале мы играли с соперниками ниже уровнем. А последние матчи мы проводили против лидеров чемпионата. Все они пока выше нас классом – ЦСКА, "Химки", УНИКС. Но мы с ними пытались бороться.
- Два поражения вы потерпели в овертайме. Чего не хватило?
- Раз дошли до овертайма, то мы точно не слабее этих команд. Просто где-то не хватило удачи, где-то недопоняли друг друга. Но это игра. В этот раз победил соперник.
- Как, на  твой взгляд, сложится полуфинальная серия плей-офф против "Спартака"?
- "Спартак" - хорошая команда. У них получился хороший старт сезона. Но потом наступил спад в игре. Может быть, сказались досадные поражения в важных матчах. И сейчас они не так хорошо выглядят, как в начале. Я думаю, что пройти Питер нам вполне по силам. Как и обыграть его в Кубке России, в финале которого мы потенциально можем встретиться. Сейчас победа в Кубке - одна из наших приоритетных задач. И мы будем играть на домашнем финале только на победу.
- После окончания сезона останешься в Самаре?
- Пока рано об этом говорить. Сейчас я игрок "Красных Крыльев". И никаких переговоров ни с кем не веду.

Юрий Васильев. Родился 8 января 1981 г. в Москве. Рост – 207 см, вес – 103 кг. Амплуа – центровой (может также выступать и на позиции форварда). Игровой номер – 17. Мастер спорта международного класса. Большую часть своей карьеры Васильев провел в системе московского "Динамо", за которое выступал с 2002 по 2011 год. До этого играл за "Спартак" (Москва) и "Динамо-Автодор" (Волгоград). В составе столичного "Динамо" трижды становился призером чемпионата России, в 2006 г. стал обладателем кубка УЛЕБ, выходил в "Топ-8" Евролиги. В 2007 и 2009 гг. попадал в расширенный список кандидатов в сборную России. В феврале 2011 г. перешел в краснодарский "Локомотив-Кубань", с которым стал финалистом Еврочелленджа. По окончании сезона 2010-2011 некоторое время был вне баскетбола, а в январе 2012 г.  дебютировал за "Красные Крылья". Васильев может сыграть на позиции как 4-го, так и 5-го номера. Это подвижный центровой, хороший защитник. Его плюсы – надежная игра в обороне и подборы. При этом он никогда не отличался сверхрезультативностью.

Таня Иваненко 28 июня 2021 13:11 Дворцу спорта в Самаре присвоят имя Владимира Высоцкого

Отличное решение!