Спектакль состоял из двух полузабытых водевилей позапрошлого века – «Муж всех жен» Федора Кони и «Чудак-покойник, или Таинственный ящик» Петра Каратыгина. Несмотря на некоторую архаичность языка и незамысловатость сюжетных линий, публика, завороженная энергетикой молодых актеров, приняла спектакль на ура. В его заключении, когда артисты, включая исполнителей мужских ролей, под собственное пение зажигательно станцевали канкан, публика долго не отпускала их со сцены. Казалось, зрители стосковались по нехитрым водевильным ситуациям, разыгрываемым с воодушевлением и легкостью. Порою манера игры выпускников легендарной «Щуки» с ее театральной условностью, юмором, импровизацией, напоминала об искусстве знаменитых вахтанговских «стариков» - Ульянова. Яковлева, Гриценко, Борисовой, Ланового. Действие на сцене развивалось под фортепианную музыку, которая иногда вторгалась в ход событий и как будто становилась одним из действующих лиц.
В зале было много самарских студентов-театралов, и когда на сцене начинался очередной танцевальный номер, многие из молодых зрителей явно рвались в пляс. Естественно, между залом и сценой не было никакой стены. Иногда чувствовалась ирония над системой Станиславского. Например, артист, играющий старого провинциального актера, говорил своему собрату по сцене строгим режиссерским тоном коронную фразу Константина Сергеевича: «Не верю!». Актеры время от времени обращались с репликами в зал. Иногда это общение переходило в некую клоунаду, и тогда актеры бегали по залу, играли со зрителями, прося их потрогать себя за нос или показать, как они освистывают или «обшикивают» артистов, которые им не понравились. Вообще клоунада «выскакивала» по ходу действия постоянно, и зрители с восторгом реагировали на это. Например, когда один из актеров бил себя по взлохмаченной голове, и из головы шла пыль, как это бывает, когда вытряхивают старую одежду. Или когда актеры, играющие незадачливых наследников богатого предка, на какое-то время превращались в кукол, и с кукольными движениями исполняли следовавший за этим танцевально-песенный номер. Или когда мизансцена выстраивалась как пародия на знаменитую картину Делакруа «Свобода на баррикадах». Вместе с молодыми артистами, выпускниками курса педагога и актера театра имени Е. Вахтангова, ректора Театрального института имени Б. Щукина Евгения Князева, в Самару приехал заведующий кафедрой режиссуры этого вуза профессор Михаил Борисов. На вопрос, почему молодые артисты привезли в Самару именно водевиль, он ответил: «Водевиль – это прекрасно. Хотя трудно найти жанр сложнее. Он требует темперамента и страсти по пустякам. Из-за какой-нибудь соломенной шляпки человек эмоционально взрывается, а когда ему не хватает слов, начинает петь. А когда не хватает пения, начинает танцевать. Эта водевильная легкость дается немногим. Тем более в нашей стране, где многие привыкли к тяжеловесному самодовольству. Я считаю, что те, кто пригласил выпускников нашего института показать в Самаре свой спектакль, поступили мудро. Думаю, что это будущие театральные звезды». Что ж, вполне возможно, через несколько лет самарцы действительно будут с ностальгией вспоминать о том, что когда-то на сцене филармонии им довелось видеть игру Олега Красовицкого, Ивана Латушко, Анны Назаровой, Анастасии Баковой и других актеров вахтанговской школы, пригласивших зрителей на «Вечер водевилей».Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Совершенно справедливо.
Виляют и друг на друга кивают...
Осмелел при Рыбаковой ручной был...Гефест на себя перевел или все жонушкой прикрывается
великолепные книги супер
Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!