Владельцы офисов на Революционной, 70 проиграли суд за землю под ними

Арбитражный суд Самарской области отказал собственникам офисных помещений на ул. Революционной, 70 в иске о признании недействительной сделки по продаже земли под офисным зданием. Владельцы помещений считают, что по закону земля под их офисами принадлежит им в силу принципа единства судьбы участков и расположенных на них сооружений.

Собственники помещений планируют обжаловать решение суда Собственники помещений планируют обжаловать решение суда
Фото:

Владельцы помещений в офисном здании, расположенном на ул. Революцонной,70, литер 3, обратились в суд с требованием признать недействительной сделку по продаже земли под их зданием в декабре прошлого года. Предыстория спора такова: ООО «Парадигма», которое продавало офисы, не предупредило покупателей о том, что земля под ними в сделку не входит. А между тем в марте 2011 года участок перешел от прежнего владельца, ООО «Капитолий»,  к Николаю Кудашкину. Летом прошлого года он объявил владельцам офисов, что готов продать им землю общей площадью 2,1 тыс. кв. м в общедолевую собственность за 5 млн руб. Однако те отказались от сделки.
Собственники помещений уверены, что территория под зданием по закону автоматически принадлежит им. Как они считают, в силу принципа единства судьбы участков и расположенных на них сооружений земля автоматически становится собственностью покупателей недвижимости на ней. «Согласно ст. 552 ГК РФ, по договору купли-продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования», - отмечают владельцы офисов в своем иске.
Кроме того, отмечают собственники, сделка явно обладает признаками притворности. Директор ООО «Капитолий» также являлся представителем ООО «Парадигма» при продаже офисов, а Николай Кудашкин, в свою очередь, является соучредителем «Парадигмы». «Следовательно, гражданин Кудашкин не мог не знать о стоящем здании на спорном участке, что лишает его статуса добросовестного приобретателя», - считают собственники.
Однако ответчик,   ООО «Капитолий»,   требования истца признал необоснованными. В компании признают, что Николай Кудашкин в момент покупки участка в 2009 году знал о наличии на участке здания, однако этот факт не влияет на добросовестность приобретателя. Кроме того, отмечают ответчики, «нигде в законе не сказано, что при переходе права собственности на здание покупатель бесплатно приобретает право собственности на земельный участок под этим зданием».

В итоге 14 мая суд отказал в иске. Владельцы офисов считают вердикт несправедливым и намерены подавать апелляцию после получения резолютивной части судебного решения.
По мнению адвоката Максима Ткача, принцип единства земли и сооружений — скорее теоретическая норма, чем практическая. «Напрямую этот принцип в виде автоматического перехода права собственности на землю вместе с покупкой недвижимости нигде в законе не прописан, - пояснил он. - В этом смысле ответчик совершенно прав. Земля и строение на ней — это два разных объекта. Приобретая здание или сооружение, нужно учитывать, что земля может находиться в собственности другого лица».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Петр Югов 27 октября 2025 08:55 Сбербанк объявил режим работы 3-7 ноября

Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.

Yuriy Yuriy 24 октября 2025 15:24 "Маловато": застройщик — о средней стоимости жилья в Самаре

Спросите Хугаева:"как на Волгарь получена экологическая экспертиза проекта КРТ"(?)...

Артем Степаненко 11 октября 2025 23:35 Фрунзенский мост выведут к Южному шоссе многоуровневой развязкой: карта

За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово

Анатолий Илларионов 04 октября 2025 00:54 На основных улицах Самары планируют частично запретить парковку машин

Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.

Петр Югов 25 сентября 2025 09:32 "Стильно, модно, молодежно": зачем банки выпускают светящиеся карты

Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3