В Самаре началась «Музейная неделя»

В ночь с 17 на 18 мая стартовала «Музейная неделя» - сотни самарцев в четверг поздно вечером встретились в Поволжском музее железнодорожной техники на улице Литвинова. Экскурсоводы при свете ретро-фонарей до глубокой ночи рассказывали любопытным горожанам об истории Куйбышевской «чугунки» и развитии железнодорожной техники. Экспонаты можно было увидеть, потрогать руками и даже представить себя в роли машиниста, облачившись в форму железнодорожника.

Взобравшись на паровоз дореволюционной эпохи, самарские ребята смогли почувствовать себя путешественниками начала прошлого века Взобравшись на паровоз дореволюционной эпохи, самарские ребята смогли почувствовать себя путешественниками начала прошлого века
Фото:

Музей под открытым небом
Сегодня в экспозиции уже больше 50 экспонатов: паровозов, электровозов и вагонов. Почти на каждом - красивая табличка с его историей. За 1,5 года эти раритеты увидели свыше 30 тысяч самарцев и гостей столицы губернии. Всего в музее несколько сотен уникальных вещей, в том числе редких архивных документов и фотографий.
 В этот вечер на перроне ретро-станции «Дашково» было шумно и многолюдно, как на настоящем вокзале. Взрослые и дети то и дело звонили в медный колокол, расположенный на парадной стене здания. Именно этот колокол в конце XIX - начале XX века возвещал о прибытии поезда. Гостей встречал директор музея Юрий Менчик. От него гости узнали, что станция названа в честь знаменитой Екатерины Воронцовой-Дашковой, первой в мире женщины, возглавившей Академию наук в конце XVIII века. По словам Менчика, для железнодорожников нынешний год – особый: отечественная железная дорога отмечает 175-летие со дня основания, а Куйбышевская – 145-летие.

Экскурсионный маршрут
Пассажиры начинали свое путешествие в станционном зале ожидания. Денис Забелин, пришедший в музей со всей своей семьей, позировал жене в железнодорожной форме образца 1990-х годов. Кстати, метаморфозы спецодежды железнодорожников здесь можно было проследить по фотографиям, начиная с 1829 года - с мундира кадета института корпуса путей сообщения, до униформы начальника дороги 1963 года.
 Сергей и Светлана Богаткины с двумя дочерьми с интересом рассматривали кабинет дежурного по станции. Обстановка конца XIX – начала XX веков и вправду завораживающая: лампы и портьеры, портрет Александра II, инициатора бурного развития и строительства железных дорог, крепкий дубовый стол с печатью Самара-Златоустовской железной дороги, действующий аппарат Морзе (с 1874 года их стали использовать самарские железнодорожники). Вот и телефон с крутящейся ручкой, фонарь, керосиновая лампа, старинное зеркало, гербовые чашки и блюдца, и даже подстаканники подлинные - середины XIX века с клеймом Варшавской железной дороги.
Уличный экскурсионный маршрут - еще более занимательный. Первая остановка - отечественный паровоз, сконструированный в 1834 году отцом и сыном Черепановыми. Самарские умельцы отыскали старые чертежи и по ним восстановили машину. Напротив - легендарный «Паровоз Победы» П-36 1954 года выпуска — последняя модель, созданная после войны по заданию Сталина. Неподалеку - «рельсовый» участок, где собраны около десяти видов рельсов — от первых «демидовских» (сделанных на Нижнетагильском заводе Демидова) и американских до современных. Здесь же семейство железнодорожных светофоров — от первых семафоров до привычных нам «триколоров в кепках».
 Вот и ценнейший экспонат - фрагмент фермы Александровского моста через Волгу в районе Сызрани 1880 года. Пятилетний Миша Митрофанов бесстрашно залезал на многие железные машины, даже сейчас поражающие грандиозными размерами.
 Самарцы были в восторге и от специального «Вагона-пекарни мобилизационного резерва», построенного в 1950 году на «Уралвагонзаводе» в Нижнем Тагиле. Его производительность составляла до 600 буханок хлеба в сутки. 
 В экспозиции можно было увидеть редкие деревянные вагоны начала XX века и теплушку 1898 года. Ветераны-железнодорожники задерживались возле немецкой цистерны 20-30-х годов, которая попала в Куйбышев во время войны как трофей. Детей же больше всего порадовали мини-вагоны состава 1959 года выпуска, прибывшие в музей совсем недавно с детской Уфимской железной дороги.

Продоление следует
 Музейная неделя продолжится и на других площадках города. Сегодня в музее им. Алабина в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года открыли выставку «Недаром помнит вся Россия». Вместе с бойцами военно-исторического клуба «Слобода» самарцы приняли участие в реконструкции одного из эпизодов Бородинского сражения.
 Сегодня вечером в Самарском областном художественном музее вновь оживет «Дом с атлантами» (ул. Венцека, 55). До двух часов ночи будут работать и выставки в основном корпусе музея на улице Куйбышева, где можно посмотреть работы классика немецкого постмодернизма Зигмара Польке и современного итальянского художника Альберто Лантери.

Источник: www.vkonline.ru

Экспонаты разрешили не только трогать руками, но и даже залезать на них

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3