В МДОУ общеразвивающего типа № 389 день вчера начался с праздничного концерта. И малыши, и педагоги от души радовались появлению во дворе детского садика новой и красивой игровой площадки, которую получили в подарок от ОАО "Куйбышевский НПЗ".
"Не первый раз наш садик получает помощь от КНПЗ, - отметила заведующая МДОУ № 389 Нина Аранович. - Ранее от предприятия нам привозили игрушки и спортивный инвентарь. От души хочется поблагодарить весь коллектив завода и лично генерального директора за сегодняшний столь замечательный подарок! Мы действительно нуждаемся в такой помощи".
В детском саду 11 групп, в которых занимаются 225 детишек Куйбышевского района Самары в возрасте от двух до семи лет. И для всех найдется место, чтобы вдоволь порезвиться на яркой площадке. В игровой комплекс входят горки, песочница, домик, качели, столики и лавочки. Комплексная поддержка детских садов и школ Куйбышевского района - приоритет благотворительной программы предприятия. Только в прошлом году завод обустроил в районе пять спортивно-игровых площадок для подрастающего поколения. Немало было сделано и в 2010 г., в том числе, в школе № 136 для детей с ограниченными возможностями построили спортивно-игровой комплекс, включающий в себя футбольное и баскетбольное поля и игровые площадки. Всего же в 2011 г. КНПЗ направил на благотворительную помощь свыше 4,5 млн. руб., в 2012-м - около 5,5 млн.
"Очень важно, чтобы российский бизнес был социально ответственным, - считает генеральный директор ОАО "Куйбышевский НПЗ" Олег Дружинин. - КНПЗ - районообразующее предприятие для этой территории, здесь живут и работают наши сотрудники и их семьи. Для нас большое значение имеет то, в каких условиях воспитываются их дети. Именно поэтому завод серьезное внимание уделяет поддержке образовательных учреждений. Мы помогаем школам и детским садам с ремонтом, приобретением техники. Несколько лет подряд КАМАЗами возили игрушки во все детские сады района, у нас их 19. Эту акцию так и назвали - "Радость в подарок". Дети - это наше будущее и самые надежные инвестиции. Надо вкладывать в них сегодня, чтобы подрастающее поколение было жизнерадостным, активным, здоровым, и создавать для этого нормальные условия, хорошие площадки, дарить детям все необходимое".
В ближайшее время КНПЗ снова сделает подарок МДОУ № 389 — продолжит благоустройство территории садика и профинансирует строительство еще одной, на этот раз спортивной, площадки.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой