В Общественной палате обсудили проблемы модернизации ЖКХ

В Самаре 8 июня состоялась встреча по теме "Модернизация ЖКХ в Самарской области: вызовы и ответы". Она прошла в рамках подготовки к III Социальному форуму России, который намечен на конец сентября. Специалисты из регионов готовят свои рекомендации по решению проблем, которые будут обсуждаться на форуме.

На круглом столе в Общественной палате собрались представители министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, губдумы, управляющих компаний (УК) и региональной Госжилинспекции. Они говорили о способах привлечения инвесторов в сферу ЖКХ, регулировании отношений между собственниками жилья и УК, капитальном ремонте ветхого жилья.

Для привлечения инвесторов необходимо дать им гарантию возвращения их средств, считает руководитель управления развития энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности минэнергетики области Вадим Маслов. Сделать это непросто, так как период окупаемости составляет 7 - 10 лет, а бюджетный период - 1 - 3 года, поэтому чаще всего частникам столь "ненадежная" отрасль неинтересна.

Особенно же сложно привлечь инвестиции в модернизацию тепловых сетей. "Здесь деньги буквально закапываются в землю, - пояснил Маслов. - И окупаться будут очень долго". Поэтому было предложено для коллег использовать бюджетные средства преимущественно на теплосети, а в остальные сферы привлекать бизнес, предлагая предпринимателям потратиться в обмен на гарантии приумножения вложений.

Коснулись участники круглого стола вопроса капитального ремонта. По словам и. о. руководителя управления капремонта и реформирования ЖКХ минэнергетики Альбины Игнатьевой, сейчас в губернии успешно реализуется программа ремонта за счет средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Однако планируется, что в этом году финансировать регионы перестанут, и им придется проводить капремонт на деньги из областного и муниципального бюджетов.

Специалисты сошлись во мнении, что делать этого категорически нельзя, так как муниципалитетам и собственникам жилья эта задача не по силам. Свое решение они озвучат завтра в ходе видеоконференции с другими регионами РФ.

Главный консультант центрального управления жилищного надзора Госжилинспекции по области Константин Овчинников говорил о проблеме, которая касается многих жителей нашего региона. Он сообщил, что в последнее время число обращений граждан и депутатских запросов по поводу неудовлетворительной работы УК растет, и с каждым из них должна быть инициирована проверка деятельности компании. Однако механизм ее проведения нигде не прописан, и получается, что жильцы остаются один на один с недобросовестными обслуживающими организациями.

Более того, все чаще обнаруживаются факты незаконного "выбора" УК - это те случаи, когда подделываются протоколы собраний собственников, подписи жильцов, и в итоге людей просто ставят перед фактом - обслуживать их будет именно эта компания. Как рассказал председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты губернии Виктор Часовских, эти нарушения приобретают такие масштабы, что было принято решение внести поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие наказание за такое преступление в виде штрафа и лишения свободы на срок от двух до пяти лет. А по поводу закрепления механизма проверок планируется выйти с законодательной инициативой.

Обо всех решениях по итогам круглого стола самарцы смогут сообщить своим коллегам из других регионов России на социальном форуме.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1