В четверг, 4 октября, на железнодорожном вокзале Самары развернулись крупные учения.
По легенде, в 9:45 утра на объекте произошел мощный взрыв. Масштабы условной трагедии поражали: 200 пострадавших с тяжелыми травмами, роль которых исполняли статисты, 60 человек под завалами и еще 18 погибших, которых изображали тряпичные манекены.
Время прибытия всех экстренных служб к месту чрезвычайной ситуации (10 минут) было с точностью соблюдено. Уже через несколько минут был слышен тревожный вой сирен, к вокзалу с разных точек подъехали спасатели областных МЧС, ПСС, городского ПСО, врачи и специалисты самарского центра медицины катастроф, которые тут же бросились на помощь пострадавшим. Многих пришлось выносить на носилках.
В это время полицейские эвакуировали из здания вокзала людей, выставили оцепление, на место происшествия прибыла кинологическая служба, обыскивающая здание вокзала и 1001 спасательный полк, чьи обученные собаки начали поиск людей под завалами.
Кроме того, были развернуты пункты выдачи средств индивидуальной защиты, специальной и санитарной обработки, защитные сооружения, а также пункты временного размещения граждан.
"Для проведения учений не просто так был выбран железнодорожный вокзал, - рассказал журналистам вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов. - В среднем раз в неделю из-за сообщений "шутников" о готовящемся взрыве, из-за забытых специально или случайно сумок здесь приходится производить эвакуацию людей и проверять все здание на наличие взрывчатых веществ. Сегодня мы отрабатываем взаимодействие всех подразделений, чтобы в случае подобной ЧС не допустить большого количества жертв. На мой взгляд, учения были проведены нормально. Таким мероприятиям надо уделять максимально много внимания. Вспомните, как несколько лет назад мы задохнулись в дыму пожаров. В следующем же году мы выделили порядка 600 млн руб. на закупку новой техники, оборудования. Были усилены пожарные части, регулярно стали проводиться масштабные учения с привлечением ГО ЧС, пожарных частей и муниципальных властей. Мы должны добиваться слаженности наших действий".
Решение провести учения по всей стране в 80-ю годовщину со дня образования гражданской обороны было принято Правительством Российской Федерации. Вчера днем премьер-министр Дмитрий Медведев заслушал отчеты председателей правительства некоторых регионов и уточнил задачи для тренировки, которая продолжалась до самого вечера.
"Я считаю, это знаковое мероприятие, которое знаменует поворот системы гражданской обороны от решений чисто военных задач к решению задач мирного времени", - пояснил начальник ГУ МЧС по Самарской области Юрий Иванов.
На графике прибытия и отбытия поездов учения не отразились. Но движение наземного транспорта вблизи вокзала было серьезно сковано из-за нескольких перекрытых улиц. Это было, пожалуй, единственным неудобством, которое испытали жители и гости города.
Последние комментарии
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...