На фестивале славянских искусств пел самый большой хор в мире

В Москве на территории музея-заповедника «Коломенское» в прошедшие выходные состоялся Первый межрегиональный творческий фестиваль славянских искусств «Русское поле», на который съехались более двух тысяч участников из 36 регионов страны. Достойно выступили и коллективы из Самарской области.

Заповедник «Коломенское» 
с огромным полем возле дворца царя Алексея Михайловича стал удачной декорацией и одновременно сценой для праздника славянских искусств Заповедник «Коломенское» с огромным полем возле дворца царя Алексея Михайловича стал удачной декорацией и одновременно сценой для праздника славянских искусств
Фото:

Наши в Коломенском

Такое масштабное мероприятие, собравшее исполнителей русской народной песни, художников и мастеров народно-прикладного творчества из самых отдаленных уголков России, проводилось впервые. В фестивале «Русское поле» приняли участие ярославское землячество, рыбинское, тверское, архангельское, тульское, смоленское, мурманское, новосибирское -  всего 36 землячеств из 36 регионов. Самарскую область представлял фольклорный ансамбль старинной казачьей песни «Вольница», который существует уже восемь лет. Участники самарского коллектива занимаются комплексным изучением традиционной культуры казаков, выезжают в экспедиции по хуторам и станицам, записывают старинные обряды и песни, которые и составляют основу их репертуара. С небольшой концертной программой выступил также дуэт гармонистов «Славяне» из села Красноармейское. Дуэт создан всего два года назад, но молодые музыканты уже не в первый раз выезжают в столицу, в Самаре же на всероссийском фестивале «Звонкая капель» в 2012 году стали лауреатами I степени. Самарскую область также представляли народный вокальный ансамбль «Вера» им. Ю. Новикова из муниципального района Волжский и группа «Невесты». Трио девушек с аккордеонами, исполнившими попурри, составленное из известных, легко узнаваемых композиций, стало изюминкой фестиваля славянских искусств. Правда, как выяснилось, самарские «Невесты» - не вполне самарские. Все участницы - москвички, выпускницы столичных музыкальных вузов. Связующим же звеном с Самарой, а также идейным вдохновителем и основателем женского трио является Сергей Войтенко. И заключительным аккордом выступлений коллективов, представлявших Самарскую область, стал выход государственного Волжского русского народного хора им. Петра Милославова с концертной программой на главной сцене фестиваля.

Народные хиты

Уже изначально было понятно, что в Москве планируется нечто грандиозное: к массовому десанту из российских губерний прибавьте Государственный академический русский народный хор им. Пятницкого, который открывал торжественную часть, выступление лауреатов Евровидения-2012 «Бурановских бабушек», Илона Броневицкая и Александр Носик в роли ведущих концерта и самый большой русский хор в мире, в котором объединились практически все участники фестиваля и даже зрители! Примерно за две недели до открытия на сайте фестиваля были выставлены 11 песен, из которых путем голосования было предложено выбрать три. Самые народные и популярные - «Смуглянка», «Подмосковные вечера», «Ой, цветет калина», «Катюша», но практически каждая из предложенных песен время от времени вырывалась вперед. И в итоге на заключительном гала-концерте были исполнены все.
Возможно, голосование было пиар-ходом организаторов, но, с другой стороны, фестиваль - это же не конкурс, а нечто демонстрационное в хорошем смысле этого слова и объединяющее. Что интересно, искушенная московская публика (а по подсчетам организаторов, на праздник славянских искусств в Коломенском собрались более 20 тысяч гостей) принимала все коллективы тепло и гостеприимно. Но, что греха таить, большая часть внимания и аплодисментов досталась «Бабушкам», в исполнении которых прозвучало несколько песен, в том числе и «Это все, что останется после меня» группы «ДДТ» сначала на удмуртском, потом на русском. И надо сказать, что известный роковый хит в новой обработке неожиданно обрел другие смыслы.

