Щит Александра Невского увезли в Оренбург

Для жителей Борского «Щит Александра Невского» давно перестал быть лишь одним из мероприятий в календаре спортивных событий района. За 11 лет (а именно столько исполнилось этим соревнованиям) группа энтузиастов превратила турнир в спортивное пиршество не только для своих земляков, но и для гостей из других регионов, которых год от года приезжает в Борское все больше.

Приехали звезды
В этом году спортивный праздник, приуроченный к 770-летию первой официально признанной победы русского оружия над иноземными захватчиками, отметили с особым размахом. Участие в турнире приняли около 300 спортсменов в возрасте от 12 до 18 лет. Для приветствия гостей турнира высадился целый десант именитых гостей. Среди них - байкеры из межрегиональной общественной организации содействия культуре и спорту «Берег», актеры театра и кино Сергей Селин и Алексей Нилов (прославившиеся как Толя Дукалис и капитан Ларин из сериала «Улицы разбитых фонарей»), а также герой фильма «Бумер» Сергей Горобченко.
Со специальным приветствием к участникам турнира обратился заместитель председателя Правительства Самарской области, войсковой атаман Волжского казачьего общества Иван Миронов:
- От всей души благодарю борчан, причастных к организации турнира, - сказал он. - На протяжении 11 лет они делали большое и важное дело. Ребята, выступающие здесь, - будущие защитники Отечества. Подготовка, полученная в секциях универсального боя, поможет им быстрее адаптироваться и к военной среде, и потом к обычной мирной жизни. У Борского района славная история. Надеюсь, что юные борчане покажут, что они достойны памяти своих предков-героев.

Традиции
Отец-основатель турнира Алексей Горбанюк родом из Казахстана. Боевыми искусствами занимается с 13 лет. Сначала это был бокс, потом силовое троеборье. Параллельно занимался гиревым спортом. Затем Алексей перешел на каратэ окинавского стиля годзю-рю. У Горбанюка - черный пояс (1 дан) в этом виде боевых искусств. В 1993 году он стал серебряным призером чемпионата Казахстана по годзю-рю. Однако затем к каратэ немного охладел.
- Это прекрасный вид единоборств, - говорит Алексей. - Его, без преувеличения, можно назвать универсальным. Но главная проблема каратэ - оно чуждо нам по духу. К тому же, если сравнить российскую военную историю и военную историю той же Японии, любой поймет, что боевая слава русского воинства намного богаче, чем у хваленых самураев. Именно поэтому в борском клубе «Соратник» мы стали ориентировать юных бойцов на отечественные виды боевых искусств, в основе которых лежат уроки выдающихся русских полководцев и заветы святых отцов.
Добавим, что Борский район тоже имеет полное право гордиться своими славными воинскими традициями: шести местным жителям присвоено звание героев Советского Союза и России.

Мистика
Говоря об истории турнира, Алексей рассказал, как появилось его название:
- Мы начали проводить турнир 11 лет назад. Долго не могли понять, как его назвать. Понимание пришло ко мне глубокой ночью. Привиделось ночное туманное поле, которое медленно пересекал черный конь. Седока у скакуна не было, вместо человека конь нес щит с надписью «Святой Александр Невский». Примечательно, что в законе «О днях воинской славы России» именно победа святого Александра Невского на Чудском озере открывает список побед русского оружия. Вот такое получилось совпадение.
Вот уже 11 лет Алексей ежегодно сам изготавливает главный приз турнира - щит Александра Невского. За эти годы спортсмены увозили щиты из Борского в Суходол, Нефтегорск, Тольятти, Санкт-Петербург, Оренбург и Саратов. Дважды главный приз оставался в Борском, но на сей раз оставить его на родной земле не удалось: победа была за Оренбургом.

Что такое универсальный бой?
Популярный в Борском районе универсальный бой - это не только поединки на борцовском ковре. Прежде чем схлестнуться в беспощадной схватке по правилам рукопашного боя, бойцы должны преодолеть лабиринт («минное поле»), перебраться через стену, пробежать по бревну и, пробравшись через лаз, выстрелить в цель из пневматического пистолета, а также поразить мишень ножом (у самых маленьких этот этап конкурса заменили метанием мяча). Лишь после этого, даже не успевая перевести дыхание, юные «универсальные бойцы» выходят на ринг.

Источник: www.reporter63.ru

Звезд на турнире в Борском было как грибов после дождя
«Петрификус Тоталус!» - смело заявил местный Гарри Поттер в самом начале турнира

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3