Самарские дачники борются с нашествием хомяков

В этом году многие владельцы садов-огородов столкнулись с неожиданной напастью. Саженцы любимых цветов, плоды овощей, зелень погрызли полевые хомяки. Уничтожить прожорливых щекастых зверьков оказалось сложной задачей. «Репортер» определял масштабы бедствия и выяснял, какие есть способы борьбы с грызунами.

Дачники сетуют: «Эх, все труды насмарку! Хомяки все сметают на своем пути»



Скушал яду - и доволен
Дачникам постоянно приходится защищать плоды своих трудов от вредителей. К примеру, в прошлом году случилось массовое нашествие мотыльков, которые уничтожали цветы и зелень. Также на дачных массивах поселились хомяки.
- Я и многие мои соседи на нашем Сокском массиве с такой глобальной проблемой столкнулись впервые, - говорит владелица дачи в Старосемейкине Галина Гаршенина. - Да, в последние пару лет мы находили на участке погрызенные плоды, но это были единичные случаи.
В этом году, приехав на дачу весной, Гаршенина обнаружила ямы там, где должны были быть саженцы и посадки многолетних цветов.
- Все наши труды - хомяку под хвост! - сетует женщина. - Цветы, помидоры, огурцы, тыквы, арбузы - все уничтожается с завидной регулярностью. Грядка гороха, которую посадили для внучки, была полностью съедена грызунами за неделю.
- А у нас за одну ночь была уничтожена половина посадок баклажанов, - рассказывает другая дачница Людмила Шубина. - Никакие меры борьбы не помогают. Мы обнаружили и полностью залили водой норы хомяков, подсовывали ядовитый корм, кошка отлавливает детенышей - бесполезно. Хомяки пока выигрывают войну.
Кстати, поначалу дачники не знали, что за зверь поселился в их огородах. Грызуны оказались хитры и осторожны. На поиски пищи выходили только ночью, а крысиный яд уминали за обе щеки и чувствовали себя после трапезы прекрасно, живее всех живых. Идентифицировать вредителей удалось одному из дачников совершенно случайно, когда обнаглевший и потерявший бдительность хомяк пробегал по участку прямо средь бела дня.

Всему виной дожди
- Когда однажды утром я увидела, что из десяти посаженных тыкв, уже имевших крупные листья и крепкие стебли, за одну ночь осталось только две, а остальные были съедены буквально под корень, терпение мое лопнуло, - продолжает Галина Гаршенина. - По всей даче расставила капканы. Но каково же было мое удивление, когда ловушки пропали - хомяки утащили их вместе с приманкой. Теперь капканы фиксируем - привязываем проволокой к заборам, деревьям.
Капканы все же оказались более эффективны, чем яд, - вскоре один из грызунов попался.
- Зверюга была размером с кролика, - говорит Галина. - Увидев меня, хомяк зарычал, начал скалить зубы, а потом вдруг подпрыгнул вместе с капканом и попытался кинуться на меня.
Нашествию грызунов дачники сильно удивляются и не понимают, откуда они взялись. А вот ученые этому явлению дают вполне разумное объяснение. Всему виной - прошлогоднее дождливое лето.
- Обильная влага способствовала увеличению растительности, и это, в свою очередь, сказалось на росте популяции полевых хомяков, - объясняет заместитель директора Самарского зоопарка Александр Кузовенко. - В этом году зверьки подросли, окрепли и расплодились еще больше. А поскольку им постоянно хочется кушать, они перебрались в те места, где проще всего добыть еду, - на дачные массивы.

Разносчики болезней
Оказывается, отличный аппетит грызунов - еще не само страшное.
- Помимо геморрагической лихорадки, хомяки являются разносчиками чумы, холеры, туляремии, брюшного тифа, бешенства, дизентерии, туберкулеза и так далее, - перечисляет Кузовенко. - Всего около 30 болезней. Заражают же человека блохи, сосущие кровь больного хомяка.
Но как же бороться со столь опасным зверьком? Зоолог разводит руками.
- Зверек этот очень быстрый и смышленый, - говорит Кузовенко. - Причем, если маленький полевой хомяк похож на морскую свинку, то крупный достигает размеров карликового кролика и может весить за полкило. При виде людей эти грызуны проявляют агрессию и не боятся нападать. Лучшие защитники дачи от этого животного - кошка или собака. Но знайте, что крупный хомяк может поранить их. Так что еще и не каждый домашний питомец справится с этим вредителем.
Организации, занимающиеся уничтожением грызунов, бороться с хомяками, как и дачники, тоже еще не научились.
- У нас пока нет особого опыта борьбы с ними, да и эффективных способов в общем-то нет, - пожимает плечами менеджер отдела договоров ООО «МИГ» Сергей Банников. - Химические распылители, применяемые против насекомых, в данном случае бесполезны, ультразвуковые «отпугиватели» тоже.
- Лучше всего, как ни странно, помогают обычные капканы с приманкой, - советует Галина Гаршенина. - За две недели нам удалось поймать шесть грызунов.

Хомяки-камикадзе
Сотрудники фирмы «Абсолют-3д» предлагают еще один действенный (правда, более затратный) метод - дератизацию (уничтожение зверьков с помощью химических ядов). Только даже тут без хитрости не обойтись.
- Хомяки - неглупые существа, у них даже есть свои «разведчики», которые первыми съедают приманку, - рассказывает диспетчер организации Ольга. - Если эти последние умирают, то остальные грызуны уже не будут ее есть. Поэтому обычные яды и не эффективны. Необходимо использовать препараты, которые действуют через несколько дней после того, как грызун съест приманку.

Устройте потоп
Опытные дачники на различных форумах предлагают ночью отпугивать вредителей яркой подсветкой или самодельными «отпугивателями». Вот инструкция, как сделать один из них. В пластиковой бутылке делаете 3-4 «лепестка», на донышке прорезаете небольшое отверстие и надеваете бутылку на металлический прутик. Эти конструкции расставляете по всему огороду. Когда дует ветер, бутылка вращается и издает шум, который отпугивает грызунов. Правда, как уточняют дачники, больше его боятся кроты, нежели хомяки.
Кроме того, обнаружив на даче грызунов, первым делом отыщите их норы и затопите. Правда, эта мера не избавит вас от самих вредителей, зато лишит их жилья и заставит выбраться наружу, а там, глядишь, и отлавливать их легче будет.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Слава Коршиков 01 февраля 2025 09:07 В Самаре запустят мультимодальные перевозки в аэропорт

Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5