Владельцы офисов на Революционной, 70 проиграли суд за землю под ними

Арбитражный суд Самарской области отказал собственникам офисных помещений на ул. Революционной, 70 в иске о признании недействительной сделки по продаже земли под офисным зданием. Владельцы помещений считают, что по закону земля под их офисами принадлежит им в силу принципа единства судьбы участков и расположенных на них сооружений.

Собственники помещений планируют обжаловать решение суда Собственники помещений планируют обжаловать решение суда
Фото:

Владельцы помещений в офисном здании, расположенном на ул. Революцонной,70, литер 3, обратились в суд с требованием признать недействительной сделку по продаже земли под их зданием в декабре прошлого года. Предыстория спора такова: ООО «Парадигма», которое продавало офисы, не предупредило покупателей о том, что земля под ними в сделку не входит. А между тем в марте 2011 года участок перешел от прежнего владельца, ООО «Капитолий»,  к Николаю Кудашкину. Летом прошлого года он объявил владельцам офисов, что готов продать им землю общей площадью 2,1 тыс. кв. м в общедолевую собственность за 5 млн руб. Однако те отказались от сделки.
Собственники помещений уверены, что территория под зданием по закону автоматически принадлежит им. Как они считают, в силу принципа единства судьбы участков и расположенных на них сооружений земля автоматически становится собственностью покупателей недвижимости на ней. «Согласно ст. 552 ГК РФ, по договору купли-продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования», - отмечают владельцы офисов в своем иске.
Кроме того, отмечают собственники, сделка явно обладает признаками притворности. Директор ООО «Капитолий» также являлся представителем ООО «Парадигма» при продаже офисов, а Николай Кудашкин, в свою очередь, является соучредителем «Парадигмы». «Следовательно, гражданин Кудашкин не мог не знать о стоящем здании на спорном участке, что лишает его статуса добросовестного приобретателя», - считают собственники.
Однако ответчик,   ООО «Капитолий»,   требования истца признал необоснованными. В компании признают, что Николай Кудашкин в момент покупки участка в 2009 году знал о наличии на участке здания, однако этот факт не влияет на добросовестность приобретателя. Кроме того, отмечают ответчики, «нигде в законе не сказано, что при переходе права собственности на здание покупатель бесплатно приобретает право собственности на земельный участок под этим зданием».

В итоге 14 мая суд отказал в иске. Владельцы офисов считают вердикт несправедливым и намерены подавать апелляцию после получения резолютивной части судебного решения.
По мнению адвоката Максима Ткача, принцип единства земли и сооружений — скорее теоретическая норма, чем практическая. «Напрямую этот принцип в виде автоматического перехода права собственности на землю вместе с покупкой недвижимости нигде в законе не прописан, - пояснил он. - В этом смысле ответчик совершенно прав. Земля и строение на ней — это два разных объекта. Приобретая здание или сооружение, нужно учитывать, что земля может находиться в собственности другого лица».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3