«Крылья Советов» - главный клуб в жизни

На торжества, посвященные 70-летию «Крыльев Советов», в Самару съехались ветераны - команды разных поколений из разных городов и стран. Корреспонденты «ВК» не могли упустить прекрасную возможность пообщаться с теми, кто еще недавно был кумиром самарских болельщиков, защищая честь команды «Крылья Советов», и узнали, как же сложилась их жизнь после расставания с волжским клубом.

Фото:

Алексей ОСИПОВ, полузащитник (2000-2001 гг.): «Сделал подарок президенту»
  - Знаете, по какому эпизоду вас запомнили в Самаре? Гол в ворота «Спартака» в победном матче на выезде.
 - Не знал, но можно было догадаться! Конечно, от того матча остались положительные эмоции. В тот день президент клуба, Герман Ткаченко, отмечал день рождения. Получился хороший подарок. С удовольствием вспоминаю весь период, проведенный в Самаре. Хорошие были времена. «Крылья» - один из главных клубов в моей жизни.
 - Чем вы занимались после ухода из «Крыльев»?
 - Играл в других командах. Сейчас занимаюсь общественной деятельностью. Живу в Крыму. У нас есть команда ветеранов, играю за нее, поддерживаю форму.

Гарник АВАЛЯН, нападающий (1993-1998 гг.):  «Мы всегда выкладывались полностью»
 - Как сложилась твоя футбольная судьба после отъезда из Самары?
 - После «Крыльев Советов» я поиграл в «Шиннике» и «Уралане». Окончил школу тренеров, работал в Рязани. Мне помогал Владимир Шкреба, с которым мы и в «Крыльях» работали вместе, и после три-четыре года в Рязани. Подняли команду на хороший уровень. Но дальше у клуба поступательного движения уже не было. Поэтому, в связи с отсутствием дальнейших перспектив, мы приняли решение оставить рязанскую команду. Вот уже два с половиной года, как я там не работаю. Занимаюсь сейчас ветеранским футболом. Играю сам за московские команды, принимаю участие в поездках на разные турниры. В общем, как раньше я занимался футболом, так и по сей день занимаюсь только им. А в будущем собираюсь продолжать тренерскую работу.
 - Каковы ваши воспоминания о «Крыльях»?
 - Вспоминаются сезоны второй половины 1990-х годов, когда мы в отсутствие звездных футболистов всегда играли хорошо, выкладывались полностью, защищали честь команды и города. Насколько это получалось – судить болельщикам. Но нам было очень приятно играть в «Крыльях». И до сих пор приятно вспоминать те годы.
 - Ставили себе цель забить гол в матче ветеранов?
 - Нет! Мы вышли скорее пообщаться на поле. Играли настолько, насколько получалось. Я очень хотел играть за другую команду – Сарычева и Антиховича, там были ребята, с которыми я играл в «Крыльях». Но мне не разрешили. То ли та команда не приняла, то ли моя не отпустила? Не знаю.
 - Следите сейчас за «Крыльями»?
 - Конечно, по возможности посещаю все матчи в Москве. Впечатление от их игры неоднозначное. Видно, что пока команда находится на стадии становления.

