В с. Августовка состоится открытие памятника в честь спутников-разведчиков "Зенит"

В среду, 1 августа, в с. Августовка Большечерниговского района отметят 50-летие приземления спускаемого аппарата-спутника "Зенит-2". Торжественное мероприятие "Как подружились космос и хлебное поле" начнется в 11:00.

В его рамках состоится митинг, после чего будет открыт памятник в честь отечественных спутников-разведчиков и их создателей. Он представляет собой точную копию спускаемого аппарата того спутника, который завершил здесь свою разведывательную миссию полвека назад. Аппарат предоставлен Государственным научно-производственным ракетно-космическим центром "ЦСКБ-Прогресс".

В этот день своими воспоминаниями поделятся участники и свидетели событий полувековой давности. Именно на окраине Августовки 1 августа 1962 г. приземлился первый советский спутник-разведчик, успешно выполнивший программу и доставивший на Землю снимки военных объектов США.

Тогда поисками спускаемого аппарата занимался отряд под командованием старшего лейтенанта Ивана Бондаренко. Сегодня Бондаренко - полковник в отставке, зампредседателя Региональной общественной организации "Украинский национально-культурный центр "Проминь". Благодаря ему в Августовке создан специализированный музей.

На праздник приглашены представители исполнительной и законодательной власти региона, а также гости из Зеленовского района Республики Казахстан. Это символическое напоминание о том, что успехи советской космонавтики достигались общим трудом народов СССР.

Советский спутник-фоторазведчик был выведен на орбиту на два года позже американских аналогов, но во многом превосходил их по сложности. Спутник предназначался для транспортировки фотоаппаратуры. Кроме того, на спутнике должна была стоять аппаратура для ведения радиоразведки, обеспечивая запись информации и сброс ее в зоне видимости наземных пунктов приема.
Всего было запущено более пятисот "Зенитов", что делает этот тип спутников подобного класса самым многочисленным в истории космических полетов.

Последние комментарии

Лина Тюнина 17 октября 2025 05:50 В Самарской области построят два приюта на три тысячи животных

Очень рада за Самарскую область! Сделан шаг к цивилизованному отношению к животным. Спасибо разумному руководству.

Юрий Пестриков 19 сентября 2025 14:33 Выпускники "Транспорта Будущего" защитили проекты на "отлично"

... будущим оперативным ДИРЕКТОРАМ - ЕСТЬ наработки технических решений ПРОЛЁТНОГО транспорта; ... приглашаю ЗАИНТЕРЕССАНТОВ на совместную разработку ... pestrikov_y@mail.ru

WAT Прутков 03 сентября 2025 13:38 По реке Татьянке в Самаре, несмотря на запрет, ходят катера

Такого Бреда ещё не слышал. Ледяная река. Глубокая очень. Она не мелчает. Есть там и пляжи и катера никому не мешают. На Татьянке базируется ГИМС. Многие на катерах ездят на работу

Юрий Пестриков 04 июля 2025 06:46 Состоялся региональный отбор социальных инициатив, поданных на форум "Сильные идеи для нового времени"

... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.

jASEANAN_ Москалец 02 июля 2025 04:06 Больную рыбу, выловленную под Самарой, проверят на фибросаркому в Москве (видео)

02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5