Мэр Самары Дмитрий Азаров предложил перенести празднование Дня города с мая на сентябрь. Градоначальник считает, что таким образом удастся соблюсти историческую справедливость: по некоторым документам, Самара была основана именно осенью.
Дни рождения
Власти Самары вновь вернулись к идее переноса празднования Дня города с мая на сентябрь. Год назад подобная мысль уже озвучивалась, но практического воплощения не получила. Теперь же Дмитрий Азаров перешел к конкретике и предлагает закрепить за Днем города второе воскресенье сентября.
- Появлялась информация, что день основания Самары ближе к сентябрю, чем к маю, - высказал свое мнение мэр в ходе рабочего совещания. - Отпраздновать День города в начале осени было бы очень удобно. Еще тепло, и горожане уже вернулись из отпусков.
До революции (с 1886 по 1918 год) День города отмечался в конце августа, с поправкой на новый стиль дату своего рождения мегаполис должен отмечать в первой декаде сентября.
Кстати, в советское время такого праздника вовсе не было. Лишь в 1918 году, в период перехода власти в Самаре от большевиков к КОМУЧу, свои именины город отпраздновал 11 августа (в день открытия в Самаре университета), а затем оставался без именин вплоть до 25 мая 1986 года. Тогда самарцы широко отметили 400-летие со дня основания города. Партийное руководство решило таким образом напомнить жителям о дне рождения большевика Валериана Куйбышева (25 мая), а заодно и сделать эту дату днем одноименного города.
В середине 1990-х годов тогдашний глава Самары Георгий Лиманский решил вернуться к празднику. По слухам, градоначальник, появившийся на свет 27 мая, приурочил народные гулянья как раз к дню своего рождения.
- Думаю, надо возвращаться к истории, - прокомментировал предложение мэра депутат городской думы Самары Владимир Сюсин. - И если, по информации ученых, дата основания Самары приходится на сентябрь, то надо и праздновать День города осенью.
Кстати, день рождения нынешнего главы Самары Дмитрия Азарова приходится на 9 августа.
«Город не мог появиться в мае»
Самарские историки и краеведы тоже поддерживают инициативу мэра. По их мнению, если Самара в дальнейшем будет праздновать свой день рождения в сентябре, то восстановится историческая справедливость.
Как рассказал нам краевед, доктор исторических наук Глеб Алексушин, впервые День города самарцы отметили 29 августа 1886 года в канун 300-летия Самары по постановлению самарской городской думы, возглавляемой Петром Алабиным. В документе говорилось, что поскольку точная дата основания самарской крепости остается неизвестной, то решено избрать для этого торжества такой день, который является каким-то памятным для Самары событием. Таковым днем они признали 29 августа (11 сентября по новому стилю), «ознаменованный посещением города царем-освободителем в сопровождении ныне благополучно царствующаго Государя Императора… и, собственноручною закладкою царственными посетителями камней в стену сооружаемаго Кафедральнаго собора».
- Город просто не мог появиться в мае, - настаивает Глеб Алексушин. - В мае 1586 года, когда открылась весенняя навигация, бревна будущей крепости только еще сплавили вниз по Волге. Собирали «самарский городок» примерно в течение двух недель, но обустраивали еще, как минимум, два месяца. Так что конец августа (а в переводе с юлианского на григорианский календарь - начало сентября) - самое время отмечать день рождения Самары.
Источник: www.reporter63.ru
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️