Карен ДОХОЯН, защитник (2000-2006 гг.): «Новости о «Крыльях» читаю каждый день»
 - Продолжаете работать в федерации футбола Армении?
 - Работал, но недавно ушел. Пока отдыхаю. После «Крыльев Советов» я два года еще поиграл в Армении за команду «Пюник». Год работал в команде функционером. А потом президент федерации предложил мне должность в этой структуре. Для меня это было новым опытом, я решил попробовать. Сейчас планирую доучиться. Может быть, стану тренером. Я окончил в Ереване тренерские курсы. Теперь надо получить лицензию «А».
 - В «Крыльях» в предыдущие годы всегда было немало футболистов из Армении.
 - В нашей сборной сейчас собраны хорошие игроки, которые находятся на ведущих ролях в своих клубах. Если руководство «Крыльев» меня спросит, то я, конечно, могу их порекомендовать.
 - Когда вы были в Самаре в последний раз?
 - Шесть лет назад. Очень соскучился по болельщикам, по городу, по стадиону, по той ауре, которая здесь всегда была. Рад всех видеть и поздравляю с праздником.
 - А в футбол когда играли?
 - В прошлом году с командой ветеранов мы ездили в Москву на турнир в честь 85-летнего юбилея Никиты Симоняна. Я, конечно, сам тренируюсь, бегаю, с друзьями немного играю.
 - За «Крыльями» следите?
 - Конечно, сейчас это нетрудно – есть Интернет. Захожу на сайт, читаю новости, видео смотрю. Каждый день захожу. В команде есть еще футболисты, с кем я играл – тот же Антон Бобер, и в клубе работают близкие, дорогие мне люди. Потому и команда мне очень близка. Сейчас она только начинает осваиваться при новом тренере. У него есть свое игровое мышление, свои методы, которые он хочет передать команде. Надеюсь, что в следующем сезоне в Самаре будет добротная команда.
Александр АВЕРЬЯНОВ-младший, полузащитник (1994-1998 гг.): «Крылья» - главный клуб в карьере»
 - Вот уже пять лет я работаю заместителем спортивного директора московского «Спартака». Кроме работы в первой команде, я отвечаю за селекцию в клубной академии.
 - После расставания с «КС» вы куда пропали?
 - После «Крыльев» играл за «Торпедо». Потом была «Алания», а заканчивал футбольную карьеру в «Химках».
 - А какой клуб был главным в вашей карьере?
  - Конечно, «Крылья Советов» - это даже не обсуждается. Одно время у меня были даже мысли переехать из Москвы жить в Самару. Но получилось вот так.
 - Чем занимается сейчас ваш отец, Александр Аверьянов-старший?
 - Тренирует, как всегда. Сейчас работает в команде из Узбекистана. К сожалению, он не смог приехать на праздник – сейчас там чемпионат в разгаре.
 - Какое впечатление сейчас производит команда «Крылья Советов»?
 - Сложно говорить, потому что команда борется за выживание, а это значит, что в каждом матче нужен результат, и ждать искрометного футбола не приходится. Главное – решить задачу. И уже на следующий год строить что-то привлекательное для зрителей. В Самаре болельщик замечательный, сильно переживает и успехи, и неудачи. Поэтому команда должна радовать болельщиков.
 - А что скажете о «Спартаке»? Он сможет выиграть медали?
 - Это больной вопрос. Мы надеемся на это. Но мы потеряли важные очки, и все будет зависеть от двух последних туров.
 - Вам понравился праздник, посвященный 70-летию «Крыльев»?
 - Все прошло замечательно. То, что клуб не забывает своих ветеранов, это очень здорово. Несмотря на то, что у меня сейчас плотный график работы, я принял приглашение и приехал сюда с большим удовольствием.
 - Как вы считаете, «Крылья» в 1990-х годах могли добиться большего, чем 7-е место?
 - Это было сложно. Может, только чуть-чуть повыше. Команда была без «звезд». Был просто дружный, сплоченный коллектив, который хотел играть в футбол и радовать своих болельщиков.

Виталий САФРОНОВ, полузащитник (1994, 1996-1999 гг.): «Любовь болельщиков дорогого стоит»
 - Ты так здорово отыграл товарищеский матч, словно только вчера ушел из большого футбола. А как на самом деле?
 - После окончания контракта с «Крыльями» я продолжал играть в футбол. Белгород, Воронеж, Ростов-на-Дону. Потом все, понял — пора на пенсию. Сейчас воспитываю своих детишек. Тренировать пробовал, но пока что-то не складывается. Карьера футболиста получалась лучше.
 - Когда был в Самаре в предыдущий раз?
 - В 2001 году, когда еще я играл за «Факел», приезжал сюда на операцию. К сожалению, не по своей воле. А толком с 1999 года и не был.
 - Город изменился?
 - Да нет, все по-старому. Все так же, как в воспоминаниях.
 - Какой из клубов стал главным в вашей жизни?
 - Скажу так: каждый клуб давал что-то свое. В «Крыльях» у нас была очень хорошая команда, дружный коллектив, мы и сейчас поддерживаем отношения. С московским «Динамо» я выигрывал Кубок России. В составе воронежского «Факела» тоже вошел в историю – сохранили команде место в высшей лиге.
 - Чем запомнился самарский период карьеры?
 - Как великолепный. Это был «золотой» возраст – 23-25 лет, расцвет для футболиста. С теплотой и нежностью вспоминаю трибуны, которые всегда были полными. Мы всегда чувствовали поддержку.
 - Знаете, что были любимцем болельщиков?
 - Догадываюсь!
 - Про вас было больше всего кричалок.
 - Дорогого стоит, когда люди о тебе что-то сочиняют. Потом, где бы я ни играл, болельщики во все команды их рассылали. До сих пор за мной идут эти кричалки. Очень классные! «Ушки торчком и ножки в рогалик – вот он какой, Сафронов Виталик». Привет авторам!
 - Вы и в рекламе снимались.
 - Да! Минеральную воду рекламировал. «Я профессионал. Забота о здоровье – для меня это главное». Жаль, не сохранилось у меня этого ролика. По истечении стольких лет было бы интересно посмотреть. Может, у кого-нибудь из телевизионщиков в архивах сохранился тот ролик? Я бы приобрел.
 - «Крылья» 1990-х могли бороться за места выше, чем 7-е?
 - Могли бы, если бы было чуть больше денежных вливаний. Но денег особо не было, поэтому выше головы мы прыгнуть не смогли.

Источник: www.vkonline.ru

Виталий САФРОНОВ
Александр АВЕРЬЯНОВ-мл.
Гарник АВАЛЯН
Алексей ОСИПОВ
Карен ДОХОЯН

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3