26-31 июля в Самарской области второй раз прошел организованный Самарской областной научной библиотекой творческий образовательный лагерь «Молодые — молодым». Возможностью совместить отдых на берегу Волги с «повышением квалификации» воспользовались около двух сотен молодых людей из нескольких городов страны.
Проект образовательного лагеря «Молодые - молодым» стартовал в прошлом году и оставил участникам воспоминания о крайне сложной дороге до лагеря и из него, содержательном общении, непролазной грязи, и конечно, о меню в армейском стиле, описать которое можно одним ярким словом - «тушенка». Организаторы учли свои ошибки, и в этом году лагерь поменял место дислокации, расположившись на острове Проран, добраться до которого не составляет труда. Кормежка стала разнообразнее, и самое главное, больше стало направлений, в которых можно было «образоваться». К знакомым с прошлого года «подлагерям» по литературе, философии и государственной службе добавились секции, посвященные креативности, славянским древностям, библиотечному делу. В этот раз не было лагеря, где занимались современным искусством — зато появилась фотография...
Приехавших на остров «молодых» встречают две установленные почти рядом сцены (хитроумные расчеты позволили сделать так, что почти с любой точки слышно только происходящее на одной из них) и огороженая лентами яма с табличкой «Роем насквозь — в Мексику». Это участники секции «Креативные пространства. Креативные люди» осваивают новаторские методики привлечения аудитории - без листовок, приглашений и рекламных обещаний. И действительно: заинтересовавшись ямой, замечаешь и другие артефакты, побуждающие углубиться на территорию «креативных» и вступить в общение.
«Под креативностью часто подразумевают что-то веселенькое, - рассказывает один из мастеров Александр Глазунов. - А между тем это другой способ жить в мире, другие коммуникации, другие методы запуска процессов. Есть ощущение, что мир меняется, становится более гуманитарно ориентированным. Важными становятся не столько материальные ресурсы и технологии, сколько человеческий капитал...». Адаптироваться к этому новому миру и пытаются участники лагеря — создавая те самые «креативные пространства».
Еще одно новое явление — «Библиополяна». Библиотеку многие считают скучным местом. Но молодые книжные работники со всей области полны решимости сломать этот стереотип. В программе — и лекции, и тренинги командообразования, и игры, и разбор индивидуальных проектных идей. Образ «библиотеки будущего» конструируется буквально на глазах — и в виде идеи, и в виде коллажей самих участников. «Одна из задач этого лагеря, - создать библиосообщество, которое продолжит развиваться и потом», - рассказывает Светлана Павидис, заведующая отделом маркетинга тольяттинской «Библиотеки Автограда» и один из организаторов «Библиополяны». Судя по настрою ее коллег, эта цель уже достигнута.
В лагере «Славянские древности» стреляют из луков, анализируют сказки, слушают лекции по славянской мифологии и на практике осваивают старинные ремесла: плетение из бересты, ткачество, исторические танцы, учатся делать игрушки в средневековом стиле. Разрабатывали программу аспиранты и преподаватели исторического факультета СамГУ. В философском лагере таких активных «форм досуга» не предусмотрено, но эмоций тоже хватает. Говорят о Хайдеггере, о том, чем должна заниматься философия, об идее любви у Платона и Данте, о возможности объяснить с помощью «прагматических кодов» передвижение предметов на расстоянии и применить к современной жизни логику древних мифов. Математические формулы, диаграммы, анекдоты — все идет в ход.
Между говорящими, обсуждающими, играющими, танцующими то и дело возникает фигура человека с фотоаппаратом. Кто-то снимает для себя, кто-то - «для газеты», а кто-то выполняет практические задания, полученные в секции «Фотомастерская «Иллюминатор». Как, например, изобразить некий процесс, не показывая его напрямую? Заданий для молодых фотографов здесь могут придумать много — благо команда мастеров собралась очень серьезная. Есть и фотограф одной из крупнейших газет Германии, Frankfurter Allgemeine Zeitung, Йенс Джиармати, и известные далеко за пределами Самары фотомастера Сергей Осьмачкин, Дмитрий Недыхалов, Саша Во...
Четыре дня — не такой уж большой срок, но атмосфера по-настоящему живого общения действительно делает молодежный лагерь событием в жизни каждого из тех, кто здесь собрался.
Концерт под звездами
О высоком в эти дни не только говорили, читали, но и пели. В ночь с 28 на 29 июля на площадке лагеря проходил фестиваль «Время звучать!», организованный одноименным самарским интернет-радио. «У каждого «живого» радио должен быть свой фестиваль», – посчитал основатель радиостанции и организатор праздника Алексей Елхимов.
