Прокуратура Волжского района проводит проверку законности приватизации озера Тополевое рядом с п. Смышляевка, сообщает "Самарское обозрение".
По словам руководителя УМИЗО Волжского района Ивана Шитова, участок площадью 102 тыс. кв. м был сдан в аренду сроком на 49 лет ООО "Вейрон" в октябре 2007 года. Стоимость аренды была определена как для земель сельхозназначения и составила 21,5 тыс. руб. в год. От администрации договор подписал тогдашний глава Вячеслав Брызгалов, от ООО "Вейрон" - его сын Евгений Брызгалов, генеральный директор общества. О том, что на участке расположено озеро Тополевое, в договоре речи не шло.
В 2008 г. Брызгалов-старший добровольно покинул свой пост, в районе прошли выборы, на которых победил нынешний глава Александр Адамов. В 2010 г. Вячеслав Брызгалов выиграл выборы на пост главы городского поселения Смышляевка, который занимает до сих пор.
По словам Ивана Шитова, в 2010 г., еще до выборов в Смышляевке, на имя тогдашнего главы поселения Александра Стрюкова пришло письмо от местных жителей с жалобой на то, что озеро Тополевое в пойме реки Самары якобы занято частными лицами.
"По жалобе проводилась проверка с участием сотрудников прокуратуры, Росреестра, областного минприроды, Россельхознадзора и Ростехнадзора. Позднее данная тема стихла", - пояснил Шитов.
О приватизации озера Тополевое вновь вспомнили в октябре 2012 г., когда житель Смышляенки Сергей Козарез обратился с жалобами на главу городского поселения в прокуратуру и СК. По словам Козареза, местная власть бездействует: уличное освещение не работает, водоснабжение плохое, пожарные гидранты находятся в аварийном состоянии, канализационные стоки идут прямо в реку Падовку и так далее.
Заявитель также просит проверить законность оформления в личную собственность семьи Брызгаловых озера Тополевое и при необходимости возбудить в отношении главы городского поселения Смышлявка уголовное дело по фактам должностных преступлений.
В минувшую пятницу, 5 октября, на озеро Тополевое выезжали проверяющие из прокуратуры Волжского района и природоохранной прокуратуры, а также Роспотребнадзора, пожнадзора и администрации района. Как сообщил старший помощник прокурора Волжского района Дмитрий Шелудяков, шлагбаумы на дороге к озеру были подняты.
"Законодательство разъясняет, что приватизировать водные объекты в РФ нельзя, но сдавать в аренду искусственно созданные водные объекты можно. Для начала необходимо выяснить, числится ли озеро Тополевое в реестре естественных водных объектов, и соответствующие запросы нами уже направлены. Если озеро есть в реестре, сдавать в аренду можно лишь землю вокруг него, а не само Тополевое. В любом случае необходимо выяснить, почему данный участок не используется арендаторами по назначению - для проведения сельхозработ, и почему местные жители жалуются на преграждение доступа к озеру, что также строжайше запрещено законодательством", - заявил Дмитрий Шелудяков.
По словам прокурора, вряд ли речь идет о перспективе уголовного преследования для собственников ООО "Вейрон". Максимум санкций, здесь возможных, - это обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства с требованием расторгнуть договор аренды.
Источник в прокуратуре области считает иначе. По мнению собеседника издания, если выяснится, что глава действовал в интересах сына и знал о нахождении водного объекта на сдаваемом в аренду участке, в его действиях могут найти признаки злоупотребления полномочиями.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???