АвтоВАЗ инвестирует $400 тыс. в казахстанский завод

К 2014 г. на площадке АО "Азия Авто" 
в Усть-Каменогорске создадут мощности по сварке, окраске, сборке автомобилей и выпуску автокомпонентов в объеме до 60 тыс. единиц в год К 2014 г. на площадке АО "Азия Авто" в Усть-Каменогорске создадут мощности по сварке, окраске, сборке автомобилей и выпуску автокомпонентов в объеме до 60 тыс. единиц в год
Фото:

В Павлодаре 19 сентября в рамках IX российско-казахстанского форума межрегионального сотрудничества ОАО "АвтоВАЗ" и АО "Азия Авто" обсудили ход реализации совместного проекта по созданию в Казахстане автозавода полного цикла мощностью до 120 тыс. автомобилей в год. Об этом сообщила пресс-служба тольяттинского предприятия.

Был также подписан меморандум о взаимопонимании между АвтоВАЗом, "Азией Авто" и АО "НК "СПК "Еptic". Документ уточнил направления, условия и параметры сотрудничества, ранее намеченные меморандумом о стратегическом партнерстве по производству и сбыту машин, который был заключен сторонами 11 ноября 2011 года.

Согласно достигнутым договоренностям, к 2014 г. на площадке АО "Азия Авто" в Усть-Каменогорске создадут мощности по сварке, окраске, сборке автомобилей и выпуску автокомпонентов в объеме до 60 тыс. единиц в год. Модельный ряд будущего производства будет включать Lada Granta, Lada Kalina-фейслифт.

Также сторонами рассматривается возможность выпуска других моделей АвтоВАЗа, Renault, Nissan в режиме SKD. На втором этапе реализации проекта производственная мощность предприятия будет увеличена до 120 тыс. машин ежегодно.

В качестве рынков сбыта продукции будущего завода определены Казахстан, Сибирский и Дальневосточный федеральный округа России, страны Средней Азии и Закавказья.

"Объем производства в первые семь лет после запуска нашего совместного производства, по предварительным оценкам, составит порядка 500 тыс. автомобилей с суммарным оборотом до $6 млрд. Выход на проектную мощность потребует создания 12 тыс. новых рабочих мест. Поэтому будущее производство - один из наиболее масштабных примеров партнерства российского и казахстанского бизнеса, партнерства с четкими производственными целями и ясными рыночными перспективами", - утверждает председатель совета директоров АО "Азия Авто" Анатолий Балушкин.

"Проект создания нового автомобильного завода по производству автомобилей Lada и сборки автомобилей других брендов - крупнейшая частная инициатива в области машиностроения в Республике Казахстан. Общий объем инвестиций в основные средства и технологии в рамках проекта оценивается в сумму до $400 млн", - сообщили в пресс-службе АвтоВАЗа.

Казахстанский автосборочный завод АО "Азия Авто" в Усть-Каменогорске основан в 2002 году и является крупным производителем легковых автомобилей в Казахстане. Партнеры завода - автоконцерны Renault-Nissan-АвтоВАЗ, General Motors, Skoda Auto и KIA Motors. На мощностях АО "Азия Авто" ведется сборка автомобилей марок Lada, Skoda, Chevrolet и KIA. По итогам первого полугодия 2012 г. на «Азия Авто» пришлось 88% продукции легкового автомобилестроения Казахстана.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30