Коломенское
Место проведения - заповедник  «Коломенское». С пригорками, перелесками, березками, яблонями и вишнями, с огромным полем возле украшенного резьбой и зелеными куполами дворца царя Алексея Михайловича он стал удачной декорацией, сценой и основой праздника славянских искусств. На фестивальном пространстве разместились площадки для выступлений, игровые зоны, территории отдыха, шатры с товаром, где каждая область, край, округ представляли изделия народных промыслов. Тульские пряники размером с человека, картины, собранные из рыбьей кожи, - астраханское чудо, плетение из тростника, лозы и соломы. Одеяла, ковры из тысячи лоскутов и даже целый столовый набор с пельменями, пирогами и гусями, сшитый из ткани, - произведение тюменских мастериц (кстати, стоимость такого сервиза сто тысяч рублей, несмотря на то что тряпочный). Самарское землячество представили авторы из объединения «Город мастеров» Жигулевска и похвистневского «Дома ремесел», а также художницы Анна Введенская, Мария Полякова и Ольга Шемякина - члены региональной общественной организации «Самарское землячество» в Москве. На столах самарских ремесленников были выставлены расписные доски, лаковые миниатюры, живопись на дереве, эксклюзивные деревянные игрушки - фольклорные персонажи Самарской Луки: одноглазая Моргалютка, Шишига, Каржа-богатырь, авторские куклы и резные панно. Одновременно с продажей по всей территории ярмарки ремесел проходили мастер-классы - по гончарному делу, по вышивке, по плетению кружев и ткацкому мастерству. Кузнецы на глазах у зрителей создавали кованные букеты роз, подковы и другие вещицы.
Одна из площадок была отведена под русские забавы. Стрельбе из лука, метанию ножей и топоров всех желающих обучали русские богатыри и скандинавские варяги из Ельца.

Хоровод русского поля
Организаторами межрегионального фестиваля славянских искусств стали департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы совместно с Московским координационным советом региональных землячеств при правительстве Москвы. То есть инициатива исходила из столицы. С самарской стороны проект поддержали министерство культуры Самарской области и министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.
Фестиваль, стартовавший в 12 часов дня, продолжался до девяти вечера. Обещанный самый большой русский хор (который, кстати, должны были зарегистрировать представители Книги рекордов Гиннесса) спонтанно - вероятно, по велению души - вдруг превратился в самый большой хоровод. Уже после исполнения «Подмосковных вечеров» все участники начали вставать со своих мест, и в итоге красные, золотые, зеленые сарафаны, вышитые рубахи и кафтаны закружились на площадке перед главной сценой в змейках и ручейках. Порой, может быть, не совсем слаженно и ровно - но массовый порыв действительно получился завораживающим и впечатляющим.

Владимир Пахомов, заслуженный деятель искусств, художественный руководитель Государственного Волжского русского народного хора им. П. Милославова:
 - Этот замечательный праздник - фестиваль славянских искусств - обязал выступить на высоком уровне не только самодеятельные творческие коллективы, но и подстегнул профессионалов. И мне кажется, что волжане выступили очень достойно, в тонусе. Вообще у Самарской губернии в народном творчестве большой потенциал, немало действительно серьезных, сильных коллективов, имеющих высокий профессиональный уровень. Но, в основном, как ни странно, это коллективы, работающие в сельских поселениях и городах Самарской области. Прежде и в Самаре было много народных ансамблей, хоров, к сожалению, сейчас их уже нет.
 
Николай Фролов, член президиума Региональной общественной организации «Самарское землячество» в Москве:
- Фестиваль славянского искусства проводит московское правительство совместно с землячествами. Примерно год назад региональное представительство в Москве, которое курирует работу землячеств, выступило с идеей проведения такого фестиваля. Мероприятие было включено в план, и началась работа по подготовке. Идея, конечно, зрела давно, но основным поводом для проведения стало то, что в 2012 году мы отмечаем 1150 лет российской государственности. Название фестиваля родилось из известной песни Яна Френкеля «Поле, русское поле…». И очень удачно, на мой взгляд, было определено место проведения - заповедник «Коломенское», место историческое, где все дышит русской стариной. Мы надеемся, что нынешний фестиваль - это только первая ласточка. И в дальнейшем нас ожидают и второй, и третий фестивали славянского искусства.

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5