Владельцы коттеджей в дачном некоммерческом товариществе "Жигулевские ворота" в п. Горный пытаются легализовать свои постройки, сообщает "Самарское обозрение".
В 1990-е гг. деревообрабатывающее предприятие "Самарастройдеталь" раздало эти земли под дачи и огороды, на месте которых вскоре стали появляться жилые дома и коттеджи, окруженные высокими кирпичными заборами.
Между тем по генплану и ПЗЗ эти земли представляют ценный природный ландшафт и входят в зону Р-3 (естественный природный ландшафт и зеленые насаждения защитного назначения), где капитальное строительство запрещено.
В связи с этим 26 членов различных садово-дачных товариществ обратились в комиссию с предложением перевести их участки в зону Ж-1 (малоэтажная жилая застройка с приусадебными участками), каковой фактически эта территория уже является.
18 мая заявление было рассмотрено на заседании комиссии, которая в итоге рекомендовала вынести вопрос на публичные слушания.
Среди прочего беспокойство вызвало предположение, что после смены зонирования полуостров станет недоступен для остальных горожан. Впрочем, на сегодняшний день единственная дорога, которая ведет к озеру и садово-дачным товариществам вокруг него (от кольца ул. Жигули у поста ГАИ), упирается в шлагбаум, препятствующий въезду в поселок посторонних.
Некоторые члены комиссии усомнились в целесообразности смены зонирования еще и потому, что территория полуострова частично подтопляема и капитальное строительство здесь имеет некоторые риски.
Публичные слушания по вопросу смены зонирования территории полуострова, который в документах до сих пор именуется частично как территория п. Горный, частично - как территория лесобирж и садово-дачных товариществ (СДТ), должны пройти 8 августа.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.