В Самаре обсудили перспективы развития авиакосмического кластера региона

В четверг, 19 июля, в Самару приехали представители ведущих вузов Северной столицы и Мордовии. В областном центре проходит день сотрудничества университетов в научной и инновационной сфере Самарской губернии, Санкт-Петербурга и Республики Мордовия. Утром на площадке Самарского государственного университета гостям были представлены инновационные разработки региона.

Затем участники мероприятия отправились на ФГКП "ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс". Визит на одно из крупнейших ракетостроительных предприятий страны начался с экскурсии в цех сборки ракет-носителей, которую провел главный инженер "ЦСКБ-Прогресс" Сергей Тюлевин. Он рассказал о стадиях производства ракет-носителей, историю предприятия. Дольше всего гости задержались у "Союз 2.1в". Это новый легкий тип ракет-носителей, первый запуск которых намечен на конец этого года.

Сразу после экскурсии состоялось совещание, посвященное проблемам развития аэрокосмического кластера региона. В совещании приняли участие члены областного правительства, руководители промышленных предприятий, представители научной общественности.

"ЦСКБ-Прогресс" занимает лидирующие позиции по строительству ракет-носителей среднего класса. На территории региона создан крупный аэрокосмический кластер, который включает в себя множество отраслей промышленности, начиная от металлургии и заканчивая сборкой ракет. Сегодня этот кластер, как на региональном, так и федеральном уровне находится на подъеме благодаря усилиям, которое предпринимает федеральное правительство. Впрочем, без вкладывания собственных средств, модернизации производства и без современных технологий у аэрокосмического кластера нет будущего", - подчеркнул, открывая совещание, генеральный директор "ЦСКБ-Прогресс" Александр Кирилин.

По его мнению, должна быть более тесная связь между наукой и производством на межрегиональном уровне. "У нас налажено хорошее взаимодействие науки и производства на уровне Самарской области. Я надеюсь, день сотрудничества университетов позволит нам наладить новые связи с коллегами из Санкт-Петербурга и Мордовии", - заметил Кирилин.

О пробемах и перспективах развития аэрокосмического кластера на территории Самарской области участникам совещания рассказали Сергей Тюлевин, ректор СГАУ Евгений Шахматов и генеральный директор ООО "НПК "Разумные решения" Петр Скобелев. В частности, главный инженер отметил, что в регионе кластер образован на базе трех крупнейших предприятий: "ЦСКБ-Прогресс", ОАО "Авиакор - авиационный завод" и ОАО "Кузнецов".

Кроме того, налажено активное взаимодействие с иногородними компаниями, в частности из Санкт-Петербурга. Впрочем, по мнению Тюлевина, переход на инновационные рельсы требует особого внимания к подготовке молодых кадров. Завершился день сотрудничества университетов подписанием меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве.

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5