В Самарской области зарегистрированы 27 партий

Законодательное упрощение процедуры регистрации политических партий дало свои первые плоды. Все зарегистрированные на общероссийском уровне политические силы завели свои региональные представительства в Самарской области - их набралось 27. Представители парламентских партий не считают новичков за серьезных соперников, а аналитики полагают, что смазанная прежде электоральная картина после появления альтернативных партий будет более объективной.

Составят ли новые политические объединения реальную конкуренцию парламентским партиям, можно будет узнать на ближайших выборах Составят ли новые политические объединения реальную конкуренцию парламентским партиям, можно будет узнать на ближайших выборах
Фото:

Либерализация правил
Закон, значительно упростивший процедуру регистрации партий, президент России Дмитрий Медведев подписал в апреле. Документ смягчил требования по минимальному порогу, который необходимо преодолеть для официальной регистрации политических объединений. Если раньше минимум для партии, решившей заявить о своем существовании, составлял 40 тыс. человек, то теперь в стройных рядах должны состоять не менее 500 человек.
С этого момента количество партий начало стремительно увеличиваться. По данным на 23 июля, управление министерства юстиции РФ по Самарской области зарегистрировало 27 региональных отделений политических партий. 9 из них действовали ранее, а 18 прошли процедуру регистрации в июне-июле этого года.
Среди политических новичков - областные отделения партий "Умная Россия", "Партия свободных граждан", "Молодая Россия", "Партия социальных сетей", "Города России", "Народная партия "За женщин России", "Союз горожан". Также реанимированы региональные отделения действовавших в 1990-х - начале 2000-х годов "Аграрной партии России", "Партии пенсионеров России" и "Социал-демократической партии".

Строят планы
Недавно зарегистрированные партии пока не приступили к полномасштабной политической деятельности.
У большинства из них даже нет официальных сайтов, а руководителей реготделений можно найти только по мобильным телефонам. Тем не менее, некоторые из новоявленных партийных функционеров уже готовятся к политической борьбе. Например, руководитель реготделения партии "Коммунисты России" Вадим Байков заявил "ВК", что политическое объединение намерено принять участие в борьбе за кресло депутата Самарской городской думы по Куйбышевскому округу №35 в октябре этого года. Место освободилось после того, как Александр Карпяк был избран депутатом губернской думы. По словам Вадима Байкова, партия в настоящее время рассматривает для выдвижения на эти выборы две кандидатуры: рабочего Сергея Алексейчука и руководителя местного отделения партии по Куйбышевскому району Владимира Пушкина. "Сейчас наши представители поехали на переговоры в Москву к Альберту Макашову. Может быть, он тоже захочет заявить о себе на выборах", - не исключил Байков.
Кроме того, "Коммунисты России", в состав реготделения которых входит около 500 человек, намерены принимать участие в выборных кампаниях на уровне муниципальных районов,  готовятся они и к выборам в Тольяттинскую городскую думу. "Мы ищем активных людей и готовы поддерживать их на выборах, даже если они будут беспартийными", - заявляет Байков и добавляет, что для пользы дела партия готова пойти на заключение альянсов с близкими по духу политическими силами.
Руководитель реготделения "Народной партии "За женщин России" Ирина Зверева (в 2010 году она участвовала в выборах в Самарскую городскую думу от "Справедливой России". - Прим. ред.) сообщила, что пока в области насчитывается 25 членов партии. "Нашей партии всего 15 дней. Какие-то решения мы будем принимать не раньше сентября, когда проведем конференцию. В октябрьских выборах, конечно же, участия принять не сможем", - сказала она.
Руководитель вновь зарегистрированного реготделения российской экологической партии "Зеленые" Борис Фрадков заявляет, что пока возглавляемая им политическая сила находится на начальном этапе. "Как ни странно, у нас нет помещения и на расчетном счете пока всего три копейки. Город нам предложил для размещения офис, но находиться в нем - только себя позорить. После того как начнется финансирование - будем работать. Сейчас, если честно, все идет со скрипом, пока рассказывать, что именно мы будем делать, - несерьезно. На сегодняшний день по области в партии "Зеленые" насчитывается 182 человека. Пока больше и не требуется", - пояснил Фрадков.

