«Приволжскнефтепровод» наградил лучших в своем деле

На базе Новокуйбышевского учебного комбината и производственной площадки «Самара» Самарского районного нефтепроводного управления (РНУ) прошел очередной конкурс «Лучший по профессии» ОАО «Приволжск-нефтепровод». В нем участвовали 57 представителей 13 основных рабочих профессий нефтепроводного транспорта, победившие в отборочном этапе конкурса во всех 5 филиалах предприятия – Бугурусланском, Волгоградском, Самарском, Саратовском РНУ и Центральной базе производственного обслуживания (ЦБПО).

Успехи победителей конкурса станут практическим примером для десятков и сотен их товарищей и послужат для роста качества работы всего предприятия Успехи победителей конкурса станут практическим примером для десятков и сотен их товарищей и послужат для роста качества работы всего предприятия
Фото:

Традиция крепнет и развивается


Транспортировка нефти относится к числу опасных производств. Поэтому крупнейшая в мире профильная компания «Транснефть» и ее дочерние предприятия, одним из которых является ОАО «Приволжскнефтепровод», уделяют первостепенное внимание обеспечению промышленной, экологической, пожарной безопасности и охране труда. А это по плечу только людям высококвалифицированным, дисциплинированным, преданным избранному делу. И надежным инструментом повышения профессиональной выучки, повышения авторитета качественной работы стали конкурсы «Лучший по профессии». Они регулярно проводятся с начала минувшего десятилетия. И участие, а тем более победа в них стали бесспорным мерилом истинного мастерства.


Об этом в приветственном слове к участникам конкурса на церемонии его открытия сказал генеральный директор ОАО «Приволжскнефтепровод» Алексей Поляков.


«Уже само ваше присутствие здесь говорит, что вы – лучшие из лучших в своих филиалах, — сказал он. — А филиалы у нас большие: Самарское РНУ – 1800 работников, Волгоградское – 1800, Бугурусланское – 1200, Саратовское – 1000. ЦБПО у нас хоть и не очень большое, но очень высококачественное, выпускающее продукцию для многих дочерних предприятий «Транснефти». Желаю вам добиться еще более высокого уровня мастерства!»


Действительно, в составе команд – самые искусные работники ключевых профессий. Это линейный трубопроводчик, оператор нефтепродуктоперекачивающей станции, товарный оператор, лаборант химического анализа нефти, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесарь по ремонту технологических установок, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, охранник, водитель грузового автомобиля, повар.


В 2012 году вместе с ними впервые включились в соревнования и работники двух других массовых профессий – машинист экскаватора и водитель легкового автомобиля. И увеличение числа номинаций с 11 до 13 наглядно свидетельствует, что, оставаясь устойчивой традицией, конкурс развивается, живо отзывается на требования реального производства, укрепляет свой престиж как смотр и школа подлинного профессионализма.


И сама церемония открытия конкурса проходит по-новому. Подъем флага, который поручается одному из победителей предыду­щего творческого состязания, впервые сопровождался музыкальной эмблемой конкурса и красочным вокаль­но-танцевальным номером группы артистов.


   


Праздник в рабочей спецовке


Но конкурс не зря называют праздником и строгим экзаменом рабочего мастерства. Сразу после церемонии открытия конкурсанты отправились в аудитории и на рабочие площадки, чтобы продемонстрировать членам жюри (в состав которого вошли самые опытные специалисты предприятия) свои знания и практическое умение. Первый этап — в помещении сварочного поста учебного комбината.


«В этом году, согласно регламенту компании, внесены изменения в проведение визуально-измерительного контроля, – пояснил главный сварщик ОАО «Приволжскнефтепровод» А.М. Масляев. – Снимается некоторое число баллов даже за допустимые дефекты. То есть ужесточаются требования к качеству сварных соединений».


