В 2001 году Аэрофлот первым из российских перевозчиков ввел традицию - предоставлять ветеранам ВОВ возможность бесплатного перелета на своих рейсах. Участниками первой акции были более 3,5 тысяч человек. В 2009г. в рамках акции перевезено более трех тысяч ветеранов. Всего за эти девять лет бесплатными билетами «Аэрофлота» воспользовались более 30 тысяч ветеранов войны, блокадников Ленинграда, узников нацистских концлагерей.
В 2010 году Аэрофлот предоставляет ветеранам - участникам Великой Отечественной войны (ВОВ), блокадникам Ленинграда, бывшим узникам фашизма, инвалидам ВОВ возможность бесплатного полета регулярными рейсами Аэрофлота в направлениях из пунктов РФ и пунктов в странах СНГ и Балтии в пункты Европы (Болгария, Венгрия, Германия, Польша, Румыния, Сербия, Хорватия, Австрия, Чехия), а также между пунктами в саранах СНГ и Балтии (Азербайджан, Армения, Кыргызстан, Узбекистан, Украина, Латвия) и пунктами в РФ. Действие акции не распространяется на рейсы, выполняемые Аэрофлотом по соглашениям с другими перевозчиками. Тем не менее, дочерние авиакомпании Донавиа и Нордавиа приняли решение присоединиться к проводимой акции и предоставляют некоторые свои рейсы для перевозок ветеранов.
Акция авиакомпании в полном объеме распространяется на ветеранов (участников) и инвалидов ВОВ, проживающих в странах СНГ и Балтии, ранее входивших в СССР, или являющихся гражданами соответствующих стран.
Традиционная социальная акция Аэрофлота в мае в честь Дня Победы - дань памяти подвигу народа в Великой Отечественной войне. Акция Аэрофлота ветеранам тепло воспринимается сотрудниками авиакомпании, которые понимают всю значимость этого события, стремятся максимально упростить оформление билета, проявляют особое внимание на борту к этой особой категории пассажиров. Общение с ветеранами способствует консолидации коллектива, ощущающего причастность к большому и доброму делу.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.