Из окна второго этажа детского социально-реабилитационного центра «Наш дом» упал 4-летний Алеша. Сейчас он в больнице, идет на поправку, и от его кроватки не отходит его мама. Алешу и второго ее ребенка - 5-летнюю дочку Варю - отправили в приют, так как она выпивала и не могла их содержать. Но в больнице женщина заявила «Репортеру», что пересмотрела взгляды на жизнь, больше не пьет, работает и намерена забрать обоих детей домой.
Не усидел на месте
Проверку по факту падения ребенка из окна проводят полицейские Новокуйбышевска. По их данным, вечером 13 мая сотрудники центра, как обычно, купали детей перед сном. Воспитательница вымыла Алешу Федина (фамилия изменена) и посадила его рядом с двумя другими детьми на стульчик - дожидаться окончания купания остальных. Но малыш, будучи очень подвижным, не усидел на месте.
- Он вскочил со стульчика, убежал в игровую комнату, открыл там окно и вывалился из него, - говорят полицейские.
Сотрудники центра бросились к малышу, перенесли его в холл и вызвали «скорую».
Неотложка подъехала к «Нашему дому» уже через пару минут. Врачи осмотрели ребенка и с предварительным диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом шейного отдела позвоночника» доставили его в областную больницу им. Калинина. К счастью, подозрение на перелом позвоночника не подтвердилось. Малыша перевели из реанимации в общую палату.
Сейчас полицейские говорят, что обвинение в халатности сотрудникам центра предъявлять не станут.
- Это несчастный случай, а не халатность персонала, - говорят они.
Малыши голодали
Почему Алеша и Варя оказались в приюте, «Репортеру» рассказала директор новокуйбышевского центра социальной помощи семье и детям Людмила Гуляева.
По ее словам, Федины попали в их поле зрения в 2009 году, когда педиатры сообщили им о ненадлежащем уходе родителей за детьми.
2 января 2010 года представители центра и правоохранители побывали у них. Проживают они в частном доме. Внутри было очень холодно, так как за неуплату был отключен газ. Но Елена Федина и ее гражданский муж и отец детей Александр не вняли тогда рекомендациям соцслужбы приобрести обогреватели и плиту.
- Глава семьи Александр, мягко говоря, не является приверженцем здорового образа жизни, - говорит Людмила Гуляева. - Тогда мы в первый раз увезли Алешу и Варю в СРЦ «Наш дом». А в апреле Елена смогла взять себя в руки, у нее это иногда получается. Мы приняли решение вернуть детей домой. Понятно, что рядом с мамой им все же лучше.
Соцработники по-прежнему продолжали опекать Фединых. 5 июля прошлого года они опять пришли к ним в гости.
- Мы обнаружили там пьяную компанию, - вспоминает Людмила Гуляева. - На следующий день приехали к ним уже с представителями органов опеки.
«Банкет» там продолжался, только выпивох стало еще больше. Дети сидели голодные. В холодильнике еды не было вообще.
- Мы решили забрать малышей из семьи, - продолжает Гуляева. - Но выпивающие попытались оказать сопротивление, и нам пришлось вызвать полицию.
С тех пор Алеша и Варя живут в социально-реабилитационном центре.
Сорвалась в очередной раз
После того как детей забрали во второй раз, Елена закодировалась. В доме сделала косметический ремонт. Регулярно навещала своих малышей. Но в конце февраля этого года соцработники узнали, что Елена сорвалась и снова ушла в запой.
- В это время Варя заболела, ее положили в больницу, - рассказали «Репортеру» в центре социальной помощи семье. - Но мама ни разу не навестила ребенка. И вообще редко приходила к детям.
Соцработники попытались отыскать Елену, но не смогли. Тогда они всерьез задумались о том, чтобы поднять вопрос о лишении ее материнства.