Здесь за лидерство борются настоящие асы. Сварщик ЦБПО Владимир Пулиска и его коллега с линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Похвистнево» Бугурусланского РНУ Вадим Петров не раз становились лучшими в «Приволжскнефтепроводе», в «Транснефти», удостаивались чемпионских лавров в международных соревнованиях с представителями Украины, Белоруссии и Казахстана. И все же на сей раз их превзошел сварщик из Самарского РНУ Евгений Кособоков, тоже поднимавшийся на верхнюю ступень пьедестала почета еще в 2001 и 2002 годах.


Конечно, особое внимание привлекали состязания в новых номинациях. На конкурсах машинистов экскаваторов – все впервые: регламент, участники, предельно скрупулезное уточнение заданий. В их разработке активно участвовал молодой сотрудник службы аттестации нефтепроводов Дмитрий Курдыш, один из инициаторов конкурса экскаваторщиков. Председатель жюри, начальник отдела промышленной безопасности и производственного контроля Виталий Криулин отметил: «Помимо теоретической части, конкурсантам предстоит выполнить съезд и заезд на автотрал, поместить штырь в специальную треногу, раскопать котлован с соблюдением всех требований безопасности и необходимого расстояния до трубопровода, точно и аккуратно вдавить в грунт металлические штыри – в вертикальном и горизонтальном направлении».


С учетом столь объемного комплекса задач работники ЦБПО и Центральной ремонтной службы Самарского РНУ тщательно подготовили, разметили и оградили рабочую площадку. Что же касается самих конкурсантов, то дебютантами их можно назвать лишь применительно к конкурсу. В жизни они – высококлассные экскаваторщики. Почти все достойно подтвердили это и во время трудовых вахт на строительстве первой очереди ВСТО, где, к примеру, В.И. Казарин из Саратовского РНУ был пять раз, а А.С. Евдошков из Бугурусланского филиала – и того больше. Так что секретов в профессии для них нет.


«Все, что делали здесь, мы выполняем и в повседневной работе, – поделился волгоградец С.Н. Самофал после окончания конкурса. – Потому все привычно. Хотя соревнования – особая атмосфера, волнения не избежишь».


«Конечно, на конкурсе за тобой наблюдают контролеры, что-то отмечают в своих журналах, — рассказал экскаваторщик из Самарского РНУ А.П. Ряшенцев. — Но меня это не слишком напрягало. Все силы и внимание поглощает сам рабочий процесс».


Напряженное ожидание царило и на полигоне в Стромилове, где готовились «к выходу» водители легковых автомобилей. Только что кончились пробные заезды. Вот-вот начнутся зачетные. Понятна и сосредоточенность участников. Нетрудно догадаться, что каждый снова и снова выполняет в уме предстоящие маневры. А они очень непростые. Выезд из гаража (причем с препятствиями), проезд «змейки», передача эстафеты, заезд в условный «дворик». Следом – преодоление хитросплетений заковыристой круговой фигуры, потом колеи, заезд в гараж. И все – в движении как передом, так и задом, при жестких габаритах и ограниченности «рабочего» пространства.


«Упражнения непростые, однако взяты из регламентов, и выполнить их вполне по силам грамотному, опытному водителю», - высказался начальник транспортного отдела, председатель жюри В.Н. Тычинин.


Не всем удавалось четко совместить скорость движения с качеством маневров. За чертой призеров остался даже признанный умелец, побеждавший в прежние годы на конкурсе водителей грузовых машин. А первое место здесь — благодаря мастерству, хладнокровию и теоретической подкованности — занял водитель ЦБПО Андрей Китаев. Он самый молодой участник этого конкурса. Но в свои 29 лет обладает уже 10-летним шоферским стажем.


Победа выбирает сильнейших


Стоит отметить, что среди победителей конкурса были работники разного возраста, стажа, опыта. Зато объединяет их высокое мастерство, а главное – стремление к постоянному расширению знаний, глубокому овладению всеми тонкостями профессии. Именно эти качества помогают им надежно, толково справляться с трудными заданиями, сохранять психологическую устойчивость при растущей остроте соперничества.


У линейных трубопроводчиков год от года задания меняются, отражая требования жизни, в то же время давая возможность участникам полнее реализовать накопленный багаж знаний и навыков.


