Глава Самары Дмитрий Азаров принял участие в круглом столе по вопросам межрегионального сотрудничества регионов Поволжского федерального округа и провинций Китайской Народной Республики. Круглый стол, проходивший в Казани, собрал, с одной стороны, глав городов и регионов ПФО, а с другой - членов делегации из КНР во главе с вице-премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.
Открывая круглый стол, полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич акцентировал внимание на высоком промышленном потенциале, сосредоточенном в округе, а также на необходимости дальнейшего укрепления партнерских отношений с Китаем.
"Все регионы Приволжья в той или иной степени заинтересованы в развитии сотрудничества. Это, прежде всего, Нижегородская область, Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Пермский край, Пензенская и Самарская области. К тому же эти регионы уже начали совместную работу и имеют практические результаты", - подчеркнул Михаил Бабич.
В ходе заседания Дмитрий Азаров выступил с докладом, посвященным развитию партнерских отношений между Самарой и Китаем. Отметим, что КНР является ведущим торгово-экономическим партнером Самарской области. В частности, город Самара более 10 лет назад заключил соглашение о сотрудничестве с китайским городом Чженьчжоу, столицей провинции Хэнань. Сегодня между городами поддерживаются торгово-экономические, научно-технические и культурные обмены.
Практически все ведущие вузы города (СГТУ, СГАУ, СамГМУ) установили взаимоотношения с университетом города Чженьчжоу. Китайские научные сотрудники проходят стажировку в СГАУ по направлениям "космическая техника и технология", "летательные аппараты".
На сегодняшний день в Самаре работают 19 совместных российско-китайских предприятий, активно ведется работа по привлечению инвестиций в экономику Самары и Самарской области в сфере транспорта и логистики, строительства бизнес-парка, в развитие инфраструктуры международных транспортных коридоров.
"Вдвойне приятно отметить, что наши отношения с китайской стороной носят не односторонний характер. Каждая из сторон заинтересована не только в импорте, но и в экспорте; не только в наращивании собственного потенциала, но и в обмене передовым опытом", - отметил Дмитрий Азаров.
Готовность представителей КНР сотрудничать с регионами России подчеркнул и Михаил Бабич. "Китайские коллеги удивлены тем рывком, тем прогрессом в российской экономике, в готовности российских регионов совместно реализовывать те или иные проекты. И самое главное – они готовы сегодня от сферы услуг, от торговли, от переработки переходить в реальный сектор экономики, в инновационные программы", - заявил полномочный представитель президента России в ПФО.
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.