Пока, если Елена захочет забрать детей, ей никто в этом не воспрепятствует. Но прежде патронирующие семью службы должны изучить ситуацию в доме и убедиться, что условия для проживания детей там нормальные. Также важно, чтобы Елена снова начала водить малышей в детский сад, где за ними закреплены места.
- Если это не будет сделано, мы обратимся в суд, - говорит Гуляева. - И если там примут решение лишить Елену родительских прав, дети будут переданы на усыновление.
Но в центре говорят, что были случаи, когда одумавшиеся родители уже на процессе начинали отстаивать свои права. И суд, видя искреннее раскаяние, принимал решение в их пользу.
«Я смогу обеспечить детей!»
Каков будет итог этой истории - покажет время. А в субботу, 19 мая, Елена, которая находится с сыном в больнице, сообщила «Репортеру», что Алеша идет на поправку. Кушает хорошо, играет со сверстниками. В конце месяца его могут выписать. Женщина сказала, что уже договорилась о возврате детей домой.
- В прошлом году у нас сложилась тяжелая жизненная ситуация, - объясняет Елена. - В мае прошлого года у меня пропал без вести муж, его не нашли до сих пор, и в том же месяце у меня умерла мама. Я к тому же не работала. Детей забрали 6 июля, когда я поминала маму...
Елена говорит, что сейчас не употребляет спиртного, у нее есть работа - она продает цветы и, по ее словам, может обеспечить детей.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Эта новость не соответствует действительности! Дети не имеют никакого отношения к наркотикам и никогда не занимались их распространением. Детей задержали сотрудники ГНК, избили, заставили всё признать. Однако позже этих же сотрудников и руководство ГНК также задержали по подозрению в сбыте наркотиков. Вероятно, впоследствии их отпустили. Сотрудники СУ СК по г. Новокуйбышевск и прокуратуры решили привлечь к ответственности невиновных людей нашего города, чтобы получить выгоду, повысить статистику, получить премии и выполнить план. Это уголовное дело неоднократно возвращалось прокурору из-за ошибок. Также судья Октябрьского районного суда г. Самара вернул его прокурору как «незаконное и сфальсифицированное». В настоящий момент прокуратура лично заинтересованная в обвинительном исходе этого дела утвердила обвинение в третий раз и направило в суд. ПРОСИМ ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ПОМОЧЬ ДЕТЯМ! Ваш комментарий очень важен. И будет использован в суде. Будет опубликована вся подробная информация, подтверждающая невиновность детей и коррупционные манипуляции органов, все бумаги и постановления, а так же лица их подписывающие если Администрация г. Новокуйбышевск не обратит внимание и не спасет человеческие жизни!
За коррупцию в Самаре не сажаю. А если близкие родственники имели большие звёзды, то и с работы не увольняют. С одного сладкого места на другое. Яркий пример М А Лепский, за него и Хинштейн и Гальцова топили.
Подумаешь, последнее у женщины отнял, ведь никого не убил же. Ему нужно было "выдать талоны на усиленное питание" вместо условного срока, человек-то хороший, но слабохарактерный. За хорошее поведение судимость снимут через год, а штраф в 100 тыс. сильно мотивирует вернуть деньги.
Очень удобно сотрудникам сада спихнуть все на ребенка инвалида, который не может сказать что произошло. Как можно от того что болело ухо, получить такие серьезные травмы черепные? Где смещены кости, кровоизлияние и прочее. Даже в больнице увидели ребенка и сделав ему все соответствующие снимки пришли к выводу что сам себе ребенок такие травмы не мог нанести. Явно сотрудники детского сада что то скрывают, хочется надеется что виновные понесут за это наказание. И как обычно именно в этот день и в это время камеры внезапно перестали в группе работать, какое совпадение. Ребенку здоровья, пусть такие травмы не повлияют на его дальнейшее развитие, а вот тем кто это сделал пусть воздастся по заслугам!
Почему так долго тянется расследование? Скоро год будет происшествию. Воспитателей вообще вызывали и опрашивали?