В Елховском районе реализуются крупные проекты в сфере АПК

За последние полтора года Елховский район превратился в образец инвестиционной привлекательности. За этот срок муниципалитет привлек крупных инвесторов, готовых вложить в свое производство сотни миллионов рублей. 4 мая министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот ознакомился с крупнейшими проектами, реализуемыми на территории района, и ответил на вопросы собственников сельскохозяйственных компаний.

Только цифры
 В настоящее время в Елховском районе продолжаются весенне-полевые работы. В соответствии со структурой посевных площадей вся посевная площадь в 2012 году займет 39 тыс. га, что на 0,2% больше, чем в прошлом году. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия, озимые культуры посеяны на площади 10,2 тыс. га. Их состояние оценивается как хорошее и удовлетворительное. Вся зерновая группа планируется на уровне 25 тыс. га, что больше уровня прошлого года на 2,4 тыс. га.
 В настоящее время в районе посеяно 10,8 тыс. га яровых культур, что составляет 40% от плана. Ранние зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 10,5 тыс. га (72% от плана на год).
Кормовую группу планируется посеять на площади 2,8 тыс. га (2011 год - 2,3 тыс. га). Подкормка озимых культур проведена на площади 8,1 тыс. га. В район завезено 1043 тонны минеральных удобрений.
Что касается животноводства, то по состоянию на 1 апреля поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий Елховского района составляет 2596 голов, что на 5,5% больше, чем год назад.
 Производство молока в хозяйствах всех категорий составило 1,378 тыс. тонн, что выше аналогичного показателя прошлого года на 18%. Производство скота и птицы на убой в живом весе снизилось на 2,6 тонны и составило 303,2 тонны.
Новые проекты
В ходе визита Виктор Альтергот ознакомился с новыми инвестиционными проектами, реализуемыми в районе. «Елховский район за полтора года стал по-настоящему инвестиционно-привлекательным, - отметил Альтергот. - Его можно поставить в пример как образец проведенной работы по привлечению инвесторов. Бизнесмены реализуют здесь крупные и новые для региона проекты в сфере АПК».
Министр побывал в ООО «Золотой колос», которое реализует проект по строительству крупного комплекса по выращиванию овощей, их заморозке, сортировке. В планах у руководства компании и мясное скотоводство. Руководство «Золотого колоса» рассказало о ходе строительства комплекса, показало свои земли, технику и процесс сортировки овощей.
Как признался учредитель ГК «Феникс» (в группу входит «Золотой колос») Владимир Синогин, в этом году компания практически не испытывала проблем с получением субсидий на покупку техники. В настоящее время уже инвестировано около 100 млн рублей на эти цели. Планируется вложить еще около 100 млн рублей.
Синогин предложил Альтерготу рассмотреть возможность внесения ряда поправок в областную программу поддержки сельхозпредприятий, для того чтобы получить поддержку в таком производстве, которое еще не реализовывалось в регионе. Это позволит дать толчок к развитию инновационных для региона производств.
В ходе визита в ООО «ОП «Елховское» Виктор Альтергот ознакомился с ходом строительства молокозавода. В настоящее время руководство предприятия закупило около 100 коров. К концу года планируется довести их поголовье до пятисот, а в следующем году - до полутора тысяч. На эти цели планируются инвестиции в размере 45-50 млн рублей.
Уникальное хозяйство
В селе Вязовка расположено крестьянско-фермерское хозяйство «Ним Т.Л.». Основной вид деятельности хозяйства - молочное животноводство. На момент регистрации фермерского хозяйства в 2009 году поголовье стада состояло только из коров в количестве 20 голов. В 2011 году КФХ стало участником подпрограммы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств». По состоянию на 1 апреля общая численность КРС составила 171 голову, в том числе 75 коров. Поголовье размещается в арендуемом помещении ПСК «Вязовский». В собственности имеется два животноводческих помещения - телятник на 70 голов и коровник на 200 голов. Коровник в настоящее время находится в стадии реконструкции. Примечательно, что общее количество постоянных работников КФХ составляет всего три человека.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3