Мэрия Самары начала масштабную реформу транспортной системы города

С 1 августа в Самаре сменится оператор, обслуживающий транспортные карты. Вместо новосибирской «Золотой Короны», которая с каждой транзакции взимала комиссию в 6%, обслуживанием карт, по данным «ВК», займется МП «Пассажиртранссервис». Кроме того, до конца года всех частных перевозчиков обяжут закупить терминалы и начать принимать к оплате транспортные карты.

Новый транспортный оператор может быть организован на базе МП «Пассажиртранссервис» Новый транспортный оператор может быть организован на базе МП «Пассажиртранссервис»
Фото:

Деинкарнация
Информация о том, что мэрия Самары планирует сменить транспортного оператора, появилась в СМИ больше года назад. Однако официальное подтверждение получила только в конце прошлой недели. Руководитель департамента транспорта Самары Дмитрий Полулях на своей пресс-конференции заявил, что с 1 августа в городе начнет действовать новый транспортный оператор. Напомним, сейчас все операции с денежными средствами, поступающими на транспортные карты граждан, проводят центр обслуживания карт ООО «Самарская Карта» и платежная система «Золотая Корона» - разработчик технологии «Электронный проездной» и процессинговый центр системы. Официальной причиной смены оператора является желание мэрии сэкономить на комиссии. По мнению экспертов, маржа в 6%, которую РПС «Золотая Корона» взимает со всех платежей по картам, действительно, чрезмерно велика. «По нашим оценкам, 6% - это большая комиссия, - отмечает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков. - И если администрация города может найти платежную систему, которая будет предоставлять эти услуги дешевле, то нужно это сделать». «6% это действительно много, - считает аналитик «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов. - Та же «Золотая Корона» за перевод средств физических лиц без открытия счета анонсирует комиссию в 1-2%». Кроме того, по словам Дмитрия Полуляха, в настоящий момент средства идут до транспортных предприятий очень долго — от 4 до 15 дней.
По данным источника «ВК», РПС обрабатывает более 100 млн транзакций в год, по самым приблизительным подсчетам сумма, которая ежегодно проходит через счета фирмы, может составлять более 1,5 млрд рублей. Как сообщил источник «ВК», близко знакомый с ситуацией, долгое время мэрия Самары не могла сменить оператора из-за опасений, что счета могут быть заморожены и карты горожан перестанут действовать. Кроме того, перед мэрией стоял непростой вопрос поиска банка-инвестора, который будет готов выкупить программное обеспечение, необходимое для работы новых карт, у нынешнего оператора. Как рассказал Дмитрий Полулях, сейчас этот инвестор найден. Называть его руководитель департамента транспорта отказался.
 Тем временем в «Золотой Короне» «ВК» заявили, что им ничего не известно о планах мэрии. «Мы никогда раньше не получали из официальных источников информацию о том, что в Самаре собираются менять транспортного оператора, поэтому и комментировать ее мы не можем», - пояснил руководитель управления «Транспортные и социальные карты» Российской платежной системы «Золотая Корона» Александр Гришин.
 
Нагрузят частников
Еще одно нововведение также начнет внедряться с 1 августа: до конца года все частные транспортные компании будут обязаны приобрести специальные терминалы и начать принимать к оплате проезда транспортную и социальную карты. Как рассказал Дмитрий Полулях, соответствующий пункт прописан в договорах на право пассажирских перевозок, которые заключала с транспортниками мэрия. «Фирмы будут закупать терминалы по установленному графику, - рассказал Дмитрий Полулях. - К сожалению, предприятие, которое их производит, не может сразу выпустить то количество терминалов, которое необходимо для Самары». По его словам, перевозчикам рекомендовано по картам взимать за проезд ту же сумму, что установлена для муниципальных предприятий (18 рублей — с 1 июля). Однако перевозчики не считают эту идею хорошей. «Может быть, кому-то транспортные карты в маршрутках и будут удобны, но не коммерческим перевозчикам, - высказался заместитель директора ГК «Рейс» Сергей Семушкин. - Основная проблема в том, что выплаты по социальным картам приходят с опозданием в 1,5-2 месяца. Все это время перевозчики должны на какие-то средства покупать топливо, запчасти, то есть нести значительные расходы. Не удивлюсь, если после этого большинство коммерческих перевозчиков просто обанкротятся». По словам замдиректора ГК «Рейс», фирма планирует выйти в Самарскую губернскую думу с предложением исключить этот пункт из договоров. «В ближайшее время там пройдет круглый стол, - пояснил он. - Я очень надеюсь, что эта система не будет введена». Впрочем, другие частники спокойнее отнеслись к нововведению. «Если город будет выделять средства для того, чтобы покрыть выпадающие доходы частных компаний, то мы готовы работать по тем же тарифам, - высказался генеральный директор ООО «СамараАвтоГаз» Леонид Шихарев. - В противном случае, должна быть предусмотрена возможность снимать с карт ту сумму, которая будет соответствовать стоимости проезда на конкретном маршруте».
Дмитрий Полулях, руководитель департамента транспорта Самары:
- Оператор должен находиться в Самаре, он должен быть контролируемым, а не располагаться в Новосибирске, и иметь учредителя - подданного Соединенных Штатов Америки. Мы не хотим, чтобы могла возникнуть ситуация, когда кто-то нажмет кнопку, а жители Самары не смогут оплатить проезд по транспортной карте. Подчеркну, что жителям, у которых уже есть транспортная карта, менять ее на новую не придется. Сейчас самая главная наша задача - чтобы горожане не заметили, как произойдет смена транспортного оператора.
 
Александр Гришин, руководитель управления «Транспортные и социальные карты» Российской платежной системы «Золотая Корона»:
- Необходимо отметить, что любым изменениям, которые происходят в больших инфраструктурных проектах, должна предшествовать серьезная подготовительная работа. А в Самаре с транспортной картой работают около тысячи пассажирских транспортных средств. Изменения даже внутри уже действующей системы - это серьезный технический и организационный проект. Если он будет недостаточно продуман и подготовлен, то возможные вследствие этого сбои могут привести к неудобствам для жителей города, не говоря уже о смене самой системы.

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1