В субботу, 11 августа, в селе Ширяево сотни любителей вишни со всей области отметят шестой праздник вишневого пирога. В живописнейших репинских местах в 12:00 начнется торжество, посвященное знаменитой бещевской вишне. Особая, уникальная ягода растет только на волжском побережье у подножия Жигулей, по праву считаясь их символом.
Появилась эта вишня в конце 1930-х гг. близ села Богатырь благодаря стараниям местного селекционера-любителя Алексея Бещева, которому удалось вывести новый сорт кисло-сладкой ягоды и вырастить на побережье огромный вишневый сад. Часть сада, как и дом Алексея Бещева, до сих пор целы.
В 2010 г. в Жигулевске в день рождения Чехова 29 января открылся уникальный "Музей вишни в Жигулях".
Праздник впервые прошел в мае 2007 г. под названием "Богатырская вишня" возле домика Бещева. Потом родился праздник вишневого пирога, так как люди хотели не только лицезреть цветущие деревья, но и дегустировать их плоды, поэтому дата сместилась на август.
Подготовка к торжеству идет круглый год. Жигулевцы устраивают "пробы пера" в литературном конкурсе "Бещевская вишня", художественно-музыкальной "Вишневой фантазии", кулинарном конкурсе "Вишневом варенье".
В этом году жители губернии отметят "вишневый день календаря" уже в шестой раз. Главным его героем, как всегда, является вишня в разных "ипостасях" - литературных, художественных, песенных, и, конечно, съедобных.
Как рассказала автор вишневого торжества, краевед, почетный архивист России Валентина Чистова, вишнелюбы и на этот раз не будут разочарованы традиционной вишневой эйфорией праздника: "На площадке возле сельской школы десятки фольклорных и песенных ансамблей Самары, Тольятти, Жигулевска и окрестных сел исполнят свои "вишневые" заготовки. Приедут к нам и марокканцы, чтобы угоститься вишней и пирогами, которых, к слову, ожидается больше трех десятков, в том числе и царь-пирог внушительных размеров два на два метра".
По словам Валентины Чистовой, сотни вишневых сувениров "расцветут" на ярмарке силами более 20 мастеров декоративно-прикладного искусства со всей области. Апогеем праздника станут парад вишневых пирогов и дегустация блюд, в каждом из которых можно будет распробовать неисчерпаемую фантазию хозяюшек, ведь свои рецепты они придумывают сами, год от года поражая разнообразием и вкусом.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???