Александр Кирилин: «У нас будет полная линейка конкурентоспособных ракет-носителей»

Конкуренция на мировом рынке космических услуг усиливается. Способна ли Самара сохранить свои позиции на этом рынке? Как идет освоение новых модификаций ракет-носителей? Какие космические аппараты самарской разработки будут выведены на орбиту в ближайшее время? Об этом рассказал генеральный директор ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин.

Фото:

- Что сегодня могут сделать ведущие предприятия самарского аэрокосмического кластера для сохранения и укрепления позиций России на мировом рынке космических услуг?

- Мы способны решать самые серьезные задачи. Аэрокосмический кластер Самарской области – это мощная система, базирующаяся на трех промышленных комплексах, приоритетных в национальном масштабе, – ракетно-космическом, двигателестроительном и авиастроительном. Основу кластера составляют ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», ОАО «Кузнецов», ОАО «Авиакор - авиационный завод» и ряд других промышленных предприятий. Отмечу, что эти предприятия имеют прочные связи еще с советских времен, так что объединение их в кластер – это естественный процесс.

Промышленный потенциал аэрокосмического кластера опирается на мощную научную и учебную базу. Научной деятельностью и подготовкой кадров занимаются Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ) и Самарский государственный технический университет (СамГТУ).

Сегодня два крупнейших предприятия кластера — «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» и ОАО «Кузнецов» — объединены перспективной задачей восстановления производства и модернизации двигателя НК-33, предназначенного для ракет-носителей (РН) нового поколения, в частности, для ракеты-носителя легкого класса «Союз-2-1в». Этот носитель разработан «ЦСКБ-Прогресс» и готовится к началу летных испытаний в 2013 году.

Успешная реализация этого проекта позволит вывести на мировой рынок космических услуг полную линейку конкурентоспособных РН типа «Союз» и осуществлять запуски различных космических аппаратов с четырех космодромов: Байконура, Плесецка, из Гвианского космического центра и, в перспективе, с нового российского космодрома «Восточный».

Также с участием ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» и других предприятий кластера возможна реализация целого ряда других перспективных проектов в сфере разработки космических аппаратов и авиационной техники.

- Как идет освоение производства перспективных модификаций ракеты-носителя «Союз»?

- Программа летно-конструкторских испытаний ракеты-носителя «Союз-2-1а» закончена. Мы готовим носитель к сдаче в серийную эксплуатацию. Еще одной первоочередной задачей предприятия является подготовка к первому пуску РН «Союз-2-1в». В сентябре на космодроме Плесецк прошел «сухой вывоз» этой ракеты, который показал высокую готовность всех систем носителя и стартового комплекса.

- Какие орбитальные аппараты самарской разработки планируется запустить в ближайшее время?

- До конца этого года должен быть запущен перспективный космический аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Ресурс-П». Его предшественник «Ресурс-ДК» работает на орбите более шести лет, и запуск нового аппарата позволит начать формирование орбитальной группировки российских аппаратов ДЗЗ.

«Ресурс-П» имеет улучшенные тактико-технические характеристики: помимо оптико-электронной аппаратуры для высокодетального наблюдения, на нем будет установлена гиперспектральная широкозахватная аппаратура. Это позволит решать принципиально новые задачи, связанные с тематическим дешифрированием, то есть обеспечивать лучшее информационное обеспечение для поиска нефти, природного газа, рудных и других месторождений полезных ископаемых и многое другое.

На весну 2013-го запланирован запуск космического аппарата народно-хозяйственного назначения «Бион-М».

- «ЦСКБ-Прогресс» внес очень серьезный вклад в создание легкого многоцелевого турбовинтового самолета «Рысачок». Пять опытных образцов отправлены на сертификационные испытания, машина летала на аэрокосмическом салоне МАКС-2011. Что нужно для завершения сертификации «Рысачка», и каковы перспективы организовать его серийное производство в Самаре?

- Да, прежде чем говорить о перспективах, о востребованности «Рысачка» на рынке малой авиации и о ценовых параметрах, необходимо провести сертификацию самолета. Процедура сертификации занимает до полутора лет и требует 150 млн руб. в ценах 2011 года. Мы надеемся на государственную поддержку в рамках формируемой Минпромторгом РФ государственной программы «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 гг.», а также на помощь правительства Самарской области.

- На чем основана кадровая политика ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс»? Кто сегодня готовит специалистов для вашего предприятия?

- В «ЦСКБ-Прогресс» ежегодно приходит до 350 молодых специалистов, коллектив предприятия постепенно омолаживается — средний возраст наших работников около 42 лет. Для этого в школах и вузах города ведется масштабная профориентационная работа. Заключены договоры о взаимном сотрудничестве с ведущими вузами и техникумами г.о. Самара. На базе наших учебно-производственных мастерских ребята обучаются рабочим профессиям — мы готовим токарей, фрезеровщиков, электромонтажников, слесарей механосборочных работ и других специалистов.

С 2008 г.  Центр «ЦСКБ-Прогресс» включен в государственный план подготовки кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса. В соответствии с нашими заявками министерство образования и науки РФ выделяет бюджетные места в конкретных учебных заведениях по востребованным специальностям. На сегодняшний день таким образом обучаются более 1400 человек, включая аспирантов и докторантов.

Наша кадровая политика направлена на то, чтобы знать своих будущих работников со студенческой скамьи и участвовать в формировании учебных программ. Например, для адаптации студентов к производственным условиям в Центре «ЦСКБ-Прогресс» организованы филиалы некоторых кафедр СГАУ. Здесь ежегодно проходят подготовку около 100 студентов четвертого-пятого курсов под руководством ведущих специалистов предприятия.

- «ЦСКБ-Прогресс» — ведущее предприятие самарского аэрокосмического кластера. Что вы сегодня можете предложить молодым рабочим и инженерам?

- На нашем предприятии действует эффективная политика по адаптации молодежи. Придя на предприятие, молодые рабочие и специалисты получают ряд разовых выплат, имеют возможность после первого года работы повысить категорию или разряд, для них создаются возможности карьерного роста, проводятся конкурсы профессионального мастерства. Но главным фактором мотивации является интересная работа. Молодежь в «ЦСКБ-Прогресс» имеет возможность реализовать свой потенциал в разработке наукоемкой продукции – современной ракетно-космической техники.

Последние комментарии

Сергей Близнецов 13 июня 2023 19:43 Новосибирский холдинг Rossko приобрел самарского производителя автозапчастей

вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Евгения Степанова 21 февраля 2018 13:26 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.

Виктор Морозов 20 февраля 2018 17:42 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30