Праздничный парад на площади Куйбышева 9 Мая его участники посвятили главным героям торжества - ветеранам Великой Отечественной войны. К военным и артистам присоединились несколько тысяч самарцев и гостей областной столицы. Внуки и правнуки встречали дедов-победителей несмолкающими овациями. Поздравить героев приехали и первые лица региона.
Накануне парада, 8 мая, на площади Славы состоялись торжественные мероприятия, посвященные победе Советского Союза над фашистской Германией. В этот день возложили цветы к Вечному огню губернатор Владимир Артяков, спикер областного парламента Виктор Сазонов, глава Самары Дмитрий Азаров, депутаты губернской и городской дум.
Глава региона поблагодарил участников войны за мужество и стойкость, призвал молодое поколение равняться на ветеранов, учиться у них самоотверженности и стойкости духа. В ходе церемонии над площадью Славы сделал несколько кругов легендарный самолет У-2.
Затем Владимир Артяков направился в Дом офицеров, где состоялось собрание, посвященное годовщине победы в Великой Отечественной войне. В ОДО собрались как ветераны войны, так и действующие солдаты и офицеры. Перед входом в Дом офицеров гостей встречал военный духовой оркестр, а в фойе курсанты кадетской школы дарили цветы ветеранам.
Торжественное собрание началось с выноса на сцену флага России и знамен 2-й гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии и исполнением государственного гимна.
«Это самый главный праздник в нашей стране, - заявил в своем поздравительном слове Владимир Артяков. - День Победы воплощает собой подвиг нашего народа, который отстоял независимость страны и освободил от фашизма страны Европы».
В солдатской палатке глава региона лично поздравил участников боевых действий и тружеников тыла. «Для меня, как и для всех россиян, День Победы - святой праздник, - сказал Владимир Артяков, общаясь с ветеранами. - Хочется выразить вам безмерную благодарность за то, что вы сделали для страны и для всего мира. До сих пор многие из вас принимают активное участие в жизни региона, занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Сегодня вы могли убедиться, что нынешние защитники Отечества бережно хранят традиции фронтовиков, а это основа будущих побед».
Губернатор пожелал ветеранам бодрости духа, здоровья, радости, душевного тепла родных и близких. Затем Владимир Артяков в неофициальной обстановке пообщался с участниками войны, выслушал их наказы и пожелания.
Сами ветераны уверены: Победа 1945 года - это победа всего русского народа. Полковник Николай Лоскутов воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах, участвовал в освобождении Вены. «Только нашей стране под силу было одолеть этого врага, - убежден он. - Если бы не наш народ, крестьяне, рабочие, а не только военные, не было бы этой победы».
Владимир Артяков отметил, что сам парад прошел на высоком уровне. «Все было четко, слаженно и красиво, - отметил глава региона. - Заметно, что каждый год мероприятие совершенствуется. Отрадно, что оно вызывает интерес не только у военных, но и у жителей Самары».
«Видно, что тренировки прошли не зря, - заявил мэр Самары Дмитрий Азаров. - Отдельно хотел бы я поблагодарить самарских кадетов, совсем молодых мальчишек. Они выглядели достойно, не хуже, чем боевые офицеры. Я уверен, что пока будет существовать традиция широко отмечать этот праздник, будет живо и наше государство».
Депутат Государственной думы Александр Хинштейн подчеркнул, что в отличие от многих других памятных дат, День Победы не подвергается какой-либо переоценке. «Он объединяет весь народ, даже тех, кто живет за пределами сегодняшней России, - отметил Хинштейн. - Потому что война коснулась каждого. У меня не вернулся с фронта дед - он погиб при освобождении Харькова в 1943 году. И когда я говорю или думаю о войне, я вспоминаю его».
Председатель городской думы Самары Александр Фетисов сразу после парада поехал поздравлять ветеранов к ним домой. «Я вырос с ощущением этой победы, - заявил Фетисов. - Для меня и по сей день подвиг наших солдат - мерило моих поступков. Считаю, это важно передать и моим детям».
Посетили парад и сенатор от Самарской области Сергей Мамедов и его жена, известная теннисистка и телеведущая Анастасия Мыскина. На площадь Куйбышева они пришли вместе с детьми. «Думаю, что традиция отмечать день Победы должна остаться незыблемой, - подчеркнул Мамедов. - Это наш главный праздник, он в сердце каждого жителя нашей страны».
«Уверена, наша обязанность - помнить этот день. Ведь это история, без которой не было бы и нас», - подчеркнула Анастасия Мыскина.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???