В Самаре жителям Октябрьского и Красноглинского районов на публичных слушаниях 15 мая представили проекты планировки и межевания районных территорий.
В границах ул. Восьмой Радиальной, Советской Армии, Тихвинской и Гастелло Октябрьского района расположены двухэтажные дома довоенной постройки, которые планируется снести.
На этом месте предполагается построить три 16-этажных кирпичных дома с подземным паркингом на 72 автомобиля, пояснил представитель проектной организации. Согласно проекту, однокомнатные квартиры будут иметь площадь 38 - 46 кв. м, двухкомнатные - около 60 кв. м. В домах будет по два лифта - пассажирский и грузовой.
Проектом также запланировано строительство 2 - 3-этажного здания, где разместятся супермаркет, парикмахерская и прачечная. Представитель застройщика ООО "Самара-строй-сервис" заверил жителей, что все желающие остаться в этом районе получат квартиры в новых домах.
В результате слушаний 71 человек поддержал представленный проект, 12 проголосовали против, а 10 воздержались.
Жителям Красноглинского района был представлен проект грядущей застройки территории в границах ул. Краcной, автодороги на Новосемейкино и полосы отвода железной дороги. Горожанам разъяснили, что пожарные проезды и гидранты установят через каждые 150 м. Бульвар будет представлять пешеходную зону в 30 м с детскими и спортивными площадками.
Кроме того, в ближайшее время откроются отделения почты и Сбербанка. Как уточнила представитель проектной организации, в этом районе планируется продолжить строительство жилых домов в рамках "Кошелев-проекта".
Предполагается возведение секционных малоэтажных домов, строительство школы, а также поликлиники, физкультурно-оздоровительного комплекса и православного храма, сообщили в мэрии.
В рамках проекта вдоль проездов проектируются бульвары с детскими и спортивными площадками, автостоянки и гаражи. Новый жилой район в целом рассчитан на более чем 15,8 тыс. человек.
В итоге проект поддержали все 160 зарегистрировавшихся участников слушаний.
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.