Политическая конкуренция
Представители парламентских партий считают, что появление новых сил пойдет только на пользу политической борьбе. "Мне кажется, что новые политические партии заставят уже существующие силы, и нас в том числе, более ответственно работать. Но хотелось бы, чтобы основным программным постулатом у них не было противопоставление "Единой России", - говорит секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Фетисов. По его мнению, новые партии смогут активно заявить о себе не ранее 2015 года, когда в области пройдет череда крупных выборов. На ближайших масштабных выборах в Тольяттинскую городскую думу новоявленные партии, по мнению единоросса, зарекомендовать себя не успеют.
Не боится конкуренции и растаскивания электората новичками и ЛДПР. "Новый закон дает больше возможностей политически активным гражданам, - полагает координатор ЛДПР Михаил Белоусов. - Но для того чтобы эти партии смогли приобрести какой-то вес, потребуется не один год. На сегодняшний день наше гражданское общество стало более политизировано, люди разбираются в текущей ситуации и просто так отдавать свои голоса не будут. Так что в законодательные органы смогут избираться единичные их представители или вообще никто".
Третий секретарь самарского горкома КПРФ Сергей Ракитин считает, что политические партии, работающие на "левом" электоральном поле, будут конкурировать с КПРФ. "Будут ли они нам серьезными конкурентами? Зависит от того, смогут ли они убедить людей, что они намного "краснее", чем сегодняшняя КПРФ", - говорит Ракитин.
В свою очередь, "Справедливая Россия" идею многопартийности поддерживает, но опасается появления большого количества маргинальных партий. "Я слышал, что люди регистрируют названия партии, чтобы потом в период избирательной кампании их продавать. Конечно, каждая партия имеет право на жизнь, но пока видна активная работа только четырех партий, прошедших в парламент страны", - говорит депутат губдумы от фракции "Справедливая Россия" Михаил Маряхин.
 
Размыть электорат
По мнению социолога Сергея Дьячкова, значительное увеличение количества партий приведет к разобщению электората. "Даже те немногие парламентские политические партии, которые существовали ранее, в достаточной степени не владеют умами граждан. Избиратель не читает программ и не имеет особой политической воли. Поэтому сейчас начнется "размывание" электората, что, в свою очередь, расчистит дорогу административному ресурсу", - полагает он. Директор центра "Социальная механика" Михаил Чураков считает, что реальный политический вес новых партий можно будет узнать после проведения первых масштабных выборов. "Пока же партии, видимо, будут вести околополитическую деятельность - то есть проводить общественные мероприятия, искать конкурентные идеи и узнаваемые лица", - предполагает он.

Михаил Чураков, директор центра "Социальная механика":
- Я уверен, что конкуренция всегда была, есть и будет залогом эффективности политического процесса. Думаю, главное сейчас для политических партий - начать работу, некоторое влияние появится после. Уверен, что появление новых партий не только поспособствует некоторому перераспределению имеющихся голосов, но и привлечет к выборному процессу новый электорат. Например, такая яркая партия, как "Зеленые". Думаю, молодежь зацепит и "Партия социальных сетей".
Александр Фетисов, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия":
- У людей в нашей стране широкий спектр политических взглядов. И в предыдущие избирательные кампании многие не находили для себя той политической партии, которая была бы адекватна их потребностям. Поэтому они либо не шли голосовать, либо было протестное голосование. Из-за этого электоральная картина была сильно смазанной. Я считаю, что конкуренция пойдет на благо. Мне кажется, что появление новых политических сил заставит уже существующие партии, в том числе и нашу, более ответственно работать.

Последние комментарии

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Артём Календарёв 16 ноября 2024 11:12 Вячеслав Федорищев принял решение о строительстве на 5-й просеке в Самаре новых объектов социальной инфраструктуры

Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.

Александр Калинов 13 ноября 2024 11:45 Судьба главы Самары Елены Лапушкиной может решиться 15 ноября

только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5