Экспозиция "Рапсодия на тему…" ("Самара Музыкальная") открылась 1 октября, в День музыки, в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина.
Впервые подготовлена ретроспективная история музыкальной жизни города, ее проиллюстрируют 500 экспонатов. Среди них - уникальные документы, фотографии, партитуры, личные вещи самарских музыкальных деятелей, афиши разных эпох.
Есть, например, афиша 1889 г., возвещающая о выступлении в городе артиста Санкт-Петербургского театра Мариуса Петипа - великий танцовщик и балетмейстер выступил здесь в партии князя Дубровского.
Вот еще одна афиша, по которой можно немало понять о жизни самарцев во второй половине XIX века: "1887 год, 21 июля. Народное гулянье в Струковском саду, с платой за вход в пользу несчастных семейств, пострадавших от землетрясения в г. Верном. Гулянье начнется в 5 часов вечера. В саду будут играть два оркестра музыки и петь два хора песенников. Будут пущены два иллюминированных фонтана и каскад".
Большой интерес у посетителей, особенно у детишек, вызвали граммофон и патефон, с помощью которых слушали музыку прадедушки и прабабушки.
Есть здесь и музыкальные инструменты начала XX века из фондов музея. Среди них - саратовская гармонь и чувашская балалайка, гусли и фрагмент волынки ручной работы.
Представлены на выставке и сценические костюмы Самарского академического театра оперы и балета. Среди их создателей - такие замечательные художники по костюмам, как Иосиф Сумбаташвили (автор костюмов к "Видениям Иоанна Грозного") и Александр Васильев (художник балета "Спящая красавица").
Замысел создателей проекта - раскрыть тайну феномена "Самара музыкальная" и показать, что в этом городе сложился, по словам музыковеда Евы Цветовой, "тот озоновый слой самарцев, который предан Музыке и способен к благородным порывам, стоящим выше житейской прозы".
Песня об этом городе "Ах, Самара-городок!" перешагнула из века XIX в век XXI. Даже маэстро Мстислав Ростропович, приезжая сюда, восклицал: "Ах, Самара-городок! Люблю тебя и жду встречи!".
На открытии выставки эту композицию (как часть фантазии на волжские темы) исполнил прославленный самарский женский камерный хор "Людмила" под управлением Валерии Навротской.
С открытием экспозиции и Днем музыки гостей поздравили директор музея Людмила Кузнецова и знаменитый джазовый пианист Григорий Файн. В дар учреждению он передал компакт-диски со своими записями и афиши о своих концертах.
"Рапсодия на тему…" подготовлена сотрудниками Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина в рамках культурной Олимпиады "Сочи-2014". Продлится выставка до конца декабря.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее