Сегодня, 20 апреля, в ГУСО «Самарский региональный ресурсный центр» состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке управленческих кадров народного хозяйства.
Перед директорами предприятий и организаций Самарской области выступили руководитель управления кадровой политики и государственных наград аппарата правительства Самарской области, ответственный секретарь Самарской региональной комиссии Геннадий Бажуткин, а также директор ГУСО «Самарский региональный ресурсный центр» Дмитрий Оводенко.
Темой выступления стал конкурсный отбор специалистов предприятий и организаций народного хозяйства для обучения в ведущих самарских вузах и стажировки за рубежом. Отбор проводится в рамках президентской программы «Подготовка управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ.
Как отметили выступающие, в 2010-2011 учебном году Президентсткой программой предусматривается несколько обучающих курсов. В частности будет преподаваться курс профессиональной переподготовки, который базируется на 9 программах. Они включают направления менеджмента, маркетинга, финансов, менеджмента в социальной сфере (здравоохранение и образование). Кроме того, предлагается курс повышения квалификации по 4 программам по направлениям «Развитие предпринимательства» и «Менеджмент в сфере инноваций». Также будет проводиться стажировка учащихся на зарубежных предприятиях продолжительностью от 2 недель до 3 месяцев.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.