В Самаре 83% жителей хотели бы работать только на себя. Это показало исследование компании HeadHunter, которая провела опрос зарегистрированных на ее сайте самарцев.
Как отметили респонденты, в первую очередь ими движет стремление к независимости - желание стать хозяином самому себе, никому не подчиняясь. Стремление зарабатывать большие деньги – определяющий мотив 21% опрошенных, а 20% интересно попробовать себя в качестве руководителя собственного проекта.
Чаще остальных хотели бы обзавестись собственным делом представители сфер "Автомобильный бизнес", "Продажи", "Закупки", "Маркетинг/реклама/PR" и "Строительство/Недвижимость".
Финансовые трудности становятся причиной отказа от собственного бизнеса в 44% случаев. При этом 24% тех, кто имел свой бизнес, но в данный момент работает по найму, отметили, что всему виной административные и бюрократические сложности. Несостоятельность идеи или потеря интереса являются причинами ухода из предпринимательства лишь у 13% и 16% опрошенных соответственно.
Также среди причин отказа от собственного бизнеса самарцы назвали его продажу на выгодных условиях, неумение грамотно руководить компанией и тяжелую конкурентную ситуацию.
Успешно справляются как с ролью предпринимателя, так и наемного работника одновременно 20% жителей города. Тем не менее 73% респондентов признали, что испытывают определенные трудности.
Большинство действующих бизнесменов отмечают, что российское законодательство не помогает и даже мешает вести собственное дело - 32% и 41% соответственно, сообщила менеджер по маркетингу и PR HeadHunter по Средне-Приволжскому округу Анфиса Егорова.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.