В ходе этой весенне-летней кампании в вооруженные силы нашей страны отправятся более четырех тысяч молодых людей из нашего региона. Для того, чтобы узнать, как проходит призыв, корреспонденты «ВК» приехали в один из военкоматов Самары.
Вот это для мужчин
Ранним утром мы приехали в отдел областного военкомата, где стоят на учете призывники, проживающие в Кировском и Красноглинском районах Самары.
Здесь уже много ребят. Одним нужно пройти медкомиссию, другим — оформить необходимые документы. Большинство молодых людей собрали в небольшом зале, где им рассказывают об особенностях прохождения военной службы.
Кстати, вопреки расхожему мнению, многие призывники сами изъявляют желание служить в армии. Например, двадцатилетний житель областного центра Александр Курганов в ближайшие дни получит диплом техникума. И сразу после этого отправится служить. «Я считаю, что служба в вооруженных силах - долг каждого мужчины, - говорит молодой человек. - Ведь если все будут «косить», то у нашей страны не будет армии. Так что лично для меня вопрос о том, идти или не идти сюда, даже не стоял».
За массивной дверью расположена медицинская комиссия. Каждого призывника осматривают девять врачей: хирург, невролог, окулист, психиатр и другие. Если специалисты сомневаются в годности молодого человека к военной службе, то его отправляют в районную поликлинику на дополнительное обследование. «Конечно, бывают случаи, когда призывники придумывают жалобы на здоровье для того, чтобы «откосить» от службы, - рассказывает врач-терапевт отдела военкомата. - Но это в любом случае будет выявлено во время обследования. Так что обманывать врачей нет смысла».
После получения медицинского заключения каждый молодой человек идет в призывную комиссию. Там смотрят все его документы и решают, идет ли он служить сейчас или ему необходимо предоставить отсрочку. Например, потому, что он учится. «Многие ребята считают, что придут в военкомат, и их сразу же заберут в армию, - рассказывает начальник отдела военкомата Олег Львутин. - Конечно же, это не так! Если юноша, например, в ближайшее время оканчивает учебное заведение, то он пойдет служить только после получения диплома. К тому же на заседании призывной комиссии ему называют точную дату отправки. Соответственно, у него есть время морально подготовиться, увидеться со всеми родственниками и друзьями».
Служить или платить
По данным военного комиссариата Самарской области, всего в этот призыв из нашего региона в вооруженные силы направят более четырех тысяч молодых людей. Чуть более 1,3 тысячи из них уже уехали проходить службу. Не пришли своевременно в военкоматы - более 1 тысячи человек, 714 из них — без уважительной причины.
Кстати, законодатели собираются избавить военкоматы от необходимости «гоняться» за призывниками. В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект, которым предполагается отменить повестки. Если документ примут, каждый молодой человек будет обязан в течение двух недель после достижения совершеннолетия явиться в военкомат. За неявку он будет нести не только административную, но и уголовную ответственность.
Есть и другие идеи, как быть с уклонистами. Вскоре на рассмотрение федерального парламента поступит законопроект о дополнительном ежемесячном налоге для тех, кто не желает служить в армии. Если его примут, уклоняться можно будет вполне легально, но за это всю жизнь платить не 13%, а 26% подоходного налога.
В областном военкомате эти инициативы оценивают положительно. «Если законопроекты примут, нам станет гораздо проще работать, - считает заместитель начальника отдела призыва военного комиссариата Самарской области Александр Ромаданов. - Современные молодые люди очень хорошо умеют считать, и вряд ли кому-то из них захочется на протяжении всей жизни отдавать государству серьезные суммы. К тому же сейчас срок службы составляет всего год, а значит, проще сходить в армию, чем всю жизнь нести тяжелое финансовое бремя».
Олег Львутин,
начальник отдела военного комиссариата Самарской области по Кировскому и Красноглинскому районам:
- В нашем отделе комиссариата стоят на учете 58 тысяч жителей Самары. Это не только молодые люди, но и офицеры запаса, врачи, связисты. То есть все те люди, которые в случае военных действий подлежат обязательной мобилизации. Из них чуть более трех тысяч женщин. Это в основном врачи и медицинские сестры. Конечно, при желании девушка может пойти служить, но только по контракту.
Александр Ромаданов, заместитель начальника отдела призыва военного комиссариата Самарской области:
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой