Детская академия Юрия Башмета вновь собрала таланты

Такая честь юным исполнителям выпадает редко. Начинающие музыканты в течение всего вечера находились на сцене Самарского академического театра оперы и балета, которая помнит выступления выдающихся исполнителей. Здесь 8 июня проходила церемония закрытия Академии, и юные музыканты по очереди показывали свое искусство.

Детская академия Юрия Башмета вновь собрала таланты Детская академия Юрия Башмета вновь собрала таланты
Фото:

Академия, проведение которой стало для губернии традицией, - это длящаяся чуть более недели череда музыкальных событий в Самаре, Новокуйбышевске и Тольятти, рассчитанных на одаренных детей из России и соседних стран. Это мастер-классы, уроки, лекции выдающихся музыкантов, концертные выступления детей вместе с ними. Нынешняя Академия собрала 62 ученика из 14 государств. Приоритет был отдан одаренным музыкантам из Самарской губернии. 42 юных исполнителя, наших земляка, приняли участие в этих музыкальных событиях.

Проходили они, как и в прошлом году, под патронажем замечательного альтиста, народного артиста России Юрия Башмета. Правда, сам маэстро, у которого жесткий гастрольный график, на закрытии Академии присутствовать не смог. Он приезжал в губернию на сутки - дал мастер-класс игры на альте, встретился с губернатором Николаем Меркушкиным и обсудил с ним формы дальнейшего развития Академии.

«Музыкальная академия — это необычный проект, - сказала на церемонии закрытия заместитель министра культуры Самарской области Ирина Калягина. - Ребята в течение этих восьми дней тесно общались с замечательными педагогами. Я надеюсь, что кто-то из нынешних учеников Академии в будущем станет великим музыкантом».

На церемонии закрытия присутствовали пятеро из восьми выдающихся музыкантов, которые были профессорами нынешней музыкальной детской академии. От их имени выступил российский гитарист Евгений Финкельштейн: «Я думаю, что главное для молодого музыканта — даже не победа на конкурсе, - сказал он. - Главное — получать удовольствие от каждой сыгранной музыкальной фразы. В этом счастье музыканта. И тогда вся его жизнь станет более радостной».

Именно с таким ощущением выступали в театре юные участники Академии. Среди них были и музыканты, уже добившиеся заметных успехов. Например, открывший концертную программу четырнадцатилетний новокуйбышевский скрипач (известный как и вокалист) Ярослав Губарев, лауреат нескольких международных конкурсов и финалист детского «Евровидения». Еще несколько лет назад Юрий Бамшмет отозвался об этом мальчике как о восходящей звезде. В театре оперы и балета Ярослав вдохновенно исполнил сложнейшую «Чакону» Томазо Антонио Витали.

Вообще, большинство из музыкантов выбрали для концерта непростые для исполнения произведения. Например, «Непрерывное движение» Фердинанда Риса, «Адажио» Рихарда Вагнера. А юная крохотная армянская пианистка Элен Арутюнян, ноги которой едва доставали до педалей фортепиано, вызвала восторг у публики исполнением музыкальной пьесы Жоржа Бизе «Волчок».

Источник: www.vkonline.ru

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1