Тем не менее, все последние годы ситуация «на Олимпе» этой номинации не меняется. Третий раз подряд здесь победил работник ЦРС Самарского РНУ Алексей Шалунов. А вторым, как и год назад, стал Денис Ершов из Волгоградского РНУ. Кстати сказать, начинал Денис с 4 места, потом стал бронзовым, потом серебряным призером. Трудные задания его не пугают.


«Одно из двух практических упражнений мне раньше в конкурсах не доводилось выполнять, — сказал Денис Ершов. — Но, думаю, справился. Да и теоретическая часть «подросла» со 100 вопросов до 120. И это понятно. Жизнь не стоит на месте, выходят новые руководящие документы, их надо знать, правильно выполнять. Уроки конкурса идут только на пользу».


С ним согласен и Алексей Шалунов: «Мне по душе, что задания меняются. Они всегда интересные, есть над чем сосредоточиться, напрячь мозги и волю, пустить в дело весь запас знаний и умения. Хочу и дальше совершенствоваться в профессии. Сейчас заочно оканчиваю 4 курс СамГТУ, учиться очень нравится».


С утра в новом учебно-производственном корпусе учкомбината склонились над верстаками четверо слесарей РТУ. Они выполняли, как пояснил ведущий инженер отдела главного механика Д.А. Медведев, тарировку радиально-упорных подшипников магистрального насоса: «Задание новое, технически не самое сложное, но требует уверенности, хладнокровия, умения правильно пользоваться измерительным инструментом».


И все же, несмотря на почти полную тишину и сосредоточенность конкурсантов, было видно, как они волнуются. А спустя час уже наперебой обсуждали перипетии прошедшего конкурсного «ристалища», успокаивали и подбадривали друг друга. Снова появились шутки, улыбки, смех. И стало понятно, что жажда победы, при всем ее мобилизующем заряде, явно уступает силе профессионального братства нефтепроводчиков.


Это ярко подтвердилось и позже, когда объявленные итоги не разделили, а еще крепче сплотили конкурсантов, что выразилось в искренних поздравлениях победителям, добрых эмоциях и прекрасном настроении людей.


…Справедливо говорят, что случайными бывают только поражения, а победы всегда закономерны. И вряд ли для кого-то было неожиданностью, что победа вновь отличила своих прежних избранников – А.С. Балакшина (лучший электромонтер), С.А. Ильмузина (лучший слесарь КИПиА), В.А. Нагорного (лучший водитель грузового автомобиля), Г.В. Пояркина (лучший охранник), Н.М. Ярцеву (лучший повар). Победа на сей раз подняла на высшую ступень пьедестала почета призеров прошлых конкурсов — А.П. Кинжалова (лучший оператор товарный), А.В. Самсонову (лучший лаборант химанализа) и А.Н. Фролова (лучший оператор НППС).


Организаторы предусмотрели и культурную программу. Участники соревнований смогли ознакомиться с достопримечательностями Самары, совершили интересную прогулку на теплоходе по Волге.



Успехи лучших – достояние всего коллектива


…И вот напряженные конкурсные баталии позади. Снова торжественное построение команд. Победители и призеры получают заслуженные награды — дипломы и денежные премии.


В заключение главный инженер ОАО «Приволжскнефтепровод» А.Г. Воронов сказал:


«Здесь сейчас находится в буквальном смысле элита нашего предприятия – люди, благодаря которым мы осуществляем свою деятельность — транспортировку нефти, уверенно выполняем нашу программу по капитальному ремонту, техническому перевооружению. Именно благодаря вам! Хочу от всей души, от всего сердца сказать спасибо вам за ваш нелегкий и благородный труд. И особая благодарность — победителям. Спасибо вам за вашу квалификацию, надеюсь, что вы будете активно распространять свой опыт среди своих коллег, товарищей по работе. Крепкого вам здоровья и успехов, друзья!


Нет сомнения, что успехи победителей конкурса станут практическим примером для десятков и сотен их товарищей, стимулом для повышения профессионального мастерства, послужат росту качества работы всего ОАО «Приволжскнефтепровод».

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3