Муниципальные транспортные предприятия Самары подали ряд исков к бывшему оператору города ООО "Самарская карта", через счета которого проходили все платежи граждан за проезд. "Трамвайно-троллейбусное управление", "Пассажиравтотранс" (ПАТ) и "Самарский метрополитен" требуют перечислить средства, поступившие на счета фирмы в июле-августе этого года.
Общая сумма требований - порядка 63,1 млн рублей. Также все МП потребовали обеспечительных мер в отношении средств на счетах оператора.
Руководитель гордепартамента транспорта Дмитрий Полулях сообщил, что муниципалитет намерен предложить "Самарской карте" мировое соглашение.
"Наши юристы, которые будут работать по иску, нацелены на заключение мирового соглашения, - отметил он. - Такой результат устроил бы пассажирские предприятия. Если вторая сторона откажется от мирового соглашения, то будем судиться, искать аргументы, как это и предусмотрено процессуальными нормами. В конце концов, важно понимать, что претензии существуют не только с одной стороны, эти претензии взаимны".
Напомним, до 15 августа этого года все операции с деньгами, поступающими на транспортные карты самарцев, проводили центр обслуживания карт ООО "Самарская карта", платежная система "Золотая Корона" - разработчик технологии "Электронный проездной" - и процессинговый центр. 15 августа договор с "Самарской картой" был расторгнут, ее функции стало выполнять вновь созданное ООО "Транспортная карта".
Официальной причиной смены оператора было желание мэрии сэкономить на комиссии. По мнению экспертов, маржа в 6%, которую ООО "Самарская карта" взимало со всех платежей по картам, была чрезмерно велика. По данным источника Волга Ньюс, "Золотая корона" обрабатывала более 100 млн транзакций в год. По приблизительным подсчетам, сумма, которая ежегодно проходила через счета фирмы, могла составлять более 1,5 млрд рублей.
Как сообщил источник Волга Ньюс, близко знакомый с ситуацией, долгое время администрация Самары не могла сменить оператора из-за опасений, что счета могут быть заморожены и карты горожан перестанут действовать. Этого удалось избежать, однако часть средств, перечисленных ООО "Самарская карта", так и не вернулись МП.
В августе транспортные предприятия города начали подавать иски в Арбитражный суд Самарской области с требованиями наложить обеспечительные меры на деньги МП, находящиеся на счетах фирмы. Первым к служителям Фемиды обратилось ТТУ, которое добивается возвращения 27,4 млн рублей. Суд первой инстанции удовлетворил это требование. Однако вторая инстанция отменила решение. Судебные разбирательства продолжаются. Позже ТТУ вновь направило заявление к "Самарской карте", требуя еще 19,3 млн.
Затем в суд с аналогичной целью обратились ПАТ и "Самарский метрополитен". Последний требовал наложения обеспечительных мер в размере 3,7 млн рублей. Цена вопроса "Пассажиравтотранса" в двух исках - 3,1 и 9,6 млн. рублей.
По большинству этих заявлений Арбитражный суд Самарской области в обеспечении отказал.
Последние комментарии
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.
Отличная новость, хороший поезд А мы на маршруте НН- Мск ездим на Ласточке. Билеты берем через https://lasttrain.ru. По цене/качеству Ласточка полностью устраивает.