Дольщикам поселка "Дубрава" в качестве компенсации предложат земли на территории ФКП "Самарский завод "Коммунар". Об этом на межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории Самарской области заявил глава Волжского района Александр Адамов.
"Сейчас мы плотно работаем с Росимуществом. Есть земельный участок за магистралью Центральной, перед пос. Петра-Дубрава, площадью 50 га", - рассказал он. По словам Адамова, в ближайшее время территория будет передана из федеральной (собственность ФКП "Самарский завод "Коммунар") в муниципальную собственность.
"Дело в том, что свободных участков в пос. Петра-Дубрава, Смышляевке, пос. Керамика практически нет, - пояснил он, - но если у дольщиков появится желание по поводу каких-то других земельных участков, мы готовы рассматривать другие варианты".
Врио министра строительства Самарской области Владимир Березовский отметил, что в этом году району будут выделены средства из регионального бюджета на проектирование и строительство коммунальной инфраструктуры к поселку.
Напомним, застройщиком объекта выступало ООО "Самарагорстрой", входящее в ИСК "Волга-Групп". Для строительства были привлечены средства 270 дольщиков. Впоследствии в компании началась процедура банкротства. Возведение "Дубравы" не ведется с 2009 г.
Министерство строительства Самарской области неоднократно пыталось найти нового инвестора для достройки. Летом прошлого года проводились два аукциона по продаже права аренды земельного участка, но от строительных компаний не поступило ни одной заявки.
Не найдя нового инвестора для достройки объекта, минстрой предложил дольщикам самостоятельно завершить работы на площадке, отдав в качестве компенсации потерь площадки в "Дубраве".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.