В Самаре 28 апреля компания "МегаФон" открыла "именную" базовую станцию на территории музея имени Алабина – крупнейшего историко-краеведческого музея Поволжья. Она получила имя почетного гражданина Самарской губернии Петра Алабина.
Ежегодно музей посещает более 200 тыс. человек. В 2011 г. его почетными гостями стали делегации из Канады и Болгарии. По инициативе сотрудников музея регулярно организуются форумы, научно-практические конференции, которые собирают специалистов из Москвы, Казани, Оренбурга, Саратова, Хабаровска и других городов.
"В апреле и мае этого года "именные" базовые станции появятся во всех 13 регионах Поволжского филиала компании "МегаФон". Эти мероприятия приурочены к важному для нас событию: количество наших базовых станций в Поволжье превысило 12 тыс.", - рассказала директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО "МегаФон" Елена Харитонова.
Она также отметила: "Сегодня "МегаФон" – самая масштабная сеть в макрорегионе. Мы долго думали, где в Самаре должна располагаться "именная" базовая станция, и решили открыть ее на территории музея №1 в регионе. Это передовой, активно развивающийся музей, который реализует много интересных проектов. Я уверена, наше решение – правильное".
Торжественная церемония присвоения базовой станции имени Петра Алабина прошла в рамках подведения итогов конкурса "Самарская бабочка", организованного музеем. Благодаря инновационному устройству – безэкранному дисплею DisplAIR, предоставленному "МегаФоном", более 200 художественных работ участников конкурса можно было увидеть "парящими" в воздухе.
"Мы очень рады, что компания "МегаФон" дала базовой станции, находящейся на территории нашего музея, имя человека, который так много сделал для жителей Самары", – делится впечатлениями директор Самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина Людмила Кузнецова.
По ее словам, это самый знаменитый самарский городской голова, писатель, общественный деятель, почетный гражданин Софии, Вятки, гуманист и просветитель, благодаря которому в городе появился музей и городской театр. Важно, что его именем называют и современные объекты.
На правах рекламы.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.