Глава Самары Дмитрий Азаров принял участие в круглом столе по вопросам межрегионального сотрудничества регионов Поволжского федерального округа и провинций Китайской Народной Республики. Круглый стол, проходивший в Казани, собрал, с одной стороны, глав городов и регионов ПФО, а с другой - членов делегации из КНР во главе с вице-премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном.
Открывая круглый стол, полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич акцентировал внимание на высоком промышленном потенциале, сосредоточенном в округе, а также на необходимости дальнейшего укрепления партнерских отношений с Китаем.
"Все регионы Приволжья в той или иной степени заинтересованы в развитии сотрудничества. Это, прежде всего, Нижегородская область, Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Пермский край, Пензенская и Самарская области. К тому же эти регионы уже начали совместную работу и имеют практические результаты", - подчеркнул Михаил Бабич.
В ходе заседания Дмитрий Азаров выступил с докладом, посвященным развитию партнерских отношений между Самарой и Китаем. Отметим, что КНР является ведущим торгово-экономическим партнером Самарской области. В частности, город Самара более 10 лет назад заключил соглашение о сотрудничестве с китайским городом Чженьчжоу, столицей провинции Хэнань. Сегодня между городами поддерживаются торгово-экономические, научно-технические и культурные обмены.
Практически все ведущие вузы города (СГТУ, СГАУ, СамГМУ) установили взаимоотношения с университетом города Чженьчжоу. Китайские научные сотрудники проходят стажировку в СГАУ по направлениям "космическая техника и технология", "летательные аппараты".
На сегодняшний день в Самаре работают 19 совместных российско-китайских предприятий, активно ведется работа по привлечению инвестиций в экономику Самары и Самарской области в сфере транспорта и логистики, строительства бизнес-парка, в развитие инфраструктуры международных транспортных коридоров.
"Вдвойне приятно отметить, что наши отношения с китайской стороной носят не односторонний характер. Каждая из сторон заинтересована не только в импорте, но и в экспорте; не только в наращивании собственного потенциала, но и в обмене передовым опытом", - отметил Дмитрий Азаров.
Готовность представителей КНР сотрудничать с регионами России подчеркнул и Михаил Бабич. "Китайские коллеги удивлены тем рывком, тем прогрессом в российской экономике, в готовности российских регионов совместно реализовывать те или иные проекты. И самое главное – они готовы сегодня от сферы услуг, от торговли, от переработки переходить в реальный сектор экономики, в инновационные программы", - заявил полномочный представитель президента России в ПФО.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.