МП "Самарский метрополитен" не удалось оспорить доначисление налога инспекцией ФНС России по Железнодорожному району, сообщает "Самарское обозрение".
Напомним, спор возник из-за того, что налоговая инспекция посчитала неправомерным переход метрополитена на новую систему налогообложения.
В 2009 г. были отменены льготы на имущественный налог для городского электрического транспорта, и метрополитен попытался минимизировать связанные с этим потери льготами в рамках другого законодательства. В частности, юристы применили 504-е постановление Правительства РФ, согласно которому предоставляются льготы на имущество для железнодорожного транспорта.
Документ, среди прочего, предполагает льготы для владельцев линий электропередач, и юристы МП пытались доказать, что станции самарского метро не только обслуживают пассажиров, но также оказывают услуги по передаче энергии. В частности, у предприятия заключены соответствующие договоры ООО "Энерго", ОАО "Моторостроитель", ОАО "Металлист-Самара", ОАО"Самараэнерго".
Однако суд пришел к выводу, что станции "не являются составной частью линий энергопередач, в силу чего льготированию не подлежат". При вынесении решения от 13 июля Арбитражный суд Самарской области также опирался на практику понимания данной льготы при рассмотрении судебного спора, инициированного МУП "Новосибирский метрополитен".
Самарское предприятие обязано будет перечислить налоговикам около 25 млн руб.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.