В галерее "Новое пространство" Самарской областной универсальной научной библиотеки 3 мая открылась историко-документальная выставка "Чехословацкие легионеры в России: 1914-1920"
В галерее "Новое пространство" Самарской областной универсальной научной библиотеки 3 мая открылась историко-документальная выставка "Чехословацкие легионеры в России: 1914-1920"
На выставке представлено около 500 черно-белых документальных фотографий, рассказывающих о Чехословацком легионе в период с 1914 г., то есть с начала его формирования на территории царской России (в Киеве) и до эвакуации из порта Владивостока, которая продолжалась с декабря 1919 до сентября 1920 г., сообщает пресс-служба библиотеки. Одна из частей экспозиции посвящена столкновению чехословаков с советской властью. Прорываясь на родину, чехословацкий корпус численностью, по некоторым данным, около 40 000 бойцов оказался втянутым в российский конфликт. Многие отечественные историки связывают "мятеж белочехов" с началом настоящей полномасштабной гражданской войны в России. Вольно или невольно, но, тем не менее, иностранные легионеры стали одной из причин возникновения на территории Поволжья в 1918 г. государства в государстве — КОМУЧа, столицей которого на несколько месяцев стала Самара. Возможно, это одна из самых спорных, неоднозначно трактуемых тем. Еще недавно было принято называть чехословацких легионеров исключительно "белочехами". Хотя, как утверждает историк Александр Завальный, "они не были ни белыми, ни красными, у них была только одна задача — побыстрей попасть на фронт и сражаться дальше для скорейшего создания Чехословацкого государства". Дело в том, что Чехословацкая армия родилась раньше государства, и существование Чехословацкого легиона было наиболее весомым аргументом для признания в мире права чехов и словаков на независимость.
Но при всем при этом именно у Самары с Чехословацким легионом своя история, разобраться в которой, возможно, отчасти поможет эта выставка. Помимо фотографий, многие из которых выставлены впервые, можно увидеть кадры чешской кинохроники, снятые в период с 1918 по 1920 г. на территории от Челябинска до Владивостока; также на выставке представлена чехословацкая военная форма времен Первой мировой войны, книги, издававшиеся чешскими легионерами в 1918-1920 гг.
Фотографии из Военного исторического архива Праги и частных коллекций представляют интерес как для обычных посетителей, интересующихся историей и событиями времен гражданской войны, так и для специалистов. Благодаря современной технике увеличенные в размерах снимки сохранились в хорошем качестве, и это позволяет рассмотреть даже детали, которые могут о многом рассказать. На фотографиях - легендарный бронепоезд "Орлик", позирующие перед фотокамерой чехословацкие солдаты, эвакуация во Владивостоке — тысячная толпа рядом с огромным тихоокеанским судном, окопы, легионеры в ожидании перед боем в Липягах, улицы Самары и даже мирные картины под рубрикой "В тылу": "Солдаты 1-го полка в Иркутском парке в минуты тишины и после службы на магистрали. Лето 1919".
Присутствовавший на открытии выставки атташе по вопросам обороны Чешской республики Давид Пастыржик в первую очередь поблагодарил областную библиотеку и краеведов за интерес, с которым они приняли идею показать данную выставку в Самаре. И высказал надежду, что, возможно, эта экспозиция поможет молодому поколению заинтересоваться историей и правильно все рассудить.
Последние комментарии
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.