Самарские единороссы продолжают обновлять свои ряды. Стартовал этот процесс с самых «низов» - первичных ячеек - и завершится 31 июля перевыборами «верхов» - регионального политсовета партии. Сами партийцы уверяют, что отчетно-выборный процесс проводится вовсе не «для галочки». «ВК» решила своими глазами посмотреть, как вливается «свежая кровь» в низовые звенья партии власти.
«Я только приветствую обновление. Этот процесс дает возможность пересмотреть свои ряды, избавиться от ненужных, посторонних людей, влить свежую струю, - заявил «ВК» член президиума генерального совета «Единой России» Александр Хинштейн. - Но все эти цели достижимы при одном условии - если перезагрузка не превратится в профанацию. И здесь все будет зависеть от позиции руководства регионального отделения. Лично я намерен настаивать на том, чтобы процесс носил не декларативный, а конкретный характер».
По мнению первого секретаря Самарского обкома КПРФ Алексея Лескина, принцип перевыборов всех руководящих партийных кадров в партии власти только раз в пять лет - неправильный: «Он приведет к застою. Должна быть более частая сменяемость кадров. Перевыборы нужно проводить раз в два года».
Президент фонда социальных исследований Владимир Звоновский, напротив, отмечает, что всякое внутрипартийное голосование должно синхронизироваться с электоральным циклом. «Если цикл пятилетний, то и партийное руководство было бы целесообразно избирать раз в пять лет», - уверен эксперт.
Однако не везде перевыборы проходят столь благодушно. В некоторых первичках «разбор полетов» идет очень бурно. «ВК» стала свидетелем того, как в отрадненском первичном отделении №11 решать партийные вопросы собрались 12 из 57 партийцев, состоящих в ячейке. По словам секретаря первичной организации, руководителя городского комитета по управлению имуществом Ирины Моисеевой, остальные отсутствовали по уважительным причинам.
Представляя отчет о проделанной работе за год, секретарь отметила проведение предвыборной кампании и субботника силами партийцев, а также участие в организации мобильной поликлиники. Однако ее доклад устроил не всех участников собрания.
«Я считаю, что наша первичная ячейка практически не работала, - резко заявил депутат Отрадненской городской думы Владимир Муратов. - Одних, как, например, меня, не приглашали на собрания, другие просто не считают нужным сюда приходить. Разве может организация эффективно работать, если о том, что нужно делать, знает только каждый четвертый? Какого доверия граждан мы хотим добиться, если так относимся к своим обязанностям?»
«На мой взгляд, проблемы с посещаемостью характеризуют не саму ячейку, а людей, которые в нее входят, - поддержал депутата коллега по партии, заместитель главного врача Отрадненской городской больницы Владимир Кошелев. - К сожалению, многие относятся к нашей работе с пофигизмом. С этим нужно бороться».
По словам секретаря отрадненского политсовета Александра Кондрахина, раз такая проблема выплыла на перевыборах, первым наказом новому секретарю ячейки станет активизация работы.
Когда же дошло дело до главного вопроса повестки дня - выборов секретаря, действующий руководитель Ирина Моисеева сняла свою кандидатуру, сославшись на загруженность по основной работе. В итоге партийцы выдвинули на этот пост бухгалтера Ларису Калинину, которая обошла на один голос второго кандидата - Николая Муратова. Впрочем, в выборах приняло участие менее четверти членов «первички», и встал вопрос о легитимности такого решения. Секретарь реготделения «Единой России» Александр Фетисов пояснил «ВК», что такое собрание считать легитимным нельзя. «Всего в реготделении 35 тысяч членов, трудно ожидать, чтобы везде все прошло гладко. Мы будем разбираться с каждым таким случаем, хотя их и немного», - добавил он.
Как отмечают наблюдатели, борьба за власть станет более явной в ходе выборов на уровне местных отделений «Единой России». Отчетно-выборный процесс в них стартовал в начале этой недели, однако пока все действующие секретари свои посты сохранили. «Глобальной смены на местном уровне не ожидается. Будут ротации, но не ломка», - прогнозирует руководитель регионального исполкома «Единой России» Максим Матыгин.
«Ротации нужны, иначе будет застой. Партия начала развиваться по горизонтали, а не по вертикали», - отмечает руководитель местного отделения «Единой России» в Сызрани Виктор Хлыстов.
В ожидании перестановок
По информации «ВК», перемены весьма ожидаемы в руководстве крупных местных отделений партии. Сами единороссы не исключают, что новые секретари могут появиться в Шигонском, Кинель-Черкасском, Ставропольском, Безенчукском районах, в Жигулевске. Их работа не раз вызывала вопросы у руководства. Тем не менее, к примеру, глава местного отделения партии в Жигулевске Александр Курылин намерен выставить свою кандидатуру на выборы 18 июля и готов соперничать с конкурентами, которые, по его прогнозам, обязательно появятся.
Александр Хинштейн, член президиума Генерального совета «Единой России»:
- Нужно дать возможность провести действительно честные выборы. При этом нужно влиять и на местные элиты. Потому что в ряде районов, особенно это касается юга области, многие представители элит владеют контрольными пакетами в партийных организациях, превратили их практически в свои филиалы. В частности, мне кажется, серьезные перемены назрели в Шигонском районе, где в деятельности главы администрации и секретаря партийной организации Сергея Вотякова выявлены вопиющие нарушения.
Я рассчитываю, что благодаря выборному процессу в активе партии, в руководстве местных и регионального отделения появятся действительно активные люди, со своей позицией, может быть, неудобной, зато четко желающие не процесса, а результата. Они могут появиться снизу, такие люди сегодня есть.
Александр Фетисов, секретарь Самарского регионального политсовета «Единой России»:
Валерий Пупынин, секретарь местного отделения «Единой России» в Кинель-Черкасском районе:
- Однозначно, ровного процесса перевыборов не будет. Полагаю, что обновление руководства «первичек» произойдет на 30-50%. Это не связано с плохой работой секретарей. Это может быть связано с некой усталостью большей части из них, определенным непониманием своей роли в партийном процессе. При этом в отделении могут быть другие люди, готовые повести его за собой.
Работа «первичек» — это не только непосредственное общение с людьми. Когда в апреле-мае шли конференции по обсуждению поправок в устав партии, делегаты от первичных и местных отделений тоже участвовали в них, вносили свои предложения. Глубинка сильно отличается от города, и здесь у людей складывается свое мнение, которое потом можно выразить.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️