В Самаре похоронили погибшую во время наводнения в Краснодарском крае Елену Бакулину

В четверг, 12 июля, в Самаре проходят похороны погибшей в Краснодарском крае Елены Бакулиной В четверг, 12 июля, в Самаре проходят похороны погибшей в Краснодарском крае Елены Бакулиной
Фото:

12 июля в Самаре состоялись похороны утонувшей при наводнении в Краснодарском крае Елены Бакулиной. Потоп застал ее 7 июля при въезде в село Нижняя Баканка. Муж Елены, Андрей, с которым она вместе отдыхала на Кубани, смог выжить. 11 июля тело женщины доставили в родной город.

В их общую с Еленой квартиру Андрей Бакулин не может заходить до сих пор. После трагедии, которая унесла жизнь его жены, перебрался к родителям.

"Она как знала, что не вернется, - вздыхая, говорит свекровь Елены Людмила Бакулина. - Перед отъездом перемыла абсолютно все в доме, убрала все вещи по местам".

О том, что эхо трагедии, происшедшей в ночь на 7 июля в Краснодарском крае, докатилось и до Самары, многие узнали из интернет-публикации "Исповедь очевидца". Ее разместил в Сети чудом выживший участник тех страшных событий Юрий Баль. Он вместе с дочерью взобрался на крышу автобуса и помогал спастись людям, проплывающим мимо.

"В 23:00 воды было около 1,8-2 м, вытащил из воды семью из Самары, Андрей и Лена (фамилию забыл) ехали на "девятке", и тут началось, - пишет Баль. - Сзади автобуса утонула белая "шестерка". Четверо людей пытались выбраться, стояли на крыше, но их за минуту снесло, первым упал в воду ребенок около двух лет и тут же скрылся в потоке. Женщина кинулась за ним, а следом два мужчины, но они поплыли не в ту сторону. Их понесло в русло реки, и через метров 50 их захлестнуло в водоворотах".

Андрею и Елене удержаться на крыше автобуса тоже не удалось.

"Вода в тот момент жутко бурлила, в ней были глина, доски, деревья и ветки, трупы животных и даже людей, - рассказал Юрий Баль корреспонденту Волга Ньюс. - Первым смыло Андрея Бакулина, затем его жену. Она держалась за мою куртку. Все время говорила, что не умеет плавать. Но у нее не хватило сил удержаться, поток был просто сумасшедший".

Выжить Андрею Бакулину помог случай. Крепкий мужчина, в прошлом пилот Ан-24, смог ухватиться за дерево. Его руки до сих пор в синяках и ссадинах.

"Мама, ты всегда держись за Андрея"

Елена и Андрей познакомились семь лет назад. Она работала в магазине продавцом, он - охранником. Сначала жили вместе в гражданском браке, потом расписались. У Елены к тому времени был свой сын, у Андрея - свой.

Недавно Бакулин встретил своего товарища по летному училищу Сергея.

"Ребята были очень дружны, - вспоминает мама Андрея Людмила Степановна. - Сергей рассказал, что теперь живет в Краснодарском крае, звал Андрея с женой в гости".

Елена до этого никогда не путешествовала. Поэтому и она, и муж с радостью приняли приглашение и отправились в поездку на своем автомобиле.

"Андрей звонил мне из Волгограда, рассказывал, как они гуляют по городу, потом позвонил из Краснодарского края, сказал, что их хорошо встретили", - говорит Людмила Степановна.

Потом связь прервалась. Через сутки после наводнения Людмиле Степановне позвонил Сергей.

"Я обошел все. Лены и Андрея нигде нет. Девяносто процентов, что они уже умерли", - сказал он.

Сергей же позднее сообщил и радостную весть. Андрея Бакулина ему удалось найти живым в эвакуационном пункте. Потом, уже вместе, они искали Елену. Нашли - в морге.

"Потом нам дали на опознание фото Лены с номером 395, - рассказывал Андрей. - После опознания нас повели к ее телу. Оно лежало в ряд с множеством других. На теле - бирка с тем же номером 395".

Позже друзья нашли и машину Андрея. В ней осталась барсетка с документами.

"Я был там как в аду, но с документами почему-то почувствовал себя человеком", - рассказывал матери Андрей Бакулин.

"Андрей жутко переживает из-за смерти Елены, винит себя, - говорит Людмила Степановна. - Рассказывает, как в последние секунды, когда они с Леной попытались доплыть от крыши автобуса, на которой стояли, до берега, держались за руки. Но тут какой-то предмет, палка или бревно, ударил, и их руки расцепились... А сейчас вспоминаю, как часто сын Елены, Коля, говорил ей: "Мама, ты всегда держись за Андрея".

Из Краснодарского края Андрей Бакулин привез нераспакованный чемодан с вещами. Открыл его у родителей, а там... слой песка, глины, грязи.

"Запах был жуткий, - говорит Людмила Бакулина. - А на дне ванной, куда я бросила вещи, остался слой грязи в 10 см. Еле оттерли".

По словам родителей, Андрей пообещал им, что сможет справиться с навалившейся бедой. Но уже сейчас понятно, что стереть из памяти воспоминания о кошмаре, который он пережил, будет очень непросто. Надежды бывшего летчика на то, что со временем боль утихнет, в Самаре разбились о душевную черствость земляков.

"В Краснодарском крае для пострадавших, оставшихся даже без документов, все делали бесплатно, помогали безвозмездно, - высказывается Людмила Бакулина. - А у нас в аэропорту при встрече борта с телом Андрею сказали выложить 500 руб. за гроб со словами: "Да, это платно, нам Путин не звонил!"

Последние комментарии

Vadim Sichev 14 мая 2021 21:20 Из-за нарушений в Самарском пансионате для детей-инвалидов возбудили уголовное дело

Сажайте в тюрьму,дети беззащитны,за это надо жестко наказывать

Vadim Sichev 14 мая 2021 21:16 После замыкания электросчетчика из самарского пансионата в больницы доставили 16 пенсионеров

Если в таких случаях нет погибших, значит этот персонал профессионалы. Добавить нечего, вам можно доверять жизни. Молодцы! Жаль что такая скромная статейка. Страна должна знать своих героев. Иначе не назовешь, столько людей спасли.

брат Горонфло 07 мая 2021 18:05 Пострадавший в ДТП на Московском шоссе мотоциклист скончался

Да, у пилотов байков, мозг отсутствует...

брат Горонфло 07 мая 2021 18:03 В Сызранском районе столкнулись шесть грузовиков, есть пострадавшие

Дальнобои в конец оборзели!!! Не соблюдают дистанцию, сядут на хвост, реально метр полтора до бампера и игнорируют скоростной режим... Знаков 40 просто не видят, и всегда прут знак +20.... Перед зеброй практически не тормозят... А этого героя прав лишить, пожизненно...

Людмила Ерофеева 04 мая 2021 19:59 Из-за нарушений в Самарском пансионате для детей-инвалидов возбудили уголовное дело

Добрый вечер.было бы хорошо,если проверили ещё школы интернаты по Самарской области.Квалификации учителей и воспитателей.В таких школах происходит буллинг со стороны учителей.не учитывают психику ребят,самооценка падает до предела,приходится обращаться к психологам,психиатрам.ЭТО ЗАМКНУТЫЙ КРУГ.Родители и дети страдают.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5