Мужчина, которого до смерти забили в магазине, погиб, вступившись за свою девушку

Жертвой самого резонансного преступления последних дней в Самаре стал 34-летний шлифовальщик одного из самарских предприятий Александр Филиппов. В ночь с 13 на 14 июля он пил пиво в магазине на перекрестке улиц Ставропольской и Александра Матросова со своим коллегой - наладчиком Виктором Рогожиным. И около часу ночи один из посетителей на глазах свидетелей забил там Филиппова до смерти. Подозреваемый в совершении преступления был задержан 19 июля. Им оказался 23-летний самарец Виталий.

Александр Филиппов не побоялся сделать замечание распоясавшемуся наглецу Александр Филиппов не побоялся сделать замечание распоясавшемуся наглецу
Фото:

Конфликт возник из-за рыбы

Корреспондент Волга Ньюс отправился на предприятие, где до ЧП работал Филиппов, поговорил с его коллегами и главным свидетелем расправы Виктором Рогожиным, которые и пролили свет на некоторые обстоятельства трагической истории.

Как выяснилось, Александр Филиппов пришел в магазин, где произошло ЧП, к своей девушке, которая работала продавцом.

"Раньше они работали вместе с ней в салоне игровых автоматов, - рассказывал Рогожин. - Саша был охранником, а она - кассиром. Но в прошлом году салон закрыли. Девушка устроилась работать в магазин продавцом, а Саша пришел к нам на завод".

Магазинчик, где работает девушка погибшего, - круглосуточный. Помимо продуктов, там продают на разлив пиво. Продавцы работают посменно: сутки - на работе, трое - дома. И в смену своей девушки Александр Филиппов частенько после работы приезжал в магазин и оставался там до утра, ждал, пока возлюбленная закончит работу.

Виктор Рогожин живет неподалеку от этой торговой точки, поэтому в день трагедии Александр после работы отправился к девушке вместе с коллегой.

"Обычно я выпивал там немного пива и уходил домой, а Саша оставался в магазине до утра, - говорил Рогожин. - И в тот вечер мы тоже были в магазине, разговаривали о работе. А девушка Саши была за прилавком. Ближе к полуночи в магазин зашли посетители: два парня и девушка. Саша тогда стоял близко к кассе и видел, что они покупают, а я был чуть дальше, в торговом зале".

Покупатели взяли пиво, сигареты. Когда продавец отвернулась, чтобы достать с полки товар, кто-то из них схватил с прилавка сушеную рыбу. Продавец не заметила и стала рассчитывать молодых людей. Но Александр Филиппов увидел тогда, что в результате рыба, которая была в руках у посетительницы, в чек не вошла.

"Тогда Саша подошел к ребятам и предложил оплатить рыбу, - вспоминал Виктор Рогожин. - И тут все закрутилось… Покупатели заплатили, но один из них - здоровый парень - вдруг закричал на Сашу: "Ты кто тут такой? Ты охранник, что ли?" Саша ему что-то ответил. Возникла словесная перепалка. И этот незнакомец пришел в ярость - ударил Сашу кулаком в лицо и вышел на улицу. Но вскоре вернулся и начал бить Сашу, а когда тот упал, снова направился к выходу. Тогда я стал оттаскивать лежавшего на полу друга внутрь магазина. Но этот тип снова вернулся и  ударил уже меня. Его остановили тогда и проводили на выход посетители. Но уходя, он все же ударил ногой лежащего на полу Сашу, вышел и больше не вернулся".

Свидетели расправы вызвали "скорую" и полицию

"До приезда врачей мы пытались привести Сашу в чувство, - рассказывал Виктор Рогожин. - Подносили тампон с нашатырем к носу. Но это не помогло. И тут у него кровь из ушей пошла. Посетители магазина увидели, что пострадавший начинает синеть, и разошлись. Врачи приехали одновременно с полицейскими. Но Саша уже умирал. У него шла кровь из ушей. Он перестал дышать".

Коллеги Александра Филиппова говорили, что известие о его гибели шокировало всех.

"Он был ответственным работником, нередко трудился и после смены, и в выходные, - рассказывал о Филиппове начальник цеха Александр Калинин. - Но был он довольно замкнутым. А тут показал себя настоящим человеком. На мой взгляд, сила человека заключается в том, что он может, заступаясь за другого человека, сделать замечание неадекватному, здоровому, молодому наглецу. Ведь, насколько я знаю, людей-то в магазине в тот момент было много. И ни один из присутствующих не сделал ни шагу для того, чтобы помочь ему. Александр Сергеевич Филиппов тихий человек. Ушел по-тихому. Но проявил себя настоящим мужиком".

По словам коллег, у погибшего нет родителей. Самые близкие для него люди - брат и сестра - живут в Отрадном. Там же сегодня, 19 июля, прошли похороны Александра Филиппова.

Полиция поймала подозреваемого

В четверг, 19 июля, в девять часов утра полицейские нашли 23-летнего Виталия, подозреваемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть Филиппова.

По сообщению полиции, в одном из поселков Волжского района оперативники задержали преступника, застав его врасплох. Разбуженный появлением полицейских, мужчина попытался оказать сопротивление, но был задержан.

Вместе с Виталием в доме находились двое его знакомых, лица которых также были видны на видеозаписи с камеры наблюдения магазина. Это 20-летний парень и 19-летняя девушка.

Задержанные доставлены в один из самарских отделов полиции. Установлено, что подозреваемый родился и проживает в Самаре, ранее работал водителем такси. Сейчас безработный, занимается спортом.

Виталий уже имеет две судимости: за совершение разбоя и за участие в незаконном обороте оружия.

Его знакомые также доставлены в полицию. Все задержанные дают признательные показания.

Виталий уже имеет две судимости - за совершение разбоя и за участие в незаконном обороте оружия

Коллега погибшего Виктор Рогожин

Магазин на перекрестке улиц Ставропольской и Александра Матросова, где случилась трагедия

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5