Водоснабжение Александровского Поля - один из "гордиевых узлов" коммунальной системы Жигулевска. И прокладка сетей, и строительство водонапорной башни велись без каких либо проектов. Но, пока микрорайон был малозаселенным, воды хватало на всех. Когда же в конце 1990-х здесь развернулась коттеджная застройка, проложить новые коммуникации тогдашние руководители города не позаботились. А частников обязать то ли не смогли, то ли не захотели. В последние годы воды на Александровском Поле на всех стало не хватать. Проблема обострилась в 2010 г., с наступлением аномально жаркого лета.
Проект модернизации системы водоснабжения подразумевал замену оборудования на старой насосной станции и строительство новой с резервуаром 500 кубометров, а также прокладку нового водопровода протяженностью 8 км. Для финансирования этих масштабных работ нужны были немалые деньги. Мэр Жигулевска Александр Курылин неоднократно обращался в правительство Самарской области и был услышан.
"Сейчас повсеместно идет модернизация системы водоснабжения, водопользования и водоотведения, - поясняет генеральный директор ООО "Спецремстрой" Магомед Халиков. - На РНС-5 установлены немецкие автоматическая система "Сименс" и современное оборудование. Оно заведено на единый диспетчерский пульт, это позволяет работать в автоматизированном режиме. По сравнению с тем, что было раньше, потребление энергии сократилось в 3-3,5 раза".
Сейчас на все Александровское Поле работает один насос, который потребляет всего семь киловатт электроэнергии в час. Срок службы новых технологий при правильной эксплуатации и своевременном обновлении программы составит порядка 60-70 лет.
"Подрядчики выполняли мероприятия по программе социально-экономического развития, - комментирует заместитель мэра по городскому хозяйству Михаил Архипов. - Было произведено оснащение дополнительным водоводом микрорайонов Александровское Поле и Пчельник. Сейчас введена в эксплуатацию насосная станция, которая поднимает воду на этот возвышенный участок города. Потом уже насосом с РНС-5 ресурс поступает непосредственно в жилые дома, и жители бесперебойно снабжаются холодной водой хорошего качества. На реализацию проекта ушло почти три года и свыше 60 млн. руб. из областного и местного бюджетов. РНС-5 сегодня отвечает всем современным требованиям".
Компания ООО "Спецремстрой" была привлечена на выполнение этих работ не случайно. На ее долю приходится более половины всех выполненных работ в рамках федеральной программы "Чистая вода", реализуемой в Самарской области. На всех объектах "Спецремстроя" установлено современное программное оборудование, которое дает большую экономию энергоресурсов. Автоматизированные, высокотехнологичные системы очистки воды способны даже воду низкого качества, в том числе с нефтяными примесями (что актуально для районов, где идет нефтедобыча), сделать абсолютно пригодной для питья.
Последние комментарии
... и почему с проектами;... транспорт по ПОЛУСФЕРАМ, ... по ЧЕТЫРЁХ-РЕЛЬСОВОМУ ПУТИ и ... ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - ни кого не интересует ( последний в Яндекс Университет 2035 ) - НЕ ВЕРА ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО ... ДА, я требую вначале ПАТЕНТОВАНИЕ, а потом ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ - ДЛЯ обсуждения.
02.07.2025 Волга, Балаково был пойман такой же судак, за ГЭС, в в конце пустынного, был отпущен обратно
Всё просто. Сделайте АО и продайте акции жителям Самары, а жителям этого населённого пункта подарите. Всё. Не благодарите.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????