В Самарской филармонии состоялся концерт, организованный компанией «Роснефть», программа которого соединила в себе выступление мужского хора московского Сретенского монастыря в первом отделении и выступления ведущих солистов Мариинского и Большого театров во втором.
Мужской хор при московском Сретенском монастыре существовал на протяжении 600 лет - с момента основания монастыря в 1397 году. Перерыв пришелся только на годы советской власти. Нынешний регент Никон Жила, а именно он и представлял хор в Самаре, был приглашен возглавить хор в 2005 году с благословения архимандрита Тихона (Шевкунова). Заслуженный артист России Никон Жила - выпускник Российской Академии музыки им. Гнесиных, сын священника, с детства певший в церковном хоре Троице-Сергиевой Лавры. Именно с его приходом параллельно со службами в монастыре хор начал работать над записью студийных альбомов и выезжать на гастроли.
В составе хора - студенты Сретенской семинарии и выпускники Московской духовной семинарии и духовной академии. Также в хоре заняты вокалисты из Московской академии хорового искусства, Московской консерватории, Академии музыки им. Гнесиных. Помимо духовной музыки хор исполняет и народные песни. На концерте «Приглашение в мир российской культуры» прозвучали «Вниз по матушке, по Волге», «Вдоль по Питерской», «Не для меня придет весна». А если учесть, что хор исполняет все музыкальные произведения только а капелла, то несложно представить, насколько необычное, своеобразное звучание получают широко известный советский хит «Я люблю тебя, жизнь» или песня «Этот мир» из репертуара Аллы Пугачевой. Голоса хористов в этом случае имитируют оркестровое сопровождение. Находкой, гордостью любого хора стали бы голоса солирующих певцов Михаила Миллера, Михаила Туркина, Ивана Скрыльникова, Сергея Ткаченко, Александра Корогода. Что касается самарской публики, то, судя по взрывам аплодисментов, предпочтение было отдано Михаилу Миллеру – обладателю мощного, яркого, можно сказать «крутого» баса, порой перекрывающего звучание хора.
Любовь к басам у русской публики – это почти на генетическом уровне. В древности в православном церковном пении именно басовые партии были ведущими, а если верить некоторым исследователям, в старообрядческих хорах голоса вообще делились на басы и подголоски. Солисты хора Сретенского монастыря – обладатели высоких голосов не уступают итальянцам, но в манере исполнения, в бархатных переливах чувствуются традиции великих русских исполнителей Сергея Лемешева, Ивана Козловского.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!