Депутаты обсудили проблемы производства экопродуктов в регионе

В конце прошлой недели в Исаклинском районе прошло выездное заседание комитета по сельскому хозяйству и продовольствию губернской думы. Муниципалитет имеет международный статус экологически чистого района России и несколько лет реализует экопроекты. Поэтому депутаты приняли решение именно здесь обсудить проблемы производства «чистой» сельхозпродукции в регионе.

Депутаты проинспектировали экологически чистое хозяйство Депутаты проинспектировали экологически чистое хозяйство
Фото:

Показательный район

Производство сельскохозяйственной экологически чистой продукции – актуальная, но не новая для Самарской области тема. В 2005-2007 годах в регионе действовал пилотный проект по экспериментальному внедрению экологических технологий в сфере АПК. Три агропредприятия стали первопроходцами в производстве экопродукции, соответствующей евростандартам качества. Одна из экспериментальных площадок была и в Исаклинском районе. Экологически чистое зерно, семена высокого качества и опыт работы по новым технологиям был высоко оценен: муниципалитет единственный в губернии имеет статус «экологически чистый район России», полученный от Международного экологического фонда.

Во время выездного заседания комитета депутаты посетили производственные площадки ООО «ТАФКО» в селе Малое Микушкино.  Предприятие работает только на местном сырье – заверила генеральный директор Виктория Волоснова. Экологически чистая продукция колбасного цеха, полуфабрикаты, хлебобулочные изделия востребованы населением и реализуются не только в Исаклинском районе, но и в соседних муниципалитетах, а также в Тольятти.

Большая работа

Обсуждение продолжилось на заседании круглого стола. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию думы Александр Ларионов отметил, что особую актуальность тема производства такой продукции приобретает в связи с предстоящим вступлением России в ВТО. «Нужно серьезно подготовиться к конкуренции на рынке продовольственных товаров. Побеждать будет тот, кто предложит не только дешевую продукцию, но и качественную, экологически чистую. Мы сегодня только в начале пути, и важно подготовиться, создать на региональном уровне условия для развития производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции. У Исаклинского района огромный потенциал и опыт в этой сфере, который необходимо развивать», – подчеркнул он. В числе рекомендаций, высказанных участниками в ходе круглого стола, разработка губернской думой регионального закона «Об основах экологической политики в Самарской области», обращение в адрес правительства РФ о необходимости принятия федерального закона о развитии сельского хозяйства именно в этом направлении, а также о создании нормативных правовых актов по экологической сертификации продуктов. На областном уровне нужно рассмотреть возможность размещения госзаказов на приобретение экологически безопасных продуктов питания для учреждений образования и здравоохранения, подобный опыт уже есть в ряде субъектов РФ.

Поддержка из областного бюджета стала бы хорошим подспорьем для развития экологически чистого сельхозпроизводства. От участников разговора прозвучали предложения о введении мер поддержки в виде субсидирования части затрат для предприятий, использующих механическую обработку почвы, а также в качестве удобрений, применяющих не химические вещества, а экологически чистые добавки, такие как биогумус.

Кроме того, решено изучить возможность установления налоговых льгот для сельхозтоваропроизводителей, выпускающих экологически чистую продукцию. Эти и многие другие предложения, высказанные участниками круглого стола, теперь следует обобщить и рассмотреть на заседании профильного комитета думы.

 

Валерий ЯТМАНКИН, глава Исаклинского района:

- Наш район сельскохозяйственный, и мы прекрасно понимаем, что его развитие невозможно без применения новых технологий. Районные предприятия АПК сегодня должны работать не просто как сырьевая база, но и заниматься переработкой сельхозпродукции, а также ее дальнейшей реализацией. То, что в районе развивается экотуризм, свидетельствует об интересе горожан к производству и потреблению именно натуральных продуктов.

Дмитрий КИРИЛИН, руководитель управления сельского хозяйства и продовольствия Исаклинского района:

- Развитие рынка экологически чистых товаров и технологий является одним из самых преспективных направлений АПК. На мировом рынке продукты, полученные без химикатов, генной инженерии и других составляющих современного интенсивного земледелия, приобретают все большие конкурентные преимущества. Так называемые чистые продукты — это натуральная, а следовательно, безопасная для жизни и здоровья пища.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3