25 мая этого года вступил в силу ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения маломерного судна». В связи с этим значительно сократилось количество лодок, подлежащих обязательной государственной регистрации. Об этом сообщили журналистам на встрече представители ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Самарской области».
По словам заместителя начальника центра ГИМС Вадима Морозова, государственной регистрации в инспекции маломерных судов не подлежат шлюпки и суда массой до 200 кг и мощностью двигателей (при условии установки) до 8 киловатт или 5 л.с. Не регистрируются в ГИМС также спортивные парусные суда, длина которых не превышает 9 метров и которые не имеют двигателей, где не оборудованы места для отдыха. Владельцы таких судов, абсолютное большинство которых составляют резиновые лодки, могут не иметь удостоверений на право вождения.
За государственную регистрацию спортивных парусных судов, прогулочных катеров и маломерных судов в Государственном судовом реестре маломерных судов, которые обязаны ее пройти, теперь взимается госпошлина в размере 1000 рублей взамен прежних 500 рублей плюс 100 рублей за бланк. Техническое освидетельствование маломерных судов по новым правилам проводится обязательно, но бесплатно, без выдачи талона на годность к плаванию и с отметкой в судовом билете. Госпошлина за ТО также не взимается.
За отсутствие государственной регистрации владельцов судов штрафовать не будут. За другие нарушения, такие как нарушение правил погрузки людей, превышение пассажирских мест и др., установлены различные штрафы. В регистрационной карте обязательно должна быть проставлена отметка о том, что плавание осуществляется не в коммерческих целях.
В период навигации 2012 года проведение аттестации судоводителей проводится в ГИМС два раза в неделю, по вторникам и пятницам.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой