В столице Азербайджана прошла X Международная конференция на тему «Защита прав человека в чрезвычайных ситуациях: проблемы и возможности». Конференция собрала омбудсменов из 32 государств. Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова выступила в качестве модератора одной из рабочих сессий.
Есть ли место правам и ценностям, когда рушатся дома и гибнут люди? Ведь когда происходит беда, никто не думает о Конституции, все думают о спасении жизней. Но спустя пару дней, когда пожары потушены, вода ушла, источники взрывов обезврежены, люди взывают к власти с требованиями обеспечить их права на жилище, охрану здоровья, социальную защиту.
Как должны действовать власти, чтобы обеспечить эти права в достаточной степени, какова роль омбудсменов в данном случае, какие группы населения должны получать поддержку от государства в первую очередь — об этих вопросах шла речь в ходе конференции.
Российские правозащитники в лице уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой и руководителя аппарата и представителя аппарата уполномоченного по правам человека в Липецкой области Юрия Ковыршина представили информацию о действиях омбудсменов в условиях лесных пожаров 2010 года. Фактически уполномоченные по правам человека стали связующим информационным звеном между отдаленными поселениями и органами власти, а также инициаторами мер поддержки в виде обеспечения жильем погорельцев, когда указания с федерального уровня еще не поступили, а на местах было уже очевидно, что бюджеты муниципальных образований не «потянут» решение этой проблемы.
Исключительное признание участников конференции снискал опыт Японии в условиях ликвидации последствий землетрясения в восточной части страны и пожара на атомной станции Фукусима в марте 2011 года. В отсутствие электричества, связи и транспортного сообщения при активном участии омбудсмена Японии был налажен обмен информацией между населением и органами власти с помощью 50 тысяч добровольцев, которые курсировали между населенными пунктами.
Не только о хлебе насущном говорили участники конференции. Защита и сохранение культурно-исторических памятников в условиях чрезвычайных ситуаций была темой выступлений председателя Агентства по авторским правам Азербайджанской Республики Кямрана Иманова и руководителя отдела культурного наследия министерства культуры Азербайджанской Республики Руфата Нуриева.
И, конечно, участники конференции поздравили азербайданских коллег с 10-летием создания и деятельности института омбудсмена Азербайджанской Республики.
В рабочем порядке Ирина Скупова и Эльмира Сулейманова обсудили возможные варианты разрешения проблем как российских граждан, так и лиц, прибывших из Азербайджана на территорию Самарской области.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...