В Самаре открылась выставка поклонных крестов

На мысе бухты Благополучия, напротив Соловецкого монастыря, есть мастерская, в которой изучаются и создаются деревянные православные кресты. Теперь об этом старинном искусстве смогут получить представление и самарцы. В минувшую пятницу в Самарском художественном музее открылась выставка «Крестовоздвижение. Возрождение традиции. Опыт осмысления. Соловки-Самара, 2012».

Этой мастерской в будущем году исполнится 20 лет - почти столько же, сколько возрождающемуся Соловецкому монастырю. Еще столетие назад побережье и острова Беломорья были усеяны большими и малыми крестами - обетными, поклонными, памятными. Только на Соловецких островах деревянных крестов, созданных местными мастерами, насчитывалось более трех тысяч. В наши дни это искусство возрождает основатель и главный мастер кресторезной мастерской Соловецкого монастыря Георгий Кожокарь. Кресты, созданные им и его учениками по старинным образцам, - словно священные книги, которые несут в себе свет вечных истин. Знаки и символы здесь переплетаются в таинственные рисунки, каждый из которых не повторяется. На крестах можно увидеть надписи на старославянском языке. Сам мастер видит свою задачу в том, чтобы максимально точно донести старинное искусство до наших современников. «Мы ничего не придумываем. Нам не нужно создавать новые формы, - считает он. - Такое разнообразие в традициях кресторезного дела, что не хватит целой жизни просто повторить все, что было».  В мастерской изготавливаются два типа крестов - поклонные большие и малые кресты, которые ранее традиционно размещались у входа в дом и внутри помещений, в молитвенном углу.
 Поклонные кресты, созданные в Соловецкой мастерской по древним канонам, ныне стоят во многих городах России и за рубежом. Кстати, в старину подобные кресты можно было часто увидеть на Севере России – они возвышались на перекрестках дорог, морских побережьях, возвышенностях. Это были православные символы, которые, как считали наши предки, освящали пространство и направляли людей по правильному пути. По этим крестам путникам можно было ориентироваться в дороге, как матросам по маякам.
 На нынешней выставке представлено более ста крестов, созданных в мастерской, - от совсем маленьких, пятисантиметровых, до больших, высотой два с половиной метра. В будущем на Соловках по благословению патриарха Кирилла появится Музей креста. А пока нет возможности разместить его в здании мастерской: выставка носит характер передвижной экспозиции и путешествует по России.
 В Самаре выставка продлится до 22 октября. После этого она переедет в Нижний Новгород. А затем ее увидят жители Санкт-Петербурга и Архангельска.

Последние комментарии

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4