Владельцы коттеджей в ДНТ "Жигулевские ворота" пытаются легализовать свои постройки

Владельцы коттеджей в дачном некоммерческом товариществе "Жигулевские ворота" в п. Горный пытаются легализовать свои постройки, сообщает "Самарское обозрение".

В 1990-е гг. деревообрабатывающее пред­приятие "Самарастройдеталь" раздало эти земли под дачи и огороды, на месте которых вскоре стали появляться жилые дома и кот­теджи, окруженные высокими кирпичными заборами.

Между тем по генплану и ПЗЗ эти земли представляют ценный природный ландшафт и входят в зону Р-3 (естествен­ный природный ландшафт и зе­леные насаждения защитного назначения), где капитальное строительство запрещено.

В связи с этим 26 членов раз­личных садово-дачных товари­ществ обратились в комиссию с предложением перевести их участки в зону Ж-1 (малоэтаж­ная жилая застройка с приуса­дебными участками), каковой фактически эта территория уже является.

18 мая заявление было рас­смотрено на заседании ко­миссии, которая в итоге реко­мендовала вынести вопрос на публичные слушания.

Среди прочего беспокой­ство вызвало предположение, что после смены зонирования полуостров станет недоступен для остальных горожан. Впро­чем, на сегодняшний день единственная дорога, которая ведет к озеру и садово-дачным товарище­ствам вокруг него (от кольца ул. Жигули у поста ГАИ), упирается в шлагбаум, препят­ствующий въезду в поселок по­сторонних.

Некоторые члены комиссии усомнились в целесообразно­сти смены зонирования еще и потому, что территория полу­острова частично подтопляема и капитальное строительство здесь имеет некоторые риски.

Публичные слушания по вопросу смены зонирования территории полуострова, который в документах до сих пор именуется частично как территория п. Горный, частично - как территория лесобирж и садово-дачных това­риществ (СДТ), должны пройти 8 августа.

ДНТ "Жигулевские ворота" - структура, совладельцем которой является ОАО "Самарастройдеталь". Кроме того, по данным системы "СПАРК-Интерфакс", в состав учредителей товарище­ства входят директор и акционер ОАО "Самарастройдеталь" Иван Кукушкин, Элеонора Калмыкова, которая сравнительно недавно стала партнером члена Совета Федерации Константина Титова.
В товарищество входят также депутат Самарской губернской думы, в прошлом первый за­меститель прокурора области Юрий Шевцов, директор самарского МАУ "МФЦ" Александр Иванов (ранее являлся также учредителем ООО "Офисный мир", ООО "Сведо Самара", ООО "Эллипс"), совладельцы ОАО "ПО "СамВен" Валентин Плохотников и Андрей Кошарский, соучредитель ООО "Маэстро", ООО "Сатком", ООО "Бином" и других компаний Владимир Вакулюк.
Среди тех, кто подписал заявку на изменение зонирования, фигурируют Светлана Шевцова (чьи данные совпадают с данными дочери депутата Юрия Шевцова), еще один учредитель ООО "Новые окна" Дмитрий Кукушкин (его отчество позволяет предположить, что он яв­ляется сыном генерального директора ОАО "Самарастройдеталь"), Валентин Плохотников, директор и совладелец ООО "Вода для здоровья" Евгений Рихтер.
Членами ДНТ также являются Лариса Голикова, Александр Гончаров, Светлана Лишаева, Иван Макаров, Юрий Петин, Михаил Чернышев и Алексей Юдаев. Председатель товари­щества - Николай Эленберг.

Последние комментарии

Vlad Zag 28 августа 2025 14:13 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?

Владимир Инишев 23 августа 2025 10:36 В Самаре выделят землю под строительство новых заводов

Что-то никто не хочет комментировать((

Антон Сотников 20 августа 2025 17:41 От оператора к оператору теперь можно перейти со своим тарифом

Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5