В Самаре жителям Октябрьского и Красноглинского районов на публичных слушаниях 15 мая представили проекты планировки и межевания районных территорий.
В границах ул. Восьмой Радиальной, Советской Армии, Тихвинской и Гастелло Октябрьского района расположены двухэтажные дома довоенной постройки, которые планируется снести.
На этом месте предполагается построить три 16-этажных кирпичных дома с подземным паркингом на 72 автомобиля, пояснил представитель проектной организации. Согласно проекту, однокомнатные квартиры будут иметь площадь 38 - 46 кв. м, двухкомнатные - около 60 кв. м. В домах будет по два лифта - пассажирский и грузовой.
Проектом также запланировано строительство 2 - 3-этажного здания, где разместятся супермаркет, парикмахерская и прачечная. Представитель застройщика ООО "Самара-строй-сервис" заверил жителей, что все желающие остаться в этом районе получат квартиры в новых домах.
В результате слушаний 71 человек поддержал представленный проект, 12 проголосовали против, а 10 воздержались.
Жителям Красноглинского района был представлен проект грядущей застройки территории в границах ул. Краcной, автодороги на Новосемейкино и полосы отвода железной дороги. Горожанам разъяснили, что пожарные проезды и гидранты установят через каждые 150 м. Бульвар будет представлять пешеходную зону в 30 м с детскими и спортивными площадками.
Кроме того, в ближайшее время откроются отделения почты и Сбербанка. Как уточнила представитель проектной организации, в этом районе планируется продолжить строительство жилых домов в рамках "Кошелев-проекта".
Предполагается возведение секционных малоэтажных домов, строительство школы, а также поликлиники, физкультурно-оздоровительного комплекса и православного храма, сообщили в мэрии.
В рамках проекта вдоль проездов проектируются бульвары с детскими и спортивными площадками, автостоянки и гаражи. Новый жилой район в целом рассчитан на более чем 15,8 тыс. человек.
В итоге проект поддержали все 160 зарегистрировавшихся участников слушаний.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.