Президент РААСН попросил Николая Меркушкина остановить ремонт областной библиотеки

На днях президент Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) Александр Кудрявцев обратился с письмом к губернатору Самарской области Николаю Меркушкину, сообщает корреспондент Волга Ньюс. В письме Александр Кудрявцев отметил, что лучшие образцы архитектурного наследия советского периода Самары занимают ключевые места в истории всех больших стилей XIX - XX веков. При этом академик выразил крайнюю обеспокоенность судьбой двух историко-культурных объектов: зданий Самарской областной универсальной научной библиотеки и бывшей Фабрики-кухни завода им. Масленникова.

Здание Самарской областной научной библиотеки, построенное в 1986 г. по проекту выдающегося российского архитектора Андрея Гозака (1936-2012), по мнению архитектурного сообщества, является лучшим зданием библиотеки, построенным в СССР. Оно обладает всеми признаками объекта культурного наследия. Однако, по закону, статус памятника архитектуры присваивается постройкам не моложе 40 лет.

"Большую обеспокоенность вызывают начавшийся ремонт фасада здания и реконструктивные работы, проводимые вне правового поля, что может привести к "исчезновению" для будущих поколений уникального и ценного сооружения - нового памятника архитектурного наследия ХХ века", - сообщает Кудрявцев, являющийся также председателем секции по архитектуре советского периода научно-методического совета по культурному наследию при Минкульте РФ.

Он просит губернатора Самарской области обязать ведомства приостановить указанные реконструктивные работы. По мнению академика, их возобновление возможно после проведения историко-культурной экспертизы и разработки на ее основании технического задания, после чего должен быть подготовлен, согласован и утвержден проект изменения фасада в порядке, определенном законодательством РФ.

Александр Кудрявцев также выразил озабоченность судьбой здания бывшей Фабрики-кухни завода им. Масленникова, построенного по проекту архитектора Екатерины Максимовой в 1932 г. и вошедшего в международные монографии, путеводители и учебники по архитектуре. Информация о планах собственника объекта по сносу и строительству на его месте многоэтажного комплекса неоднократно появлялась в федеральных и зарубежных СМИ. В данный момент планируется включение здания в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

"Здание бывшей Фабрики-кухни завода им. Масленникова, - сообщает архитектор, - являет самые передовые художественные, инженерные и этические новации архитектуры советского авангарда - стиля, выдвинувшего отечественную архитектуру в лидеры мирового зодчества. Это единственный в мире памятник архитектуры, обладающий уникальными конструктивными решениями, буквально воплотивший в плане символику союза людей труда - эмблему серпа и молота. Искажение или утрата данного памятника архитектуры станет невосполнимой потерей не только для национальной культуры".

Александр Кудрявцев обращается к главе региона с просьбой обозначить официальную позицию о будущем уникального здания и взять под личный контроль выполнение государственной обязанности по охране всемирно известного сооружения. Реконструкция объекта, по мнению президента Академии, могла бы стать удобным поводом для восстановления первоначального авангардного облика здания.

Также Александр Кудрявцев просит губернатора дать указание соответствующим подведомственным организациям обязать собственника здания провести противоаварийные и реставрационные работы либо на законном основании организовать отчуждение или выкуп объекта из бесхозяйственного содержания.

Виталий Стадников, главный архитектор Самары:
- Столь радикальные ремонтные работы должны проводиться на основе разработанного проекта с учетом качества материала, который был применен изначально. Ни в коем случае не должно быть ухудшения материала. Здание областной библиотеки формально не является памятником, но по предмету охраны там есть полный состав: и индивидуальный проект, и ориентация на проекты известных авторов - финского архитектора Алвара Аалто, который был главным разработчиком библиотек в ХХ веке. Автор же проекта Андрей Гозак сам являлся во многом гением-интеллектуалом, который был главным библиографом Алвара Аалто. Безусловно, здание сделано под влиянием европейской архитектуры с очень высоким качеством для своего времени. Это одно из двух или трех лучших зданий библиотек, реализованных в советское время. Оно транслирует все модернистские принципы. И по конструктиву, и по архитектуре, и по культурному наполнению, и по авторству, и по всем остальным позициям это здание выдающееся. Нужно бороться за то, чтобы сохранить его аутентичные свойства (т.е. не менять окна на пластиковые, а плитку из известняка на керамогранит), а попробовать найти материалы в том же качестве, сделать проект и на основе утвержденного проекта сделать ремонт.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30