Праздник начался в 8 вечера, когда заработали обе фестивальные сцены – Электрическая и Акустическая. Площадки функционировали параллельно, каждая по своей программе, и отличались не только по характеру звучащей на них музыки, но и по внешнему виду. Если «Электрика» имела традиционный для фестивалей такого рода облик, то музыканты «Акустики» расположились прямо на траве, в непосредственной близости от слушателей. Программу Электрической сцены вел «гость из начала двухтысячных», постоянный соорганизатор концертов и фестивалей рок-клуба «Экстрим» Олег Петров. На Акустической сцене диалог между артистами и публикой модерировал сам Алексей Елхимов.
Первой на Электрическую сцену поднялась группа Very Me, затем музыкальный марафон продолжили Sumr Juzz, The Cheylas (команда, созданная специально для выступления на фестивале «Время звучать!» и объединивший в себе коллективы Malefic House и Monsieur d'Art), Alexander Pearson (сольный проект одного из лидеров The Singles), Branky, отличившаяся вокалом группа «Адора Вега», «Оратория» и «Экслибрис», сопроводивший свое выступление шоу с использованием холодной пиротехники.
На Акустической площадке концерт открыли Павел Иванов & Band. Затем выступили самарские коллективы Nottingham, «Третий ПолюC» и «Бiтком», сумевший заглушить «тяжелую» соседнюю сцену, а также гости из Саратова – группа «Любители Этого Дела» («LЭD”). На счету саратовского музыкального коллектива участие в различных фестивалях, в том числе и самарских.
«Я слышала про форум «Молодые – молодым» и обрадовалась, когда мне предложили выступить на концерте «Время звучать!», – сказала солистка группы «LЭD» Елена Калякина. – Атмосфера здесь душевная. Я побывала в «Философском» и «Литераторском» лагерях, посмотрела, как идут лекции. Здорово, что днем молодые люди получают знания, а вечером могут еще и послушать хорошую музыку».
Последним на Акустическую сцену вышел вокалист группы «Станционный смотритель» Сергей «Снег» с сольным проектом «6 Океанов». Свое выступление он завершил лирической песней на стихи Сергея Есенина. После чего слушатели перетекли к Электрической площадке, где праздник продолжился выступлениями групп Parad Planet!, «Тихие Игры», «Алла Костина» и Федула Жадного. Завершила концерт, уже с рассветом, хеви-метал группа «ATMA», а помог музыкантам коллектив «Адреналин», устроивший завораживающее фаер-шоу.
Первый фестиваль радиостанции «Время звучать!» собрал гостей и участников из Самары, Тольятти, Сызрани, Саратова, Уфы, Чебоксар и других городов России, из ближнего и дальнего зарубежья. Он объединил известные и начинающие коллективы, представляющие различные направления – от металла до синти-рока, от фолка до электронной музыки. Композиции всех групп, принимавших участие в ночном концерте на Проране, можно найти на эксклюзивном мультимедийном диске.
Елена Кахидзе, руководитель творческого образовательного лагеря «Молодые - молодым»:
- В этом году в лагере многое изменилось. В первую очередь, мы поменяли площадку. На остров Проран, где сегодня расположился лагерь, налажена регулярная переправа. Каждые два часа ходит водный транспорт, и при желании гости могут съездить домой и вернуться. У нас появилась возможность готовить полноценные завтраки, обеды и ужины, работает бригада поваров, на территории яхт-клуба оборудована кухня. И поскольку практически все участники творческого лагеря - это люди, которые общаются через Интернет, то немаловажен тот факт, что на острове есть беспроводной Интернет: вся поляна накрыта wi-fi.
Ильвира Абзалова, программный директор творческого образовательного лагеря «Молодые - молодым»:
- Первый творческий образовательный лагерь, который проводился в прошлом году, - это, конечно, был своего рода эксперимент. Было интересно перенести образование в полевые условия. Но программа не была такой насыщенной, она содержала в себе очень много свободного времени для участников. В этом году занятия в лагере идут с утра до вечера. И они выстраиваются таким образом, чтобы участники одного подлагеря могли легко войти в процесс занятий другого. В этом году появилось больше мероприятий общего характера. Общелагерные ролевые игры, концерты. Значительно увеличилось количество участников, гостями творческого лагеря стали представители из Москвы, Санкт-Петербурга, из Рязанской области, из Уфы, Саратова, Челябинска, из Луганска и Берлина.
Последние комментарии
А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??
Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.
Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.
В Самаре в кои-то веки сделали что-то реально крутое. Что вызывает желание приехать в этот город и бродить по улицам в поисках шишиг. Сразу хочется и какую-то сувернирную карту города купить с нанесенными на нее точками, где этих шишиг искать. И потом в каком-то кафе посидеть, замерзнув или устав от поисков. И купить маленькую скульптурку шишиги на память.
А Матвеев с таким комментарием сам не идиот? Пора бы парламентарию уже научиться разговаривать нормально и уважительно. Кто такой Самарик? Ни разу не слышала. Согласна с Арменом Арутюновым. Дайте городу крутое новое развитие. И отстаньте уже от этого милого и интересного проекта!