В среду, 12 сентября, в Москве в Совете Федерации состоялось совещание, посвященное проблемам сбалансированности региональных бюджетов. В нем приняли участие министр финансов России Антон Силуанов, представители администрации президента страны, губернаторского корпуса, Счетной палаты.
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин был приглашен в том числе и в качестве эксперта, как один из авторитетных специалистов по бюджетному процессу и межбюджетным отношениям. Ему было предоставлено слово сразу после выступления министра финансов Антона Силуанова.
В своем выступлении губернатор высказал ряд серьезных замечаний по существующей методике межбюджетных отношений в стране, которые и привели большинство регионов к значительным заимствованиям. Так, сегодня совокупный долг регионов составляет 1 трлн 111 млрд рублей.
Николай Меркушкин предложил коренным образом изменить бюджетный и налоговый кодексы РФ в целях наделения регионов большей самостоятельностью, в том числе в выстраивании отношений с муниципалитетами. Одним из важнейших и эффективных решений может стать замена бюджетных кредитов субсидиями. Это значительно снизит существующую долговую нагрузку региональных бюджетов.
Глава региона рекомендовал анализировать ситуацию не только с финансовой стороны, но и с учетом структуры расходов в регионах, а также учитывать стартовые условия – с чего начинали регионы 10-15 лет назад. "Некоторым субъектам РФ приходилось практически с нуля строить школы и больницы", - заметил он.
Также было предложено в межбюджетных отношениях кроме бюджетной обеспеченности учитывать и часто возникающие дополнительные расходы, связанные со спецификой регионов и отдельных муниципалитетов. Эти предложения нашли активную поддержку у участников дискуссии.
В результате будет создана рабочая группа, которая в течение двух недель предложит правительству РФ свое видение решения проблемы нарастающей долговой нагрузкой регионов.
На встрече с председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентиной Матвиенко обсуждалась текущая ситуация и в Самарской области. Стороны договорились о проведении в Самаре под эгидой Совета Федерации, Правительства России и ПФО совещания с личным участием Валентины Матвиенко.
Планируется обсудить меры поддержки отечественного товаропроизводителя, а также задачи, стоящие перед органами власти, бизнесом и институтами гражданского общества в условиях ВТО. Будет затронут и вопрос реализации в Самарской области пилотного проекта "Открытый (прозрачный) регион" - этот проект планирует реализовать федеральное правительство в рамках Открытого правительства.
Также на совещании с министром транспорта России Михаилом Соколовым обсуждались вопросы строительства и реконструкции дорог в Самарской области, финансируемых из федерального бюджета.
Последние комментарии
Такие Кадры... решают Усе....
Надо разрешить держать птицу на дачных участках. Очень поможет многим дачникам!
Самараавтогаз переоценили свои возможности, когда решил забрать себе все городские маршруты, вытеснив частных перевозчиков с городских маршрутов. Больше всех пострадали районы пос. Управленческий и Красная Глинка. Каждый день автобусов на линии становится всё меньше. Большая текучка водителей предсказуемо.Если раньше были автостанции,где водители и кондуктора во время своего обеда могли отдохнуть, пообедать и т.д, то сейчас станции убрали, условия стали отвратительные. Самараавтогаз нужна только выручка, люди ему не интересны. Решение транспортного вопроса могут решить дополнительные частные перевозчики. Мэрия должна повернуться к пассажирам и наладить работу транспорта
Конечно спал ажиотаж! Опытные бабушки затарились. Сахара как не было, так и нет ни в магните не в пятёрочке, ни в победе. Зато там ценники прошлогодние висят - 52 рубля! Всю пятнышку с женой курируем, ну нет сахара! А дома он кончился! А по 120 рублей затариваться нет возможности, одно радует - "ажиотаж не поддерживаем"
Цены растут на всё... В аптеке, за месяц, рост цен на папазол с 55 рублей до 118 (по скидке 99)...